О принципах манипуляции СМИ. Секреты «психологии журналистики»

Общество

В современном мире, мире цифровизации и постоянных информационных потоках, которые ежесекундно несут тысячи терабайт информации, необходимо эти самые потоки информации фильтровать. Каким образом можно фильтровать получаемую информацию?

На этом этапе хотелось бы вспомнить выражение: «Предупрежден – значит вооружен».

Поэтому, в данной публикации, мы расскажем Вам о принципах манипуляции СМИ.

Не думайте, что вы все знаете, и легко может отличить правду ото лжи, так как этот материал можно найти в учебниках по «психологии журналистики», это даже не во всех ВУЗах преподают.

Так что присоединяйтесь, сейчас будет интересно.

Немного о психологии и экспериментах

Работа СМИ, как и маркетинг, тесно связаны с психологией человека и физиологией головного мозга. Так, профессор-физиолог Вячеслав Дубынин рассказывает о том, что его нанимают ведущие компании России для чтения лекций топовым маркетологам, дабы понять, как работает наш мозг, как реагирует на определенные раздражители.

Исходя из полученных данных, маркетологи разрабатывают стратегию, различные манипуляции для того, чтобы мы купили именно этот товар. В работе СМИ все точно также.

Социальная психология — раздел психологии, изучающий поведение человека, обусловленное его нахождением в социуме.

Экспериментальная психология — общее обозначение всех видов научно-психологических исследований, осуществляемых посредством различных экспериментальных методов.

Тут я бы хотел вспомнить одно видео, где люди называли белое черным, и наоборот. Этот эксперимент был проведен еще в далекие советские годы.




Социально-психологические теории СМИ

Теория «волшебной пули» Г. Лассуэла

Эта теория тесно связана с бихевиористским (любое воздействие на организм со стороны среды) социально-психологическим теориям СМИ. Характерной особенностью является то, что сообщения СМИ воспринимаются всей аудитории одинаково.

Такие сообщения также вызывают неизбежную, немедленную и непосредственную реакцию. В данном случае, СМИ рассматривается как инструмент убеждения, пропаганды, а немедленность подачи информации – вызывает ложное чувство срочности.

Лассуэл полагал, что аудитория это куча разобщенных индивидов, изолированных по разным параметрам друг от друга, соответственно, такая аудитория не может оказывать сопротивление влиянию СМИ.

Разобщенные индивиды не только не могут оказывать сопротивление пропаганде, но и реагируют на информацию одинаково, проявляя у всех одинаковую реакцию.

Единая система стимулов порождает единую систему реакций, и массовая коммуникация полностью подчиняет себе общественный организм.

Таким образом, СМИ носит всеобщий характер, как на охват, так и по степени воздействии на атомизированное общество, оказывая беспрепятственное влияние на человека и его информационную среду. Соответственно люди действуют так, как это необходимо медиатору, или манипулятору как вам угодно.  

Да, к сожалению, мы с вами живем в атомизированном обществе, как оно появилось это вопрос десятый, а пока что, разберемся с теориями СМИ, которые нами манипулируют.

Теория селективного влияния

Исследователями было обнаружено, что люди выбирают сообщения из всего информационного потока так, чтобы они соответствовали их устоявшихся с годами убеждениям и мировоззрению.

Это означает, что человек стре­мится сохранить свои мнения, избегая сообщений, которые могут их изменить.

Любая информация, которая не соответствует сложившимся убеждениям, вызывает психологический дискомфорт, по-научному – диссонанс.  Этот механизм, которым обладает наш мозг, является неким фильтром, который отсеивает и приводит информацию в соответствии мировоззрением.

Грубо говоря, если вам с детства будут вкладывать ложную картину мира, а потом вы узнаете истину, вы попросту не воспримите эту информацию, ваш мозг откажется ее принять. Совокупность таких процессов в нашем  мозгу, называется селективными.

Мало того, наша природа устроена так, что мы неосознанно переделываем сообщение, трактуя его смысл в соответствии с убеждениями и установками человека. Это называется селективная перцепция, в более простом понимании – субъективное мнение.

Теории «использования СМК для удовлетворения потребностей» (Клэппер, Дефлер, Комсток и др.):

  1. аудитория активно и делает свой выбор на основе мотивов и ожиданий от СМИ;
  2. разные реципиенты по-разному воспринимают и используют одни и те же сообщения;
  3. СМИ является одним из способов удовлетворения каждодневных потребностей аудитории.

Теории селективного влияния сыграла важную роль в средствах массовой информации, определив основные направления и концептуальные стратегии целью, которых стало манипулирование аудиторией.

Информации подобного рода очень много, теории, концепции, стратегии и схемы, количество которых с годами становится все больше. Конечно, их все не стоит заучивать, важно понимать сам смыл и относится критически к любой информации.

Повестка дня

Мы уже рассмотрели две основных теории СМИ, которые направлены не на подачу информации в чистом виде, эти теории направлены на прямое манипулирование массами. Но есть еще одна немаловажная, которая имеет название «Повестка дня».

Теория «Повестка дня» имеет когнитивный эффект, воздействие которого направлено на формирование общественного мнения, которое определяется путем избирательности коммуникатора, т.е. СМИ.

Чем больше и чаще СМИ освещают какие-либо проблемы, тем более важными представляются эти проблемы аудитории, хотя на самом деле таковыми не являются. 

Таким образом, СМИ создают ложную информационную повестку дня, наше сознание и образ реальности, при этом реальные потребности индивида (дороги, система здравоохранения и образования и далее по списку) остаются не затронутыми, а значит не решенными.

Важно, что предложенный подход достаточно прост для верификации. Для этого необходимо провести количественный анализ содержания. Кроме того, следует зафиксировать изменения в общественном мнении с помощью массовых опросов в начале и конце исследуемого временного интервала.

Схема установления «повестки дня» двухступенчатая: сначала базовую повестку устанавливает пресса, а затем внедряет ее в сознание людей уже ТВ. Инструмент формирования «повестки дня» – новости. Новости не являются простым отражением событий дня, это подборка созданных журналистами сюжетов о текущих событиях.

Событие не обязательно должно быть недавним по времени, но оно должно раскрывать ранее неизвестные факты или связь с другими событиями. Событие должно быть значимым.

Схема, которую используют манипуляторы, очень проста, она имеет двухступенчатую структуру:

  1. базовая – повестку определяет пресса или интернет-СМИ, социальные сети;
  2. ТВ – продолжает внедрять в сознание эту же повестку дня.

Главным инструментом «повестки дня» являться – новости. Но здесь существует небольшая подмена ключевых понятий. Сами по себе новости не являются простым отражением событий произошедших, например, вчера.

Новости – это подборка созданных журналистом или редакцией сюжетов, которые, как мы уже выяснили ранее, зачастую субъективны или даже спланированы. Событие не обязательно должно быть недавним по времени, но оно должно раскрывать ранее неизвестные факты или связь с другими событиями.

Событие должно быть значимым, а значимое событие по правилам журналистики – это событие, затрагивающее интересы той аудитории, для которой рассчитана сама новость.

Сергей Л.

Оцените автора
( 25 оценок, среднее 4.88 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Оля

    На меня это не действует. Дляменя сми и телевизор, медикиэто враги и лжецы как и политики. Нкогда и ничего доброго от них не было. Неверю НИКОМУ!

    Ответить
  2. Пятачок

    Система образования не является потребностью человека, а является навязанным мороком.

    Ответить
  3. Ольга

    Ими придуманная система манипулирования оказывает действие только на неосознанных людей, то есть на «стадо». Но, к сожалению, в стадо им удалось впихнуть большую часть народа!

    Ответить