Алексей Цивилев «хайпует» на любителях игры в мячик в метро

Политика

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев дал странный комментарий телеканалу «78» на тему нарушений правил пользования Санкт-Петербургским метрополитеном.

Доигрались до статьи?

Поводом послужило видео, появившееся в соцсетях, где молодой человек, спустившись с платформы на пути, играет в мячик. По некоторым данным, нарушитель уже не первый раз совершает подобные выходки, после чего радует своих подписчиков веселым контентом.

В своем комментарии депутат пояснил, что эти люди ничего не боятся. По мнению политика, игру в мяч на рельсах можно квалифицировать по статье «Хулиганство», что кстати является еще весьма мягким наказанием для такого нарушения.

Алексей Цивилев:

«Тот хайп и реклама, которую они получат, разместив у себя на страницах, гораздо больше, нежели эффект административного воздействия со стороны власти.

По этому я вышел с предложением о выявлении таких лиц, которые препятствуют работе транспорта и по аналогии с авиадебоширами создавать список подобных нарушителей, с целью недопущения.

Для нас важно две функции транспорта. Безопасность и непрерывность. Люди не должны страдать из-за тех кто хочет «хайпануть» и получить лайков.» (почти дословно)

Также в своем комментарии 78.ру Алексей пояснил о том, что попросит внести случай с игрой в мячик на путях в повестку заседания комиссии по безопасности при Законодательном Собрании СПБ. Парламентарий добавил, что направит обращение к руководству метрополитена о создании «черного списка» для лиц, нарушающих правила.

Видео комментарий Алексея Цивилёва

Комментарий нашей редакции

У нашей редакции вся эта ситуация вызывает замешательство. Непонятно очень многое, но в первую очередь то, что проведение аналогий с авиаперевозками отправляет нас напрямую к нормам Гражданского Кодекса РФ, а именно заключению публичного договора и договора перевозки пассажира.

Как минимум письмо надо отправлять сперва в Госдуму, так как без поправок в федеральном законодательстве ограничивать права граждан пользоваться общественным транспортом администрация метрополитена не в праве.

Во-вторых, не совсем ясно, при чем тут хулиганство? Если это «уголовка», значит играть в мячик на путях движения электропоездов — это преступление.

Если преступление, то когда же образуется его состав? Безусловно, в результате игры в мячик на путях, баловстве на эскалаторе, беготне по крышам подвижного состава и так далее, могут наступить правовые последствия в виде уголовной ответственности.

Но условием для привлечения к такой ответственности может быть только причинение ущерба кому или чему-либо. Если человек просто спрыгнул на пути и быстро вылез обратно, то об уголовке, конечно же, говорить рановато. Во всяком случае доказать вину будет тяжело.

В-третьих, нам вовсе непонятно, как можно ограничить право человека (какое бы правонарушение он ни совершил) на пользование общественным транспортом.

Ведь речь идет об основном виде транспорта Санкт-Петербурга. Миллионы пассажиров ежедневно пользуются метрополитеном, и многие из них совершают различного рода правонарушения, в том числе и преступления.

Но если человеку не выбрана мера пресечения в виде лишения свободы и решением суда его права никак не ограничены, то о каком недопуске к проезду в транспорте можно говорить?

Странно, что политик не выступил с предложением об усилении контроля за службой полиции в метрополитене.

Ведь единственно действенным профилактическим методом борьбы с мелкими нарушениями и баловством в метро может быть профессионально организованная служба постовых.

Один из сотрудников обязан нести службу на платформе, а не просто сидеть в комнате полиции и ловить людей без масок. Хотя с учетом всего того маразма, который происходит в нашей стране, не пускать куда-либо граждан, это уже почти норма.

Видимо, данная инициатива депутата Алексея Цивилева направлена лишь на тот самый «хайп», о котором он упомянул в комментарии, а не на решение проблемы как таковой.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий