Про новый приказ Минздрава, утвердивший новые версии календарей прививок

Право

Комментируем кратко:

СМИ массово «создают впечатление», что прививку от ковида включили в нацкалендарь, вводя людей в заблуждение.

❗️ Это не соответствует действительности. В целом все осталось, как есть, ухудшений нет. Что до прививок детям — их будут делать исключительно по эпидпоказаниям и только по прямому требованию родителей.

Подробнее:

✅ Приказ от 6 декабря, зарегистрирован Минюстом сегодня 20 декабря 2021 года. Он утверждает новые версии как Национального календаря профилактических прививок, так и Календаря прививок по эпидпоказаниям.

В обновленный Национальный календарь прививки от ковида ❗️не включены❗️. Для этого требовалось бы изменить федеральный закон «Об иммунопрофилактике».

✅ В обновленном Календаре прививок по эпидпоказаниям ковидная вакцина, разумеется осталась. К списку третьего приоритета прививок по эпидпоказаниям туда включены дети с 12 до 17 лет.

✅ Но при этом прямо оговаривается, что ❗️вакцинация детей от ковида по эпидпоказаниям ? «проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей«❗️.

✅ Вместо двух отдельных Порядков проведения прививок — отдельного для Нацкалендаря и отдельного для Эпидкалендаря — теперь будет один обновленный порядок.

В п. 4 нового Порядка прямо указывается, как и в старых, на право на отказ от прививки (в т.ч. по эпидемическим показаниям).

✅ В п. 14 нового Порядка еще раз прямо указано, что прививки от коронавируса детям проводятся только добровольно по письменному заявлению одного из родителей.

?То есть нормативная ситуация с прививками вообще и прививкам от коронавируса в частности не изменилась:

1️⃣ Прививки — и по нацкалендарю. и по эпидкалендарю — остаются для граждан добровольными, от них можно отказываться.

2️⃣ Как и ранее, незаконно отстранять от работы в связи с отсутствием прививки людей, не входящих в перечень из Постановления Правительства 825.

3️⃣ Прививки от ковида детям проводиться будут не просто с согласия родителей — для этого нужно, чтобы родители этого сами потребовали.

4️⃣ Уверен, что то, что норма именно такая, нужно сказать большое «спасибо» всем нам (вам) — без наших общих действий все могло бы быть несколько опаснее. ?

5️⃣ Чтобы ребенка можно было привить, должны быть ❗️одновременно❗️ соблюдены два условия:

✔️ Принято постановление главсанврача региона о прививке от ковида по эпидпоказаниям для детей от 12 до 14.

✔️ При этом родители конкретного ребенка должны потребовать, чтобы ему сделали прививку от ковида, написав заявление об этом. Нет требования/заявления — нет прививки, делать ее ребенку будет нельзя.

Текст нового приказа можно прочесть целиком тут:

? http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112200070

Для справки текст старого:

? https://base.garant.ru/70647158/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 43 оценки, среднее 4.6 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Юрий

    Я правильно понимаю, что и постановления об обязательной вакцинации санврачей по регионам утратили силу, т.к. они ссылаются на отменённый прика Минздрава 125н?

    Ответить
  2. Ирина

    Я полагаю, что постановления врачей утратили силу в следствие того, что в тех постановлениях были указаны сроки проведения вакцинации первым компонентом — до…., вторым до ….. Эти сроки уже прошли, новые постановления не издавались и даты и назначались…Возможно я ошибаюсь. Буду признательна юристу за комментарий.

    Ответить
    1. Редакция "Редко да метко!" автор

      В любом случае даже при наличии таких постановлений они обозначали лишь то, что работодатель был обязан организовать прививание своих сотрудников, но не обязать их. А то, что вы имеете в виду — да, новых мотивированных постановлений не было.

      Ответить