Участковый, который «мариновал» журналиста в камере несколько дней за маску, может стать фигурантом уголовного дела. Суд признал действия полиции незаконными

Право

Ранее мы уже писали о масочном беспределе, который учинили сотрудники 87 отдела полиции Всеволожского района Ленинградской области.

21 декабря 2021 года во Всеволожском городском суде наконец-то была рассмотрена жалоба Сергея Иванова, журналиста, которого несколько дней держали безосновательно в камере сотрудники 87 отдела полиции.

По результатам рассмотрения жалобы суд отменил постановление ВрИО начальника 87 отдела полиции Всеволожского района ЛО, о наложении штрафа в размере 500 рублей на Иванова.

Оснований для привлечения мужчины к административной ответственности суд не усмотрел. Стоит отметить, что суд неоднократно пытался истребовать материалы дела, но полицейские их тщательно скрывают. Сам участковый Морозов в суд также не явился.

В решении суда также отмечено, что задержанного держали в камере даже после рассмотрения его «липового» дела, что является прямым нарушением закона о полиции и превышением полномочий.

Теперь в отношении горе-участкового может быть возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ, а свидетелями могут стать дежурный по отделу и заместитель начальника отдела Светлана Малинина.

Также стоит отметить, что гражданин, чьи права были нарушены сотрудниками полиции, вправе обратиться в суд с гражданским иском о возмещении морального и материального ущерба.

Судебная практика по взысканию компенсации с государства за действия неадекватных полицейских и иных представителей власти, уже имеется.

Григорий Васькин

 

Оцените автора
( 56 оценок, среднее 4.79 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Александр

    Уволить из органов неадеквата. Пусть охраняет овощебазу. Это его уровень

    Ответить