8 приёмов, с помощью которых психологически «ломали» заключенных в концлагере Дахау

Общество

Самый первый концентрационный лагерь в фашистской Германии начал действовать в 1933 г в Дахау. Это было самой первой площадкой, где проводились самые бесчеловечные опыты над людьми, причем как физические, так и психологические.

В городе Дахау недалеко от Мюнхена за высокой стеной содержались и подвергались пыткам не только русские, но также украинцы, австрийцы и даже сами немцы, осуждённые по политическим мотивам.

В данный лагерь попадали все, кто хоть как-то мог помешать единоличной власти Гитлера: не только по национальным, религиозным, но и политическим (оппозиция нацизма), а также социальным признакам (людей различных профессий и уровня жизни), кто выражал своё несогласие с властью.

Для заключенных в Дахау придумывали «отличительные» значки

Помимо различных физических пыток и опытов (газовые камеры, заражение тропическими болезными, барокамеры, тренировки холодом и водой), особое значение в лагере уделялось опытам психологическим.

Когда кроме физического уничтожения человека, использовались приёмы для уничтожения личности как таковой. Психоаналитик Бруно Беттельгейм в своих книгах как раз осветил данный вопрос, после того, как он сам побывал в концлагере и вынес уроки пребывания в нём.

Целью психологических опытов нацистов было сломать человека как личность, сломать в нём сопротивление и вырастить послушного раба, готового на все приказания хозяина.

Все опыты были направлены на так называемый психологический регресс: сделать из взрослого самостоятельного (читай думающего и сопротивляющегося) человека сначала ребенка, инфантильного и запуганного, а потом и биоробота.

А следом скатить эту запуганную личность в животное состояние, живую биомассу, без ЛИЧНОСТИ, без ВОЛИ, чувств и главное — критического мышления на происходящее вокруг него события.

То, что описывал в своих книгах психиатр Беттельгейм, это психологические приёмы, используемые (заметьте, не только в таких концлагерях как Дахау), но целыми государствами. Их можно систематизировать следующим образом.

1. Делание бессмысленной работы. Перетаскивание камней с места на место, рытьё ям и т.д. «Не думай, а просто делай«.

2. Система взаимоисключающих и запутанных правил, наказание за нарушение которых неизбежно. Причем самим заключенным приходилось договариваться с надзирателями, чтобы избежать последствий за шаги, которые исключали сами себя.

3. Стимулирование коллективной ответственности, когда сами заключенные начинали «стучать» друг на друга и становились невольными сотрудниками режима СС. Например, отдав один раз приказ мыть ботинки изнутри с мылом (отданный СС-совцем единожды), сами заключенные начали ругать сокамерников за то, что они ежедневно этого не делали и доносить надзирателям.

5. Приучать жить по инструкции, режиму, предписанию. Чтобы внедрить мысль, что от них ничего не зависит. Цель — дезориентация личности, выбивание почвы из-под ног.

6. Наказания и поощрения безо всякой системы. То, за что сегодня могли поощрить, завтра наказывали. Собственное поведение никак не влияло на то, как личная воля и прихоть надзирателя влияли на то, как относились к заключенным.

7. Приучить делать вид, что «ничего не происходит», тем самым вовлекая заключенных невольно вставать на сторону надзирателя.

Один из приемов концлагеря Дахау: приучить не реагировать на зверства

8. И еще один приём — заставить заключенных переступать черту человечности, то есть самим решаться на убийство себе подобных. Некоторых заключенных ставили перед выбором: убей сокамерника или сам будешь убит. И многие делали этот нелегкий выбор, чтобы выжить.

Главный итог таких психологических экспериментов таков

  • это полная деградация личности, которую приучили не надеяться на какое-либо изменение своей жизни к лучшему,
  • это послушное исполнение любого приказа, несмотря на всю его нелепость и абсурдность,
  • превращение человека в зомби, не задумывающегося над целью своего проживания, вместо этого только исполнение воли надзирателя.

Психиатр Беттельгейм стал тем, кто выжил в концлагере Дахау, и сделал главный вывод после всего этого ужаса: «в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему без страха быть наказанным — это то, что отличает Человека«.

Это и есть Личность, и это то, что различными путями и приёмами так старались уничтожить нацисты. Как считаете, дорой читатель, используются ли какие-либо из этих приёмов сегодня?

Анна Руднева

Оцените автора
( 44 оценки, среднее 4.66 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Юра

    Да, все приёмы используются

    Ответить
  2. любовь

    Всё наблюдается и в наши дни..причем..четко по инструкции

    Ответить
  3. Лариса

    Да используется, я даже могу в частности сказать где именно похожее есть, это Верея Московской Раменского магазин огородник товары для сада и огорода, так там заведующая и так называемая старшая продавец относится к остальным продавцам вот в такой же манере поведения как в немецкой фашистском концлагере из за чего мне пришлось уйти

    Ответить
  4. Михаил

    Четвёртый приём пропустили

    Ответить