«Кулак Сороса» пришёл в Россию?

Политика

Такой примечательный символ как «соросовский поднятый кулак» не случайно считается символом государственных переворотов и цветных революций.

По миру прокатилась волна подобных волнений и практически везде их сопровождал один и тот же символ — поднятый вверх кулак. Ведь если бы эти события не были взаимосвязаны, согласитесь, символы были бы разными, а тут такое подозрительное единодушие. Так в чем же дело?

Первый кулак — Слободану Милошевичу

Считается, что самая первая так называемая «цветная революция» произошла в Югославии в 1991-1995 гг.

В Союзной Республике Югославия свергли президента Слободана Милошевича. Потом его убили в тюрьме Гаагского трибунала. Опробованная на балканской стране методика стала моделью для смены неугодных политических режимов во многих государствах планеты.

В 1991 году в Югославии обосновался прозападный Фонд «Открытое общество», через который шло руководство будущим переворотом.

В 1998 году Сорос выделил деньги молодежным активистам. В этот же год было создано движение «Отпор». И придуман его символ — сжатый кулак черного цвета. Вот так выглядел данный символ:

В принципе тогда был обкатан сценарий, по которому потом действовали в других странах. В Югославии начались уличные акции против действующих властей с требованием «демократии и свободы». Выпускались газеты, где объяснялось, как плохо жить при режиме Милошевича

Щедрое финансирование из Соросовской кубышки позволило организации арендовать помещения для своих офисов по всей Сербии. Если поначалу она действовала только в четырех крупных городах, то в 2000 году в стране работало уже 203 ее филиала.

К президентским выборам 2000 года число членов «Отпора» превышало 100 тыс. человек. Примерно половину составляли молодые люди до 25 лет. Была сформирована демократическая оппозиция с единым кандидатом в президенты — Воиславом Коштуницей. Финансирование от фонда Сороса составляло, по примерным оценкам, 35 млн долларов в год.

Мощные акции протеста начались сразу после объявления итогов голосования, прошедшего 24 сентября 2000 года. Избирком объявил, что ни один претендент не набрал нужного числа голосов и необходимо провести второй тур. Оппозиция с этим не согласилась и заявила, что ее кандидат набрал больше половины голосов. Начались массовые столкновения.

Во время затяжных столкновений между полицией и демонстрантами оппозиционеры овладели зданием парламента, а потом взяли штурмом государственный телецентр. Тогда отличился митингующий Любисав Джокич. Он протаранил на бульдозере ограду комплекса телецентра, и этот фотокадр попал во все мировые СМИ. Именно поэтому протесты позже назвали «бульдозерной революцией».

Участники манифестации разграбили здание народной Скупщины. В огне пожара в Центризбиркоме сгорели избирательная документация и бюллетени. Поэтому подтвердить победу Воислава Коштуницы в первом туре стало невозможно.

Силовики, спасая свои жизни, вступили в переговоры и добились от оппозиции гарантий личной безопасности. Они отказались выполнять приказы Милошевича, который безуспешно требовал от них подчинения.

В итоге Милошевич подал в отставку 6 октября 2000 года. Подобный сценарий захвата власти прозападными силами будет реализован впоследствии во многих странах мира, в том числе в Грузии, Киргизии, на Украине и недавно попробовали осуществить в Белоруссии.

Давайте посмотрим на символику и поищем наш сжатый кулачок.

Революция роз в Грузии

Осенью 2003 года в течение двух дней ‑ 22‑23 ноября ‑ в Грузии произошла так называемая «революция роз». К обострению кризиса страну подтолкнули парламентские выборы, прошедшие в Грузии 2 ноября 2003 года.

3 ноября телекомпания «Рустави 2» обнародовала данные экзит-полов, согласно которым в голосовании лидировал оппозиционный блок Михаила Саакашвили «Национальное движение». ЦИК Грузии после подсчета 50% бюллетеней объявил, что победу одерживает пропрезидентский блок «За новую Грузию».

Оппозиция потребовала полной отмены результатов выборов, которые, по ее мнению, были фальсифицированы властями. Сразу после голосования в стране вспыхнули массовые акции протеста с требованием пересмотра парламентских выборов и отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента. 

Ежедневно митинги у здания парламента в Тбилиси собирали более тысячи человек. Всего же, по разным данным, в митингах оппозиции только в Тбилиси участвовали до 10 тысяч человек. Массовые демонстрации начались и в других городах и посёлках страны.

В ночь на 23 ноября 2003 года сторонники оппозиции захватили правительственные здания. При посредничестве главы МИД России Игоря Иванова прошли переговоры Эдуарда Шеварднадзе с лидерами оппозиции, после которых президент объявил об отставке.

Первым государством, которое признало новый режим в Грузии, стали США.Согласно договоренности между лидерами революции, Саакашвили стал единым кандидатом в президенты от победивших сил. На выборах 4 января он одержал уверенную победу, получив 96% голосов избирателей. Явка составила рекордные для Грузии 89,97%.

Венесуэлла 

В августе 2004 года, после сбора оппозицией необходимого согласно конституции количества подписей, состоялся всеобщий референдум по вопросу отстранения президента Венесуэллы от власти.

Уго Чавес, однако, получил на нём 59 % голосов в свою поддержку и остался президентом. Уже после выборов бюро статистики Роберта Ригобона и Рикардо Хаусманна утверждало, что руководители избирательной комиссии манипулировали результатами выборов; эти утверждения не были подтверждены наблюдателями от Организации американских государств.

В 2006 году Чавес выиграл президентские выборы, победив кандидата от всех оппозиционных сил Мануэля Росалеса. Соблюдение демократических процедур в ходе выборов было подтверждено сторонними наблюдателями.

В декабре 2007 года Чавес выставил на голосование в форме референдума вопрос по поправкам к конституции, которые давали бы президенту право на неограниченное количество участий в выборах на эту должность, расширение полномочий органов местного самоуправления и сохранение возможности отправить президента в отставку после половины срока.

Предложенные поправки, однако, были отклонены по причине очень низкой явки избирателей. В феврале 2009 года был проведён второй референдум по этому же вопросу, на этот раз завершившийся принятием поправок.

Жасминовая революция в Тунисе 2011

Волнения в Тунисе (2010—2011) или (Вторая) Жасминовая революция и Финиковая революция) — волна общенационального недовольства политикой президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али, которая привела к его отставке 14 января 2011 года.

Сирийские кулаки

Антиправительственные выступления в Сирии начались 15 марта 2011 года, которые постепенно охватили крупные города страны — Дамаск, Дераа, Латакию, Алеппо, Хомс, Хаму, Баньяс и другие. Выступления получили название «революции 18 марта», манифестанты требовали проведения демократических реформ, отмены чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года, отставки президента страны Башара Асада.

Символы здесь были всё те же:

Волнения в Египте

По мнению ряда экспертов и журналистов основными причинами волнений в Египте являются: бессменное 30-летнее нахождение у власти одного клана, как следствие — невозможность для оппозиционных кланов реализовать свои амбиции, безработица, отсутствие механизмов социальной защиты неимущих слоёв населения, а также некоторые структурно-демографические факторы.

По замечаниям многих аналитиков протесты в Египте подстегнула революция в Тунисе.  Как и волнения в Тунисе, волнения в Египте были подробно освещены мировыми информагентствами и получили различные имена: «Твиттерная революция»«Молодёжная»«Горчичная»«Курортная»«Дынная»«Революция пирамид», а также «Финиковая» (название, уже использовавшееся в качестве одного из наименований тунисской революции).

Майдан 2014

Обратите внимение на роль мессенджеров и в истории с оранжевой  революцией на Украине. 21 ноября журналист Мустафа Найем бросил в Facebook клич выходить на Майдан, что и стало формальным началом протестов. 

«Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей», — написал Найем в Facebook.

Против тогдашнего президента Януковича по сути восстала часть Партии регионов. Олигархи, которые имели свои доли в этой политической силе, были недовольны тем, что вес набирает «Семья» президента. И негласно подключились к новым протестам — прежде всего, за счет своих СМИ. 

Поэтому протесты достаточно быстро переросли в массовые.

30 ноября «Беркут» избил оказавших сопротивление протестующих на Майдане. Все это СМИ (включая те, которые контролировались «регионалами») транслировали в прямом эфире, подавая как «избиение детей» (хотя студентов, как потом выяснилось, среди пострадавших было немного). 

После этого на улицы вышло гораздо больше людей. И уже первого декабря протесты вошли в стадию радикализации. Протестующие пытались штурмовать администрацию президента, нападали на кордоны милиции, избивали правоохранителей. В итоге их разогнал «Беркут». 

Многие в Украине поняли, что протест «за Европу» отнюдь не мирный. Что уже тогда начало работать на раскол страны — попытки националистов свергнуть Януковича силовым путем явно не находили понимания на юго-востоке.

После этих событий стало понятно, что быстрой победы над властью не будет. Но и Майдан уже имел серьезную поддержку, и зачистить его силой было, конечно, возможно — но Запад к тому времени протесты уже открыто поддержал.

Окончательный перелом произошел 22 января. Рано утром в этот день при непонятных обстоятельствах были убиты активисты Майдана — армянин Нигоян и белорус Жизневский. По официальной версии сегодня, их убили некие сотрудники МВД — при этом подозреваемых в деле нет. По версии предыдущих властей — стреляли с трех метров, то есть свои — провокаторы, целью которых была дальнейшая радикализация протестов.

Как бы то ни было, гибель этих двух майдановцев сильно подорвало позиции власти. На западе и в центре страны начались захваты обладминистраций. А в Киеве, напуганный первыми смертями Янукович, с одобрения Запада, пошел на переговоры с лидерами оппозиции.

Но 20 февраля утром произошла бойня на улице Институтской, в которой погибло более 50 человек — как протестующих, так и милиционеров.

По официальной версии открыли огонь по майдановцам «беркутовцы» и убили на Институтской десятки людей. Но сами «беркутовцы» это опровергают. Более того, еще в 2017 году появились свидетельства граждан Грузии, которые завили, что они стреляли по майдановцам по приказу лидеров оппозиции. 

В Киеве же с утра 22 февраля майдановцы перехватили контроль над парламентом, назначили спикером Турчинова, а затем объявили о прекращении полномочий Виктора Януковича. Оказавшись без какой-либо поддержки Янукович уехал через Крым в Россию. 

Как бы то ни было, но массовые убийства резко поменяли политический расклад в пользу Майдана. Запад начал грозить Януковичу санкциями, а провластное большинство в Раде окончательно развалилось.

Бархатная революция в Армении

Бархатная революция в Армении началась с протестов 13 апреля 2018 года под лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа».

В результате бархатной революции в Армении Серж Саргсян и правительство ушло в отставку, премьер-министром стал оппозиционный лидер Никол Пашинян. По мнению главы делегации ЕС в Армении, события можно назвать идеологической революцией.

Зелёная революция Ирана 2017

Протесты в Иране 2017—2018  — серия антиправительственных выступлений, начавшихся в различных городах Ирана в декабре 2017 года и продолжавшихся по середину января 2018.

Начавшись как социальные протесты против повышения цен на продукты питания, демонстрации быстро приобрели политический характер, протестующие выступили в них против руководства исламской республики .

Эта волна протестов стала крупнейшей акцией гражданского неповиновения со времён протестов против итогов президентских выборов 2009 года, известных как Зелёная революция.

Протесты в Судане

Протестные выступления местных жителей начались 19 декабря 2018 года в некоторых городах Судана из-за высоких цен на хлеб, высокой стоимости жизни и ухудшения состояния страны на всех уровнях. 11 апреля 2019 года в Судане произошёл военный переворот, президент Омар аль-Башир был отстранён от власти

Беларусь 2020

Главным двигателем белорусского протеста стал (что уже не удивительно) мессенджер. На этот раз телеграм-канал «NEXTA». О странных перепетиях событий в Белоруссии наша редакция уже писала.

Массовые протесты на всей территории Белоруссии развернулись в день выборов, сразу после закрытия участков и оглашения предварительных результатов голосования. Протестующие обвинили власти в фальсификации итогов выборов в пользу действующего президента Александра Лукашенко.

Достоянием гласности стала чрезмерная жестокость, с которой сотрудники силовых органов обращались с протестующими в первые дни протестов. За первую неделю протестов два человека погибли и более двухсот было ранено. Массо применялись пытки, информация о которых разлеталась по телеграмм каналам со скоростью света.

В середине августа по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской был сформирован «Координационный совет по организации процесса преодоления политического кризиса», декларировавший намерение вести переговоры о трансфере власти, однако Конституционный суд Республики Беларусь признал его незаконным.

19 августа Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту создания «Координационного совета». Его членов обвиняют в публичных призывах к захвату государственной власти и совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. 

Публично заявленная в этот период поддержка со стороны российского президента Владимира Путина помогла Александру Лукашенко удержать власть, и после непродолжительного затишья в августе силовые органы с началом осени постепенно увеличили давление на протестующих.

Подведём итоги

Вышеперечисленные события имею много схожих черт:

  • общий «кулачковый» символизм и лозунги;
  • использование соцсетей для распространение информации, которая разлетается, заметим, крайне профессионально и быстро, как будто не просто активисты распространяет ее, а профессионально подготовленная команда;
  • показная жестокость силовиков, которая как будто также намеренно планируется, снимается и выбрасывается в массы для разжигания протестных настроений;
  • либеральные лозунги (в которых, безусловно, нет однозначно плохих или хороших лозунгов), но которые, как правило, только используются для ширмы и мало что дают реально обычным гражданам в постреволюционное время. Если уж совсем не приводят к состоянию хуже, чем то, которое было «до переворота»;
  • активное использование молодёжи для агитации;
  • жертвы среди протестующих (часто с не доказанно откуда появившимися карателями), что разжигают протесты и развязывают руки Западу для громких заявлений о поддержке «акций неповиновения» и «прекращении жестокости»;
  • до кучи можем добавить «печеньки» как символ помощи определенных сил для протестующих.

Наша редакция дала общую картину произошедших событий, которые, несомненно, похожи. Но вот с оценкой степени влияния данных событий непосредственно на население дела обстоят гораздо сложнее.

Что несёт в себе «соросовский» кулак? Однозначное добро или зло? Вряд ли то или другое. Скорее всего мы с вами наблюдаем столкновение двух противоборствующих сил, двух лагерей и двух систем.

Одна из которых не отличается тягой к фантазии и запутывании следов, а действует по чётко отлаженному сценарию.

Другая, кстати сказать, тоже иногда промахивается и дает повод разжигать народный гнев через подавление бунтов, тяготеет к монархизму, консерватизму и прочим методам удержания власти.

А что в 2020-2021?

Пресловутый соросовский кулачок мы видим и в 2021 году. Так, например, он был замечен на площади в Бейруте, по которому потом  нанес удар предположительно Израиль, лишив крова почти 300 тыс человек.

На родине кулака в США — он стал символом движения BLM, которое даже хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира.Тут те же лозунги якобы за свободу одних, достигаемую почему-то при этом через унижение и подавление других. Старт беспорядков дает все та же жестокость силовиков и убийство рубахи-парня из порно индустрии, которого все начинают считать чуть ли не мучеником.

Совпадение? Как думаете?

В нашей матушке России любовью к данному символу замечен и Навальный. Помимо этого, данный символ замечен был в Хабаровске, и на агитационных материалах партии КПРФ.

Как относиться к данным совпадениям? Есть ли в этом логическое продолжение вышеперечисленных сценариев оранжевых революций, наша редакция однозначно ответить не может.

Мы можем точно утверждать только одно — во всей этой истории в проигрыше, как правило, остаётся народ, то есть мы с вами. Нашими руками и нашими жизнями играют те, кто решает в очередной раз заняться переделом сфер влияния в мире.

Людям закидывают наживку, давят на чувство справедливости, желании социального равенства, свободы и доступа к ресурсам. И на этой подлой приманке делают свои грязные «цветные» дела.

Что было бы лучшим вариантом в данном случае? Принять сторону «кулаков» или тех, на кого они направляются? А может найти третий вариант и не вовлекаться в игры политиканов, как вы считаете?

За событиями следила Анна Руднева

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий