Семейное образование: для кого оно подходит

Образование

Есть вещи неизменные, которые подтверждают стабильность мира.

В их числе, скажем, реплики о «социализации» при обсуждении семейного образования. 😊

😂 Желание некоторых людей поговорить о социализации, судя по всему, так же неодолимо, как закон всемирного тяготения. Нет смысла ему сопротивляться. Оно просто есть.

Можно тысячу раз подробно отвечать на все вопросы.

Рассказывать об исследованиях, показывающих, что уровень социальной зрелости и компетентности у «семейников» в среднем выше, чем у школьников.

Объяснять, чем опасна и плоха модель «социализации», предлагаемая современной массовой школой – с ее неустранимым сегодня ценностным вакуумом и деструктивной ориентацией на сверстников.

Но, когда даны ответы на все вопросы, а все сомнения вроде бы развеяны, обязательно приходит кто-то и начинает (твердо и убежденно!) тревожиться о социализации детей. Причем это почти всегда тревога за чужих детей.

За чужих – потому что мифы о социализации живут только в головах людей, не имеющих никакого отношения к семейному образованию. Столкновение с реальностью быстро не оставляет от них и следа. У самих родителей-«семейников» оно подолгу не живет – уходит вместе с другими страхами новичков и навязанными стереотипами, мало связанными с жизнью.

📌 Кстати, тревога за чужих детей – вообще занятие своеобразное. Для многих оно столь же притягательно, как бесплатная выпивка. Море удовольствия при почти полном отсутствии затрат.

Мало кто замечает, что оно вызывает привыкание и становится столь же порочным, как пьянство. И, кстати, не менее разрушительным для общества и семьи: ведь именно эта дурная привычка питает разрастание ювенального беспредела, рождая целые армии социальных паразитов-«детозащитников».

Всякий раз, когда я пишу о семейном образовании, обязательно кто-то приходит, чтобы сказать: «Но ведь родители не могут преподать детям физику и химию! Не изучать же им самим все предметы!»

Ох уж эти физика и химия! Разве можно справиться с ними без специалистов?! 😂 Кстати, открою вам секрет – вполне себе можно! Но сегодня не об этом.

К этим репликам привыкаешь и начинаешь их воспринимать как неприятную неизбежность. Но, на самом-то деле, они стоят того, чтобы остановиться и порассуждать о них.

Эти реплики – пример того, что в классической логике носит название «энтимема». Сжатое умозаключение, посылки которого подразумеваются и не озвучиваются. Но попробуем их все же их вытащить на белый свет и рассмотреть.

Вот какие мысли мы обнаружим, присмотревшись:

✔️ При обучении все предметы надо «преподавать». «Преподавание» – это перекладывание информации и знаний в головы детей.
✔️ Физика и химия очень важны. Дети обязательно должны их знать.
✔️ Я не разбираюсь в физике и химии и поэтому не смогу объяснить их детям.
✔️ Я не могу / не хочу / не буду разбираться в физике и химии. Мне не до них.

Присмотритесь. Тут «прекрасно» все. И, когда эти мысли вытаскиваешь на белый свет, ответы, если задуматься, вполне очевидны.

Я уже не раз писал о том, что семейное образование – это вовсе не попытка копировать дома «школу». Между тем, стереотип про необходимость «преподавать все предметы» растет именно из этого неверного представления.

Мы еще будем говорить об этом подробнее – но, на самом деле, невозможно ни в чьи головы вложить сколько-то серьезные знания. Любые серьезные знания добывает и получает сам человек – а задача наставника в том, чтобы направить его и помочь в этом непростом деле.

📌 Обучение – это освоение инструментов познания (они же – инструменты учебы), а не перекачка информации из взрослой головы в детскую. Инструменты познания/учебы – универсальны. С их помощью люди получают новые знания, разбираются в новых для себя вещах, осваивают информацию и навыки – вообще добывают, впитывают и умножают смыслы.

Эти инструменты осваиваются и используются при изучении самых разных сторон реальности (которые мы привыкли называть «предметами»). Задача взрослого – передать ребенку эти инструменты и помочь научиться ими пользоваться.

Если мы не в состоянии это сделать – значит, этих инструментов нет у нас самих. И это беда, с этим надо что-то обязательно делать.

Потому что для того, чтобы ребенок научился владеть этими инструментами – в школе ли, или дома – он должен видеть, что его близкие ими постоянно пользуются и ценят их. Так уж устроена детская личность.

Большинство из нас отучились в школе. Если у нас проблема – нет, не с физикой и химией, а с инструментами учебы! – те же проблемы будут потом и у наших детей. В этой ситуации надежда на школу и «специалистов» – это попросту удобное сбрасывание с себя своей личной ответственности. Способ забыть о проблеме и не думать о ней.

❗️ Этот способ рождает порочный цикл, повторяющийся поколение за поколением и разрушающий культуру и нашей семи, нашего рода, и всего народа. Это очень серьезно.

И наоборот – когда мы начинаем заботливо собирать, полировать и передавать дальше инструменты познания мира и его смыслов, мы собираем наследство – и для своих детей, и для многих поколений их детей и внуков. Вот так вот глобально.

Дальше – про важность физики и химии. Лично я, кстати, считаю, что они правда важны. Но вот считают ли так на самом деле те, кто выдает такие реплики? Давайте, присмотримся.

🔹 Если человек физики и химии не знает (а раз не может объяснить ребенку или разобраться в сложном месте вместе с ним – значит, не знает!), значит он как-то живет без них. В его личной жизни они, очевидно, не важны, иначе бы знал.

🔹 Или стремился бы узнать. Если что-то важно – мы берем и занимаемся этим, стараемся понемногу разобраться и усвоить. Ведь это важно.

🔹Если я говорю, что «не могу / не хочу / не буду разбираться», это может означать лишь одно – на самом деле, в жизни, на уровне настоящих поступков (а не пустого колебания воздуха) – это для меня совершенно неважно.

🔹 Но при этом, почему-то, мои дети должны это считать важным, в этом разбираться и это изучать. И даже хотеть изучать. Но почему, собственно? Ведь я-то даю им пример совершенно обратного отношения к этой части реальности.

Такая непоследовательность педагогически работать не будет. Ваши дети не будут знать физику и химию – если только им не повезет случайно сильно увлечься этими предметами и от кого-нибудь ими «заразиться». Ни дома, ни в школе. У них нет причин заниматься тем, что для вас совершенно неважно.

Если для вас физика и химия – это важное – вы будете стараться в них сами как следует разобраться. И не просто «ради детей» — а потому что это важно. И найдете тех, кто поможет, при необходимости, разобраться и вам, и вашим детям. Еще раз — потому что важно, а способы сделать важное мы всегда изыскиваем.

📌 Именно об этом я и говорил ранее – для успешного обучения детей в семье образование, культура (в том числе интеллектуальная), взаимодействие со смыслами, понимание их важности – должны стать частью образа жизни семьи.

Так что стоит определиться – либо для вас физика и химия, на самом деле, совершенно неважны – и непонятно, зачем тогда делать вид, что они должны быть важны для ваших детей. К чему это лицемерие? Неважно – значит, неважно, не будем притворяться. Без физики и химии, действительно, как-то вполне можно прожить (стоит ли – другой вопрос).

Либо они правда важны – и тогда их ценность будет как-то отражаться в ваших поступках и действиях, в вашей личной культуре. В вашем личном образовании. И это (хотя бы в какой-то мере) повлияет на ваших детей.

📌 Мы же помним и понимаем: образование – это не для детства и молодости, это путь на всю жизнь.

Это со стороны смыслов. С практической же все довольно просто:

✅ Родители дома не «преподают предметы». Они учат детей учиться.

Помогают им овладеть инструментами учебы – познания, работы с информацией, поиска ответов на все более сложные вопросы и задачи.

Иметь при этом в голове готовые ответы на все сложные вопросы и задачи и «преподавать» их детям – совершенно не нужно. Это неверная постановка цели.

✅ Образованный, культурный взрослый, как правило, этими инструментами владеет лучше своего ребенка.

Если вы настолько плохо владеете ими, что вам нечего передать даже собственным детям – нужно срочно принимать меры.

📌 Вам, в любом случае, придется осваивать эти инструменты (далеко не всегда — сами предметы) вместе с детьми. Это нормально – ничего страшного в этом нет. Детям это все равно даст опору и уверенность. Потому что тут важно направление вашей жизни и поступков, а не ваши знания в абсолютном выражении.

А вот если этого не делать, у ребенка почти с гарантией тоже будут проблемы с его образованием и культурой. Независимо от того, в школе он учится или дома. Передача обучения ребенка «специалистам» тут, увы, ничего не решит.

✅ Для того, чтобы все это делать сейчас у нас всех просто огромные возможности. Таких возможностей не было у предыдущих поколений. Надо просто научиться ими пользоваться (и мы этим будем заниматься!).

Так что вам вовсе не обязательно прекрасно знать физику и химию, если вы хотите, чтобы их знали ваши дети. И не обязательно «преподавать» их.

✳️ Надо осознавать самим и своими поступками показывать их важность и ценность.

✳️ Надо быть готовым, при необходимости, разбираться в сложных вопросах вместе с детьми.

✳️ Надо совершенствовать свой арсенал инструментов познания и учебы, благодаря которым вы научитесь разбираться в любых непростых вопросах сами и помогать делать это своим детям.

Как видите, это вопрос не исходных профессиональных знаний и навыков – а все тех же жизненных ценностей и смыслов.

Об этом я и говорил, когда писал, что именно они важнее всего, когда речь идет об образовании детей.

Ну и про «как же я преподам детям физику?» — мой излюбленный пример.

Карл Великий, архитектор Каролингского возрождения, был, строго говоря, человеком неграмотным. Он не умел писать — научился только подписывать своим именем документы — Carolus.

При этом его вклад в просвещение и образование окружающих был огромным. Как и его стремление к знаниям.

Эйнхард в «Жизни Карла Великого» (Vita Caroli) рассказывает:

«Он был многословен и красноречив и мог яснейшим образом выразить все, что хотел. Не довольствуясь лишь родной речью, он старался изучить иностранные языки. Латинский он изучил так, что обыкновенно говорил на нем, словно на родном, но по-гречески он больше понимал, нежели говорил. … Он усердно занимался свободными искусствами и весьма почитал тех, кто их преподавал, оказывая им большие почести. Грамматике он обучался у дьякона Петра Пизанского, который был тогда уже стар, в других науках его наставником был Альбин, прозванный Алкуином, тоже дьякон, сакс из Британии, муж во всем мире ученейший. Под его началом Карл много времени уделил изучению риторики, диалектики, а особенно астрономии. Он изучал искусство вычислений и с усердием мудреца пытливо выведывал пути звезд. Пытался он писать и для этого имел обыкновение держать на ложе, у изголовья дощечки или таблички для письма, чтобы, как только выпадало свободное время, приучить руку выводить буквы, но труд его, начатый слишком поздно и несвоевременно, имел малый успех».

Так что важна именно направленность вашей личности, да. Вы тоже можете стать архитектором своего Семейного возрождения — это точно.

Знать для этого все-все — не обязательно. А вот высоко ставить знания (и мудрость!) и сделать образование семейной ценностью — обязательно 😊

P.S. Если кто не знает — «свободные искусства» — это содержание фундаментального образования времен античности и средневековья, включающее в себя «школьный» уровень тривиума (грамматика — логика — риторика) и «вузовский» уровень квадривиума (арифметика — геометрия — астрономия — теория музыки). Тривиум можно очень упрощенно считать «базой» гуманитарных наук, а квадривиум — точных.

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

эксперт Павел Парфентьев

 

 

 

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий