Сегодня в Шри-Ланке закончится нефть, и дальше — хаос

Общество

Сегодня у Шри-Ланки может закончиться топливо, лекарства и другие товары первой необходимости, если она не получит чрезвычайного финансирования в размере 75 миллионов долларов.

— У нас кончился бензин … На данный момент у нас есть запасы бензина только на один день ”, — сказал новоизбранный премьер-министр Ранил Викремесингхе.

В Твиттере Викремесингхе предупредил своих соотечественников из Шри-Ланки, что им предстоит пережить “самое трудное” время в своей жизни.

Демонстранты сжигают виллы, автомобили гос. служащих, забрасывают их камнями и другими тяжелыми предметами. Полиция на месте расстреливает народ, представляющий опасность.

“Следующие пару месяцев будут самыми трудными в нашей жизни. У меня нет желания скрывать правду и лгать общественности. Хотя эти факты неприятны и ужасны, такова истинная ситуация”, — писал Викремесингхе.

Электрическая сеть Шри-Ланки в основном питается нефтью, и, по словам Викремесингхе, для населения страны в 21 миллион человек может быть 15-часовое отключение каждый день.

Шри-Ланка Разъяренные протестующие сожгли автопарк люксовых автомобилей, который принадлежал сыну премьер-министра страны.

Экономический кризис вызван рядом факторов, включая нехватку иностранной валюты, безудержную инфляцию и нехватку продовольствия и топлива. 

Недавно страна также отменила программу органического земледелия, которая ввела общенациональный запрет на синтетические удобрения и пестициды.

Программа провалилась

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса пообещал в своей избирательной кампании 2019 года перевести фермеров страны на органическое сельское хозяйство в течение 10 лет. 

В апреле прошлого года правительство Раджапаксы выполнило это обещание, наложив общенациональный запрет на импорт и использование синтетических удобрений и пестицидов и приказав 2 миллионам фермеров страны перейти на органическую продукцию.

Результат был жестоким и быстрым. Вопреки утверждениям о том, что органические методы могут дать урожайность, сопоставимую с традиционным сельским хозяйством, внутреннее производство риса упало на 20 процентов всего за первые шесть месяцев. 

Шри-Ланка, долгое время самодостаточная в производстве риса, была вынуждена импортировать рис на сумму 450 миллионов долларов, несмотря на то, что внутренние цены на этот основной продукт национального рациона выросли примерно на 50 процентов.

 Запрет также опустошил национальный чайный урожай, его основной экспорт и источник иностранной валюты.

К ноябрю 2021 года, когда производство чая упало, правительство частично сняло запрет на удобрения для ключевых экспортных культур, включая чай, каучук и кокос. 

Столкнувшись с протестами, растущей инфляцией и крахом валюты Шри—Ланки, правительство наконец приостановило политику в отношении нескольких ключевых культур, включая чай, каучук и кокос, в прошлом месяце, хотя она продолжается и для некоторых других. 

Правительство также предлагает 200 миллионов долларов фермерам в качестве прямой компенсации и дополнительных 149 миллионов долларов в виде ценовых субсидий фермерам риса, которые понесли убытки. 

Это вряд ли компенсировало ущерб и страдания, вызванные запретом. Фермеры широко критиковали власти за то, что платежи и субсидии были недостаточными и исключали многих фермеров, особенно производителей чая, которые предлагают один из основных источников занятости в сельских районах Шри-Ланки.

По оценкам, только падение производства чая приведет к экономическим потерям в размере 425 миллионов долларов.

Человеческие затраты были еще больше. До вспышки пандемии страна с гордостью достигла статуса страны с доходом выше среднего. Сегодня полмиллиона человек снова погрузились в нищету. 

Растущая инфляция и быстро обесценивающаяся валюта вынудили жителей Шри-Ланки сократить закупки продовольствия и топлива по мере роста цен. Экономисты страны призвали правительство объявить дефолт по погашению долга, чтобы купить необходимые товары для своего народа.

Голодные жители охотятся на богатых чиновников и политиков. Уничтожают виллы, сбрасывают в воду автомобили.
Полиция страны расстреливает граждан на месте, которые представляют опасность для государственных служащих.

Из-за этой политики урожайность риса упала на 20 процентов всего за первые шесть месяцев осуществления мандата. Кроме того, производство чая в стране сильно пошатнулось.

Протестующие вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с неправильным обращением правительства с экономикой.

С тех пор в результате ожесточенных столкновений 300 человек получили ранения и еще девять погибли. Видео в социальных сетях показывают, как протестующие громят роскошные автомобили, а толпы якобы охотятся на богатых шри-ланкийцев на улицах.

Протесты бушуют по всей Шри-Ланке уже почти месяц.

Вопрос к читателям:

Вам не кажется, что ситуация была искусственно доведена до критической точки?

Анна Руднева

Оцените автора
( 34 оценки, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Согласна полностью с автором. Это искусственно созданный кризис. Страна богатейшая, прекрасные земли, достаточно пахотной земли, пресной воды. Остров зленый, туристы ехали огромным потоком круглый год. Туризм на любой вкус — океан и пляжи, горы, реки. Флора и фауна богатейшие! Люди спокойные, приветливые. На улицах попрошаек нет. Лето круглый год. Еда вкусная. Был одна странная вещь для меня, врезалась в память — огромные территории вглубине острова огорожены высокими заборами и табличками «частная собственность Ротшильдов». Именно Ротшильдов. Далеко не всегда и не везде указывают фио владельцев, а на Шри-Ланке хозяева из известного клана. Может им люди стали не нужны?

    Ответить
  2. Русский Орк

    Вот русские орки или просто ДЛБ услышат звон, но откуда он искать больше не хотят. Недаром орки живут хуже всех обществ даже в современном экономическом переделе. Все забыли, что в Шри-ланку приезжало отребье рода человеческого иудей шойгу. Зачем, орки? Что этой мрази делать в Шри-Ланке? А в Шри-ланке есть вход в подземные коридоры, которые тянутся на десятки километров по Тибету, Памиру и т.п. катакомбам.

    Там планетарная допотопная казна на ряду с другими, как и о. Сомерсет в канадском архипелаге. На о. Сомерсет к форт Россу всю эту мразь в лице покойничка лебедева не пустили, а тут была возможность. Россиякская мразь сегодня банкрот. И живёт она покуда воюет и законно эмитирует мобилизационый фонд. А что дальше? Вот мразь и полезла туда, как гниды. Там в это время в премьерах была какая-то клуха. С ней у кремлёвских гнид уже была договорённость. Но власть переменилась и россиякские генеральцы вот таким способом и решили сделать новую власть сговорчивей.
    И не надо тут вам оркам опят склонять во всём некий запад. Вы на 100% пользуетесь изделиями рук тружеников запада. А своих у вас даже в СССР тем более никогда и не было. Всегда смотрите на своих гнид и не ищите их в чужих трусах.

    Ответить