Суд в Житомире напомнил, что такое Основной закон страны

Право

Хорошие новости пришли с Украины: там 17 марта 2021 года Житомирский суд признал антиконституционными требования носить маски в транспорте.

Масочный режим, как известно, накрыл почти весь подчиняющийся рекомендациям ВОЗ земной шар, а потому повсеместное навязывание такого средства защиты — как гигиеническая маска — не обошло стороной и Украину.

Районный суд и его «королевское» решение

Однако Королевский районный суд в Житомире признал антиконституционным часть постановления Кабмина №641 в области соблюдения масочного режима:

Эта «масочная» история произошла 23 ноября 2020 года: мужчина зашел без маски в житомирский автобус на пл.Королева 4/2.

По мнению правоохранителей, такими действиями он нарушил требования п.1, п.10 постановления Кабмина №641 от 22.07.2020, а значит, совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.44-3 КУпАП.

Сторона защиты действовала уже по привычной схеме: акцентировала внимание на процессуальные нарушения в ходе составления протокола, а также указала на прямое противоречие Основному закону Украины (Конституции) требования носить маску.

Наша редакция рассказывала о подобных случаях у нас в России, однако пока в судах, если и можно выиграть подобные масочные дела, то исключительно апеллировать возможными процессуальными нарушениями.

Наша редакция рассказывала о том, как

Конституция работает. Правда, пока не в России

Адвокат украинца-атимасочника настаивал, что протокол в отношении его подзащитного не имеет юридической силы, «поскольку п.1, п.10 постановления КМУ от 22 июля 2020 № 641 ограничивают конституционные права и свободы граждан, противоречат ст.1,3,6,8,19 64 Конституции Украины«.

Статья 1. Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство.

Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Статья 6. Государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Статья 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права.
Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны отвечать ей.
Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение к суду для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.

Статья 19. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть заставлен делать то, что не предусмотрено законодательством.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Статья 64. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.
В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений.

В связи с этим адвокат попросил производство в отношении подзащитного прекратить «в связи с отсутствием в его действиях состава административного нарушения».

Суд согласился, что согласно ст.8 Основного закона, Конституция имеет высшую юридическую силу, а ее нормы являются нормами прямого действия, а значит в вынесении решений суд должен основываться на Конституции, а также на действующем законодательстве, которое не противоречит ей.

Суд пришел к выводу, что п.1 и п.10 постановления КМУ №641 противоречат ряду статей Основного закона.

«Суд считает, что п.1, п.10 постановления КМУ от 22 июля 2020 №641 ограничивают конституционные права и свободы гражданина, противоречат статьям 1, 3, 6, 8, 19, 64 Конституции Украины, а потому такой нормативно правовой акт в части соответствующих ограничений не подлежит применению судом при решении дела об административном правонарушении», — говорится в решении суда.

Решение, которое стоило бы взять за основу

Основные выводы судебного определения, если бы они были взяты на вооружение нашей судебной системой, разом покончили бы с тем правовым волюнтаризмом, который длится у нас в стране уже год, когда людей штрафуют за то, что и по российскому законодательству противоречит основному Закону РФ.

Житомирский суд заключил:

Нарушения лицом правил карантина, которые установлены неконституционным способом, не являются основанием для наступления административной ответственности.

В итоге суд закрыл производство в отношении лица ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения.

  Наша редакция напоминает, что согласно 55 статьи Конституции РФ:

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
 
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
 
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Интересен тот факт, что на Украине изменения в законодательстве были приняты аналогично подобным изменениям в России (когда ввели статью 20.6.1. КоАП РФ от 1 апреля 2020). Административная ответственность за нарушение карантина на Украине была введена статьей 44-3 КоАП. Изменения предусмотрены  Законом № 530-IX, который вступил в силу 17 марта 2020 года.

Хотя и в России до настоящего времени ни одного Федерального закона, который бы обязывал к маскараду, не имеется. Но, как мы видим, поспешное изменение законодательства для введение штрафов за нарушение карантина, было и в России и в Украине.И приняты они были почти одновременно.

Но Житомирский суд своим решением приятно удивил. Будет ли в России соблюдаться Конституция? Пока ответа на данный вопрос, к сожалению, нет.

Анна Руднева

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий