Прошел на красный? Наручники и в суд!

Право

Любопытная история произошла 24 февраля в Санкт-Петербурге. Неподалеку от Мариинского театра два инспектора ГИБДД устроили засаду на пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте либо на красный сигнал светофора. Около 10 утра их добычей стала девушка, которая, не обращая внимание на светофор, нарушила правила дорожного движения.

Камеры видеонаблюдения показали всю историю от и до. Инспектор остановил гражданку, представился, разъяснил ей суть нарушения и, по всей видимости, потребовал присесть к нему в автомобиль для оформления протокола.

Нарушительница стала убегать от сотрудника, после чего тот, применив в отношении нее спецсредство-наручники, насильно посадил в патрульный автомобиль и доставил в отдел полиции.

Итог этой истории — более серьезная административная статья, а именно «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции…»

Объективности ради, стоит заметить, что в КоАП РФ предусмотрена ответственность для пешеходов за нарушении ПДД в виде предупреждения, либо штрафа 500 рублей.

Нарушающий ПДД пешеход может своими действиями спровоцировать весьма серьезные последствия для других участников движения, посягнув тем самым не только на их права, но также и на материальные ценности (здоровье).

Если подобная ситуация спровоцирует событие имеющее все признаки состава административного правонарушения, то тогда, конечно, нарушителя можно признать виновным в его совершении.

В нашем же случае ситуация несколько иная, так как девушка, переходя дорогу на красный, фактически не посягнула ни на чьи права. Во всяком случае в материалах дела вряд ли это будет как-то отражено.

Также не стоит исключать, что пешеход сделал это не намеренно, а требования инспектора ГИБДД были неверно истолкованы и непонятны для нарушителя.

Правомерность применения спецсредств, конечно же, под большим вопросом, так как ярко выраженного сопротивления камеры видеонаблюдения не зафиксировали — на наш взгляд.

Крепкий мужчина, сотрудник полиции, мог с легкостью усадить нарушительницу в патрульный автомобиль без всяких наручников, тем более состава административного правонарушения в действиях пешехода не было и можно было сделать простое замечание.

Конечно, правила дорожного движения необходимо соблюдать не только водителям, но и пешеходам. Но закон есть закон, и согласно ст. 2.1. КоАП РФ»

административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.»

Сами по себе правила дорожного движения не являются федеральным законом. Это нормативный акт, утвержденный Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090.

Соответственно, чтобы оштрафовать пешехода, необходимо собрать доказательную базу его вины, отражающую весь состав административного правонарушения.

На что посягнул, что именно сделал, кто и почему (умышленно или случайно). Проведения каких либо экспертиз при помощи фото, видео фиксации и иных специальных средств, скорее всего, будет недостаточно для установления вины пешехода, а сбор доказательств о том, что пешеход имел возможность соблюдать правила дорожного движения, ничего не даст. Пешеход это не юридическое лицо.

В случае с неповиновением законному распоряжению сотрудника полиции ситуация иная. В данном случае инспектору необходимо доказать законность своих требований к пешеходу, а также обоснованность ряда принятых мер, способствующих производству по делу (доставление, задержание), в том числе применение наручников.

В итоге этой истории суд оштрафовал пешехода на 500 рублей за неповиновение, но мы считаем, что это решение неправомерное и подлежит обжалованию.

В ситуации разбирался Григорий Васькин

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий