Рамочный металлоискатель в школе/саду: правовая лазейка

Право

Начинается год с хороших новостей от активных родителей и ГУ МЧС России по Волгоградской области — сообщают юристы канала Юристы31/Online.

Ответ от МЧС

Начальник отдела надзорной деятельности по г. Волгограду И. Л. Чеботарев разъяснил, что безопасной и беспрепятственной эвакуации детей в школе мешают… «турникеты, ограждения и рамки металлодетектора»:

Директору Лицея № 9 объявлено предостережение и предложено устранить нарушения.

Уважаемые родители, пользуйтесь лазейкой, обращайтесь в территориальные отделения МЧС по нарушению требований пожарной безопасности — такой совет дают юристы.

Общими усилиями мы сможем превратить режимные объекты в нормальные школы.

А теперь еще одна

Полезная нормативка

Можете смело добавлять эти НПА в свои заявления по нашему образцу.

Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” гласит, что на юридических лиц возложена обязанность обеспечивать безопасность для здоровья человека при оказании услуг.

Закон о Защите прав потребителей ст.7 ч1 указывает, что потребитель при получении услуги должен быть в условиях безопасных для жизни и здоровья.

Федеральным законом № 184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002 ст. 25 часть 2 соответствие установленного металлоискателя требованиям технических регламентов должно подтверждаться сертификатом соответствия.

Кроме всего прочего, он должен включать в себя и информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях.

Согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (табл. 5.41, 5.42) и ГОСТа Р 53705-2009 ст. 6.2.1 организация, в которой установлен металлоискатель обязана предоставить информацию, что уровни электромагнитных полей при прохождении через стационарный арочный металлоискатель расположенный на входе не превышают предельно допустимые уровни, установленные требованиями нормативных актов в частности ГОСТа 12.1.006.

И заключение службы пожарной безопасности по установке рамочного металлоискателя, подтверждающее безопасность его установки (ст. 6.3.1 ГОСТ Р 53705-2009).

Кроме этого, в руководстве по эксплуатации многих металлоискателей, установленных в школах/садах/учреждениях спорта написано, что они предназначены для транспортной инфраструктуры (для железнодорожных станций), а согласно Постановлению Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. N 969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств…» данный рамочный металлоискатель подлежит обязательной сертификации.

Если организация, использующая рамки на входе, не может обеспечить вам безопасный проход через них, она обязана предоставить альтернативный проход.

Многие родители не согласны с обоснованностью установки рамок в связи с тем, что рамки ни от чего не защищают, напротив, могут препятствовать срочной эвакуации в случае пожара/иной ЧС, или затруднить доставку технических средств для пожаротушения.

Денежные средства, затраченные на установку рамок, могли быть использованы на повышение качества образования, благоустройство пришкольной территории и тп; наконец, многие родители сомневаются в безопасности рамок для здоровья детей.

Заявления в формате Ворд по указанной теме можно скачать тут.

заявление_о_предоставлении_входа_без_рамок

Сохраняйте полезную информацию и делитесь ее с близкими.

Источник: юристы Юристы31/Online.

Оцените автора
( 22 оценки, среднее 4.82 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Eлена

    Огромное вам спасибо!

    Ответить