Оправдана ли вакцинация детей с точки зрения современных представлений об иммунитете?

Наука

Автор данной научной публикации: Мурат Каде – кандидат медицинских наук, отфальмохирург, участник Независимой Ассоциации врачей. Предыдущая его статья о возможности создания эффективной и безопасной вакцины от коронавируса доступна на нашем сайте по ссылке.

Особенности функционирования иммунитета у детей

Функционирование иммунитета у детей имеет ряд существенных отличий, которые делают вакцинацию в детском возрасте абсолютно бессмысленной с точки зрения декларируемой защиты от определенных болезней.

Кроме того, существует 5 критических периодов в развитии иммунной системы ребёнка, когда ее реакция часто бывает неадекватной, а риск развития инфекций значительно повышается.

Если соотнести эти периоды с календарем прививок, то обнаруживается очень интересная закономерность и становятся понятны реальные цели поголовной вакцинации детей, особенно в совокупности с информацией о составе вакцин и о «страшных» заболеваниях, от которых они якобы должны защищать.

Иммунная система новорождённого несовершенна, а все её основные механизмы резко ослаблены и продолжают развиваться на протяжении всего периода детства, вплоть до окончания полового созревания.

Основную защиту новорожденные получают пассивно, за счёт антител, попавших через плаценту от матери, и антител, получаемых при вскармливании с материнским молоком.

Первоочередная роль собственной иммунной системы ребёнка примерно до 1000 дня от рождения отнюдь не защитная.

За это время иммунитет адаптируется к миллионам антигенов, попадающим к нам в организм, и учится отличать «своих» от «чужих». Ведь с первых секунд жизни, ребёнка одновременно атакует целый поток чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и тд.), но при этом иммунный ответ не возникает.

Все полости и поверхность нашего тела заселяют килограммы бактерий и если бы иммунитет начал защищаться от каждого, то жизнь была бы попросту невозможна.

Нормальное созревание иммунной системы в период детства определяет состояние иммунитета во взрослом возрасте. Если развитие иммунитета в детстве нарушается, или в него грубо вмешиваются (например, прививками), то впоследствии могут развиваться хронические рецидивирующие инфекции, аллергические и атопические реакции, аутоиммунные и неврологические заболевания.

Основные наиболее важные особенности иммунной системы детей

  • Слабая местная защита слизистых из-за низкого уровня иммуноглобулина А (компенсируется его поступлением из молока матери).
  • В раннем детстве иммунная система в ответ на инфекции продуцирует только иммуноглобулины М — антитела без формирования иммунологической памяти.
  • Практически полное отсутствие синтеза иммуноглобулинов G примерно до года и их недостаточная продукция до 6-7 лет. Это основные антитела, обеспечивающие длительную защиту от инфекций. Они проникают через плаценту и обеспечивают защиту новорождённого примерно до 6 месяцев, а так же пополняются, поступая с молоком матери.
  • Тимус, в котором созревают Т-лимфоциты (клетки играющие основную роль в приобретённом иммунитете, отвечающие за уничтожение чужеродных и собственных повреждённых клеток, а так же хранящие информацию о чужеродных агентах), усиленно развивается в первый год жизни и более медленными темпами до 6-летнего возраста. 98% Т-лимфоцитов в раннем возрасте являются незрелыми, а оставшиеся 2% имеют определённые дефекты и слабую активность.

Этапы формирования иммунной системы ребёнка

Иммунная система ребёнка настраивается и учится реагировать на различные чужеродные агенты примерно до 6-7 летнеговозраста, хотя полностью она формируется примерно к 10-12 годам.

Наиболее активно этот процесс идёт до 2-3 летнего возраста, к которому иммунитет сформирован примерно на 70%.

Важно понимать, что подавляющее количество микробов попадает в наш организм через слизистые и кожу, сталкиваясь там с неспецифическими факторами защиты и местным иммунитетом.

Эта часть защиты составляет не менее 50% ресурсов иммунитета и неразрывно связана со специфической реакцией организма, обеспечивая её правильную и полноценную работу.

Такая система помогает правильно оценить опасность инфекции и подготовить адекватную специфическую реакцию, а так же «запомнить» все эти данные. Так формируется стойкий иммунитет к большинству перенесённых в детстве заболеваний и определяются чужеродные агенты, не представляющие угрозу, на которые впоследствии не развивается иммунный ответ.

5 критических периодов в развитии иммунной системы ребёнка

Кроме того, существует 5 критических периодов в развитии иммунной системы ребёнка, во время которых значительно повышается риск развития инфекций, а реакция иммунной системы часто бывает неадекватной или парадоксальной при встрече с антигеном.

  • Первый месяц жизни. Постнатальная адаптация. Организм ребёнка защищён исключительно антителами матери. Чувствительность ребёнка к инфекциям очень высока. В России в это время делают прививки от гепатита В и туберкулеза. В Чехии в этот период прививки не ставят.
  • 4-6 месяц жизни. Разрушается большая часть антител, полученных от матери. Свой иммунитет ещё очень слабый. В России делают прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной и пневмококковой инфекции, полиомиелита, гепатита В. Часть из них живые. В Чехии ставят одну гекса вакцину от шести инфекций.
  • Второй год жизни. Значительно расширяется контакт ребёнка с окружающим миром (повышается нагрузка на иммунитет), при этом иммунный ответ на антигены остаётся неполноценным. В России в это время делают прививки от гепатита В и туберкулеза. В Чехии в этот период прививки не ставят.
  • 6-7 годы жизни. Уменьшается количество лимфоцитов, уровень IgA остаётся низким. Уровень IgE достигает максимальных значений. Возрастает риск аллергических реакций. В России делают прививки от кори, краснухи, паротита, дифтерии, столбняка, туберкулёза. В Чехии в этот период не вакцинируют.
  • 12-15 лет. Относительное уменьшение массы лимфоидных органов, угнетение клеточных механизмов иммунитета из-за начавшейся секреции половых гормонов. В Росси прививают от дифтерии, столбняка, полиомиелита. В Чехии в этот период не вакцинируют.

Вырисовывается очень интересная закономерность…
Вакцинация проводится в обход естественного пути проникновения инфекции, полностью игнорируя барьерный иммунитет, что может приводить к формированию неполноценного иммунного ответа.

Подавляющее число прививок ставят до 2-3 летнего возраста, когда собственный иммунитет работает очень слабо. Большинство прививок в России совпадает с критическими периодами формирования иммунной системы, когда организм ребёнка наиболее уязвим, а реакция на антиген может быть непредсказуема.

Интересно, что перенесённые в детстве заболевания (например, корь) не только формируют стойкий и зачастую пожизненный иммунитет, но и значительно снижают частоту возникновения аллергических и атопических реакций.

После вакцинации эффект обычно противоположный (повышается частота атопических заболеваний: астма, экземы, ринит и тд.), а иммунитет нестойкий и кратковременный, не защищающий от диких штаммов возбудителя (например, краснуха).

Автор: Мурат Каде – кандидат медицинских наук, отфальмохирург.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Редко да метко!
Добавить комментарий