Какова связь пунктов для вакцинации ТЦ «МЕГА» в Москве и симпатии к нацизму основателя IKEA Ингвара Кампрада?

Общество

Информационное агентство «Москва 24» анонсировало новость от 24 января 2021 года о том, что «Пункт вакцинации от коронавируса откроют в ТЦ «Мега Химки«.

Пытливые умы нашей редакции проследили интересную взаимосвязь между данным событием и биографическими фактами из жизни основателя IKEA Ингвара Кампрада и его увлечения и симпатией к нацизму в послевоенное время.

Откуда «ноги» у «Меги» растут

Напомним, что МЕГА — это проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Это нам подтверждает справочная информация из Wikipedia:

Итак, новость об открытии центров вакцинации состояла в следующем:

Пункт вакцинации от коронавируса откроют в ТЦ «Мега Химки», сообщается на сайте Минздрава Московской области.

Пункт заработает 21 января. В нем будут принимать пациентов без записи медработники Химкинской больницы ежедневно с 12:00 до 22:00. Планируется прививать не менее 50 человек в день. Пункт вакцинации будет расположен в Центре культуры на первом этаже.

«За день в нем планируется прививать не менее 50 человек. Также сделать прививку от коронавируса можно в поликлинике. Запись организована по телефону 122, через портал «Госуслуг», а также в поликлинике», – говорится в сообщении.

Отмечается, что мобильные прививочные пункты начинают работу в Подмосковье. Бесплатную вакцинацию смогут пройти лица старше 18 лет и не имеющие противопоказаний при наличии паспорта и полиса ОМС.

«Многим жителям удобно совместить необходимые рутинные дела с заботой о своем здоровье. Такие пункты, включая Химки, уже развернуты в 9 муниципалитетах Подмосковья», – заявила Стригункова, глава Минздрава по Московской области.

Казалось бы, удобство да и только. Однако, в свете поступающей информации о вопиющих фактах нарушения законодательства и принуждения людей к вацинации в нашей стране, данная новость заставляет в очередной раз задаться вопросом: зачем это нужно и кому это выгодно? И чьим интересам отвечают подобные пункты вакцинации?

Основатель IKEA и его связь с нацистами

Еще в далёком 2011 году BВC News сообщали о том, что основатель IKEA Ингвар Кампрад значился в материалах полиции безопасности Швеции в начале 40-х годов прошлого века как активный нацист.

О симпатиях основателя IKEA национал-социалистам известно давно. В своей книге журналистка Элизабет Осбринк рассказала о неизвестных фактах биографии бизнесмена.

Кампрад привлек внимание службы госбезопасности Швеции еще в 1943 году, когда ему было 17 лет. На него было заведено дело. Доступ к материалам дела и получила журналистка.

В этих документах Ингвар назывался активным нацистом, он упоминался как член партии «Шведское социалистическое собрание», в которой занимался набором новых членов. В 17 лет Кампрад основал свою мебельную компанию IKEA.

Осбринк также пишет, что Ингвар Кампрад симпатизировал нацистам еще долгое время после окончания Второй мировой войны.

Основатель IKEA раньше признавался в своих симпатиях к нацистам, но подчеркивал, что это было «глупостью» и называл увлечение нацизмом «самой большой ошибкой в его жизни».

Спецслужбы Швеции отказались в то время комментировать обнародованные журналисткой откровения.

Дружба с Пером Энгдалом

В своей книге, вышедшей в 1988 году, шведский магнат признал, что он был близким другом шведского нациста Пера Энгдала и с 1942 по 1945 годы являлся членом его партии «Новое шведское движение».

В своем расследовании Осбринк упоминает приглашение на свадьбу, отправленное Кампрадом Энгдалу в 1950 году, где сказано, как он гордится, что они оба вращаются в одном кругу.

Журналистка также вспоминает, что в интервью, которое Кампрад дал ей в 2010 году, он сказал: «Пер Энгдал — это великий человек, и я буду придерживаться этого мнения до самой смерти».

Шведский эксперт по экстремизму Анна-Лена Лодениус сказала в интервью Шведскому радио, что связь основателя IKEA с нацистами нельзя больше рассматривать, как побочный эффект дружбы с Энгдалом.

Его причастность к «Шведскому социалистическом собранию» говорит о том, что Кампрад понимал, чем он занимается, уверена Лодениус.

Сейчас мебельный концерн IKEA принадлежит голландскому благотворительному фонду, созданному Кампрадом. Однако некоторые, в том числе и шведская деловая газета Veckans Affarer, считают, несмотря на то, что на бумаге компания принадлежит фонду, настоящим хозяином по сей день является Кампрад.

Где связь?

Утверждать прямую взаимосвязь между данными фактами — октрытием центров для вакцинации в торговых центрах под патронажем шведского магната и его увлечения нацизмом в послевоенные годы — однозначно сложно, однако можно сделать следующие дополнения для самостоятельного размышления:

  • многие будут удивлены, узнав, что идея обязательной вакцинации имеет национал-социалистские корни, берущие начало в той же кампании формирования «расы хозяев», которая привела к тому, что нацисты приняли евгенику (включая принудительную стерилизацию) и дисгенезис (включая уничтожение евреев и других народов, которые были признаны «нежелательными»);
  • идеи нацистов также получили продолжение в США. Человек, на котором лежит самая большая ответственность за устранение конституционной защиты против таких вмешательств американцев (Четырнадцатая поправка), это Оливер Венделл Холмс-мл., который считается одним из крупнейших американских юристов и знатоков права. Холмс верил в евгенику и даже в дисгенезис (уничтожение тех, кого он считал «слабоумными», «нежелательными» или «неполноценными»). Холмса прельщала идея, которая показалась бы ужасной любому разумному человеку в любом веке, — идея создания «чистокровных» американцев путем санкционированных государством детоубийств и стерилизаций. То, что людей будут прививать насильно, казалось ему малозначительным, так как, с его точки зрения, гораздо важнее было защищать и поощрять науку евгенику и очищение расы, чем заботиться о правах каждой отдельной личности.
  • Когда закон одобряет обязательную вакцинацию на основе теории о том, что общественные интересы стоят выше права человека на личную автономию и свободу, у людей остается очень мало возможностей защититься от всех видов мер по охране здоровья, которые им будет навязывать государство.

Как мы видим, идея так называемой добровольно-принудительной вакцинации получает сейчас распространение по всём мире, в том числе и в нашей стране.

И если с голубых экранов нам еще пока говорят, что данная процедура носит добровольный характер (что полностью соответствует нормам права), то на деле происходят случаи принудительной вакцинации (в армии, в учебных учреждениях).

Поэтому каждый новый факт активного распространения вакцинации в массы, включая в том числе установку подобных пунктов в торговых центрах, даёт повод провести такие исторические параллели.

И задуматься о том, чтобы не настало и в нашей стране время, когда страсть некоторых магнатов и политиков к евгенике и идее обязательной вакцинации по одним им известным мотивам, не уничтожила наши конституционные права окончательно.

Право выбора и право самим решать, что нам делать с нашим здоровьем.

«Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать». (Дж. Оруэлл, антиутопия «1984»).

Автор: Анна Руднева

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий