Отборный мат в судебных актах Арбитражных судов РФ

Право

В Арбитражном суде Москвы главная тема конца января 2021 — это крик отчаяния помощника судьи Игнатовой. В одном из решений она сделала незаметную надпись белым цветом «письку сосите».

Однако, если решение скопировать с сайта суда и вставить в word надпись становится заметна. Что это — девиз всего судейского корпуса России?

На данный момент скачать данное решение не представляется возможным, при переходе по ссылке  страница уже недоступна. Однако, еще вечером 26 января, когда данный скандал начал набирать свою силу, пользователи подтверждали факт того, что при копировании с сайта текста решения суда, надпись становилась заметна и выглядела так:

Пользователи социальных сетей стали делиться инструкциями, как распознать вышеупомянутый «неприличный текст»: копировать текст судебного акта и вставлять, например, в пост мессенджера telegram (так проделывали с судебными актами тут, тут и тут).

Однако, вскоре данные акты на сайте суда стали недоступны. Как только эта информация получила широкую огласку (по некоторым данным, первыми «слили» данную информацию админы телеграмм-канала ВЧК-ОГПУ).

База решений была временно отключена, скорее всего, в судебных актах начали усиленно искать «письку» или, может, еще что похлеще.

Видимо, огромный наплыв посетителей, желающих своими глазами увидеть эпохальную фразу «письку сосите» в решениях суда, стало столь велико, что серверы не выдержали такого наплыва страждущих посетителей.

А вот с тем, чтобы убрать это послание молниеносно, как оказалось, возникли проблемы. Ведь все документы подписаны Электронной цифровой подписью (ЭЦП), и любое внесение изменений в них будет существенным нарушением. Так, что «письку сосите» уже стало решением, вступившим в законную силу.

Однако, скоро решение нашлось. По сообщениям того же источника в телеграмм, IT отдел Арбитражного суда Москвы поправил все определения, в которых было написано белым цветом «письку сосите», и выложил их 27.01.2021, хотя приняты были решения, как указано в карточках, т.е. гораздо раньше.

Поскольку документы подписаны Электронной цифровой подписью (ЭЦП), оформлено все было, как исправление «ошибки» при выгрузке электронного документа.

Однако, по большому счету, это грубое нарушение.  Ведь на практике такие «исправления» допустимы только в случае ошибки со стороны лица, выложившего документ в базу, но, как правило, они исправляются день в день, либо в кратчайшие сроки. Тут по отдельным решениям уже прошло много времени.

Общественность задалась вопросом, откуда это самое нецензурное словосочетание могло появится в судебных актах. Высказывалось предположение, что  очень часто так называемые «решальщики», работающие с судьями, приносят готовые решения на флешке и передают его судье.

А судья уже просто ставит свою подпись под этим документом. Это обычная практика, сложившаяся годами в Арбитражном суде. А «сосите письку» могло быть своеобразной отметкой такого «решальщика» как знак клиенту, что такое решение — его рук дело, своеобразная хозяйская «метка».

После такого опуса диггерские способности аудитории, жаждущей хлеба и зрелищ, возросли в разы, и стало известно, что, оказывается, есть судьи, которые любят поругаться отборным матом в своих решениях официально. 

Например, судья Коротенко С.И. из Арбитражного суда республики Татарстан и судья Виноградова Л.В. из Арбитражного суда Санкт-Петербурга.

Рассматривая дела о признание сведений, не соответствующих действительности, эти судьи просто переносят в свои решения все эти сведения в полном объеме.

Поэтому в своём судебном решении судьи из Татарстана Коротенко фраза «бл..ь» встречается пять раз, а судья из Санкт-Петербурга Виноградова пошла еще дальше и в своё решение внесла ругательное выражение «п..ц».

Хотя по правилам оформления документов эти слова должны быть заменены. Процессуальные документы должны содержать указание на слова, унижающие честь и достоинство, нецензурную брань и т.д., выраженное формулировкой «данные изъяты».

Такое цитирование слов является верным и соответствует требованиям ч. 6 ст. 1 Закона о государственном языке. Так, что судье Игнатовой со своей почти интеллигентной фразой «письку сосите» до судей Коротенко С.И. и Виноградовой Л.В. еще расти и расти.

А судье Коротенко С.И. и Виноградовой Л.В. Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» еще учить и учить.

Вот такие чудные дела происходят в среде Арбитражных судов в России. И не станет ли частное мнение отдельных судей, вносящих подобные опусы в судебные акты, девизом судебной системы в России?

Автор: Анна Руднева

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий