Чем именно плоха болонская система и почему нам нужно от нее отказаться

Образование

Россия выйдет из Болонского процесса образования и разработает собственную систему, направленную на предоставление студентам максимально широкого спектра возможностей для самореализации. Такое заявление в среду, 25 мая, сделал глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков.

Чем именно плоха болонская система

Сразу скажу – прямой связи между болонской системой и ЕГЭ нет. Люди, которые думают, что ЕГЭ и тесты – часть болонской системы, ошибаются.

Если болонскую систему рассматривать в теории, как сферического коня в вакууме – у нее есть свои плюсы и минусы… которые обсуждать я считаю делом довольно бессмысленным. Пусть этим занимаются узкие специалисты в сфере высшего образования.

Есть куда более простые – и более важные – моменты. О них и скажу.

✳️ Болонская система задумывалась как средство обеспечить единство (западно)европейского образовательного пространства и (западно)европейского же рынка труда.

✳️ При этом в основу болонского процесса были положены особенности образовательной системы нескольких конкретных стран. Которым, тем самым, обеспечивалось преимущество и лидерство.

Как Вы понимаете, России среди этих стран не было и нет. И не собиралось быть. 😊

✳️ Те страны, особенности образовательной системы которых не соответствовали болонскому процессу, ломали свое образование, чтобы засунуть его в прокрустово это ложе.

✳️ Основная выгода при этом получалась странами – лидерами процесса. Издержки и выгоды других зависели от степени их интеграции в единую евроэкономику.

При большой степени интеграции это был обмен собственных амбиций и образовательного суверенитета на экономические и политические бонусы в рамках ЕС.

✳️ В чем был смысл попытки России войти в болонскую систему?

По сути это был такой политический и символический шаг, показывающий желание наших «элит» интегрироваться в образовательное и экономическое пространство коллективного Запада.

✳️ При этом, конечно же, было вполне очевидно, что нас в этом пространстве никто не жаждет видеть в качестве не то что одного из лидеров, но даже и одного из равноправных партнеров второго эшелона.

Было это наивностью или предательством со стороны творцов такого решения у нас в стране? Решайте сами. Думаю, смесью — у кого как.

✳️ В итоге это обрекало нас на роль этакого ресурсного придатка – страны третьего сорта, которая поставляет на Запад газ, нефть и мозги – в качестве сырья на переработку для западной экономики.

Некую выгоду от этого получала часть «элит» — но никак не Россия в целом и не ее народ.

✳️ И, ради вот этого вот, была основательно переломана отечественная система образования.

К болонскому процессу она была приспособлена плохо.

В итоге нашу систему поломали, а полноценную болонскую не построили. Была создана возможность активного оттока качественных мозгов на Запад, а внутри страны – поломанное высшее образования стало готовить недоспециалистов-недоучек.

✳️ Никаких обещанных «золотых гор» от болонского процесса Россия не получила, естественно.

Нашу отечественную систему образования и образовательный суверенитет мы поменяли на непонятного кота в мешке. Кот вопит, царапается и гадит. Причем не золотыми горами. 😂

В сухом остатке:

📌 Болонская система – это способ воровства у России молодых подающих надежды мозгов. И – одновременно – ослабления интеллектуального и научного потенциала остальной страны – тех мозгов, которые украсть не смогли или не захотели.

📌 Выход из болонского процесса – это возможность начать возрождать и строить систему образования, в центре которой – интересы России и ее народа. Которая будет работать на будущее и настоящее России.

А вот дальше вопрос – кто будет возрождать и строить-то? Те же чиновники от образования и управленцы, которое все это время загаживали, душили и разрушали? Ну так они, пожалуй, построят.

❗️ Народ – мы с вами! – должен теперь найти путь – что мы хотим и как. Причем найти так, чтобы у элит не было другого варианта – только пойти по нему.

И вот это – самое главное во всей этой истории.

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛУБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 34 оценки, среднее 4.76 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий