Прокуратура Ленинградской области замыкает порочный круг беззакония на себя

Общество

Все сильнее осложняется ситуация с разбирательством о незаконном задержании журналиста, которого 15 декабря 2020 года более суток продержали в камере 87 отдела полиции Всеволожского района Ленинградской области, за то, что он был без маски.

Сразу после новогодних праздников пострадавший от произвола полиции журналист подал заявление в прокуратуру Всеволожского района, а также апелляционную жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в суд.

Казалось бы, что может быть проще провести проверку и выявить факты грубейших нарушений, допущенных полицейскими при составлении материалов, очевидность которых более чем прозрачна?

Аналогично с судебным разбирательством. У суда не составит никакого труда истребовать материалы дела, назначить судебное заседание и вынести мотивированное решение.

Но все оказалось гораздо сложнее…

В конце февраля текущего года пресс-служба прокуратуры Ленинградской области в письменном виде прокомментировала данный инцидент. Официальный запрос был направлен за подписью главного редактора телеканала «78» Александра Анучкина.

По мнению прокуратуры оснований для мер прокурорского реагирования нет, так как есть протокол, составленный полицейским (который участковый забыл подписать), а что касается выяснения причин столь длительного задержания журналиста, то это компетенция Всеволожской районной прокуратуры.

Дело в том, что протокол — это очень уж хитрый предмет, оно, говорят, вроде как есть, но по факту его вроде как и нет. Во всяком случае, кроме копий, которые предоставил сам журналист Сергей Иванов, иных доказательств его существования пока не имеется.

Судья Всеволожского городского суда Светлана Войнова уже более двух месяцев пытается истребовать материалы дела у полиции, но результатов это никаких не дает.

Попытки журналиста узнать, в чём же дело и почему же до сих пор не назначено судебное заседание, приводят лишь к оскорбительным надругательствам помощника судьи, который (которая) орёт, что вызовет в суд, «когда ей это будет нужно» (цитата), после чего просто бросает трубку.

После того как пресс-служба прокуратуры прокомментировала по запросу телевидения ход разбирательства, журналиста на удивление быстро пригласили в районную прокуратуру для того, чтобы подробно опросить.

24 февраля Сергей Иванов прибыл на приём к помощнику прокурора Кайнову Д.В., дал все необходимые пояснения и на этом все закончилось. С тех пор удалось лишь один раз дозвонится до районной прокуратуры, но никакого результата это по прежнему не дало.

На другом конце провода сказали, что если Кайнов посчитает нужным связаться с Ивановым, то тогда он это сделает. Никаких письменных ответов на почту не приходило.

С момента первого обращения в прокуратуру прошло уже почти три месяца. Законом ограничен срок рассмотрения обращений в государственные органы, который составляет не более одного месяца, но, по всей видимости, те, кто назначены следить за соблюдением законности, считают это не столь важным.

Стоит особо подчеркнуть, что бездействие Всеволожской районной прокуратуры уже неоднократно были обжалованы в прокуратуру Ленинградской области, но все обращения, сделанные через электронную приемную официального сайта прокуратуры, точно так же игнорируются.

Попытки узнать что-либо по телефону обречены на провал. В областной прокуратуре очень недовольным голосом сообщают:

«Ну возьмите да приедьте к ним туда! Если не отвечают, то напишите нам. Если и мы не отвечаем, ну напишете тогда генеральному прокурору, чем мы вам еще помочь то можем? До свидания…»

В настоящее время по факту бездействия обеих прокуратур направлено электронное письмо с требованием провести проверку в генеральную прокуратуру РФ.

Еще одна жалоба по факту нарушения прав на судебную защиту направлена все в ту же областную прокуратуру, которая скорее всего перенаправит ее в район, а в районе она просто исчезнет, как и сами материалы дела, которые скрывает полиция.

В дополнении к вышеизложенному, предлагаем зайти в поисковую систему Яндекс и просто почитать отзывы о Всеволожской районной прокуратуре.

Григорий Васькин

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий