Муж главы Роспотребнадзора Анны Поповой заработал «на пандемии»?

Политика

2020 год помимо пагубного влияния на некоторые группы предприятий, которые были вынуждены закрыться, сократить штат сотрудников и потерять часть прибыли из-за коронавирусных ограничений, стал для других предприятий — годом расцвета и получения сверхприбыли.

Маски и дезинфекторы

Одним из таких предприятий стал ставший известный многим приобретённый властями Москвы масочный заводик. Теперь реклама продукции компании «КИТ» звучит и в метро, и в торговых центрах, и с голубых экранов. И главное — практически задаром.

Еще одними из таких предприятий-счастливчиков, чей доход предположительно мог взлететь до небес благодаря возросшему и подогретому коронавирусом спросом — могли стать предприятия, производящие дезинфицирующие средства. Реклама которых взорвала продажи данных средств в 2020 году.

Наша редакция хотела бы обратить внимание на два предприятия, имеющие отношение к производству данного типа средств, это «Нанодезхолдинг», которое производило различные химические средства типа «Звезда Дез М» и «Звезда Дез И», а также предприятие «Химитекс».

Семейный подряд

Интерес наш будут представлять учредители упомянутых предприятий. Так, например, одним из учредителей «Нанодезхолдинга» являлся некий Алексей Алексеевич Попов. Кто этот человек с такой известной многим теперь фамилией?

Другая часть бизнеса «Нанодезхолдинга» принадлежала гендиректору и владельцу «Химитекса» Александру Сороковенко. Первая организация была ликвидирована в июле 2020, вторая действует в настоящий момент.

Самый интересный вопрос во всей этой «дезинфицирующей» истории, так это фигура Алексея Алексеевича Попова. Наша редакция могла бы путаться в фактах и делать лишь предположения, что Алексей Попов лишь однофамилец, но мы можем утверждать, что Алексей Попов — муж главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Об этом нам подтверждают факты русской службы Би-Би-Си. Хотя и в их расследовании много темных пятен.

Мы можем собрать кое-какие сведения для лучшей доказательности самостоятельно. Чтобы читатель мог сам проследить причинно-следственную связь.

Несколько интересных биографических фактов

Из выписки ЕГРЮЛ предприятия «Нанодезхолдинга» мы можем узнать ИНН Алексея Попова и найти о нём более подробные сведения. Обратим внимание, что регистрацию в качестве ИП Алексей Алексеевич проходил в городе Серпухов Московской области.

Чем примечателен город Серпухов? А тем, что туда в 1986 году переехала жить Анна Юрьевна и начала строить свою славную «эпидемиологическую» карьеру.

О том, что мужем Анны Юрьевны является именно Алексей Попов нам сообщает и служба Би-Би-Си, опубликовавшая свой очерк по биографии главы Роспотребнадзора еще в мае 2020 года.

Русская служа Би-би-си подготовила материал о судьбе главы Роспотребнадзора Анне Поповой. Разумеется, в материале отражена ее жизнь и работа в Серпухове, где она прожила 19 лет. 

В Подмосковье из Ставрополья Анна Юрьевна перебралась в 1986 году вместе с супругом Алексеем Поповым, который был военнослужащим. Семья жила во Владычной слободе. 

С 1986 по 2005 годы Попова  работала главврачом Центра Госсанэпиднадзора, а затем возглавляла районную санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС).

«Умной, хорошей и разумной женщиной» называет Попову руководивший Серпуховским районом с середины с 1985 по 2003 годы Евгений Головко: «Она не взбалмошная, мы спокойно решали все вопросы — в основном, они касались охраны труда на предприятиях. Никаких скандалов, демаршей не было, всегда находился компромисс». 

За время, пока Попова возглавляла СЭС, в Серпухове сменились три мэра, и она умудрялась сохранить хорошие отношения с каждым, рассказывает Головко. «У нас там три свалки официальные, все по этому поводу скрипели и терпели. Но до скандалов все равно не доходило, как-то умудрялись сохранять баланс», — говорит он. 

СЭС, который возглавляла А. Попова в Серпухове, выдавало предприятиям свои разрешения на работу, некоторым из них для получения такого разрешения нужно было провести дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию — устранить микробов, насекомых и грызунов.

Именно этим, по данным коммерческих реестров, могла заниматься в Серпухове компания ушедшего с военной службы мужа Поповой «Мед-альт»

Алексей Попов также торговал фармацевтической продукцией, медицинскими изделиями, занимался перевозками и входил в товарищество собственников помещений местного торгового центра «Серпуховский».

Проработав 15 лет, «Мед-альт» закрылась в 2016-м: к этому времени ее чистая прибыль колебалась в районе 200 тысяч рублей в год. Отчетности компании за 2000-е годы в открытом доступе нет.

На повышение Анна Попова ушла в 2005 году в Роспотребнадзор, незадолго до этого созданный Геннадием Онищенко. Там она за пять лет сделала карьеру от заместителя руководителя областной службы до заместителя самого Онищенко. 

Подпись Онищенко стоит под свидетельствами о госрегистрации дезинфицирующих средств «Звезда Дез М» и «Звезда Дез И», которые в августе 2011 года получила новая компания Алексея Попова «Нанодезхолдинг».

Возможно, именно эти канистры были в ходу в Москве в пору повальной дезинфекции дворов, улиц, подъездов и т.д. Как знать, как знать…

Средства производятся на заводе компании «Химитэкс» в Подольске. Как мы выяснили, Алексею Попову принадлежало 50% «Нанодезхолдинга», другая половина — гендиректору и владельцу «Химитэкса» Александру Сороковенко.

«Нанодезхолдинг» была ликвидирована 29 июля 2020 года, но, как мы видим, само производство как было, так и осталось в действующей организации «Химитекс».

Госконтракты на сумму более 17 млн. руб.

С чем связана ликвидация «Нанодезхолдинга» и чем теперь занят муж Анны Юрьевны Поповой неизвестно, мы лишь можем проследить путь организации, которая, собственно, и занималась производством дезинфицирующих средств.

Согласно данным госзакупок, данная организация только за 2020 год ООО «Химитэкс» являлась поставщиком в 4 государственных контрактах на сумму 17 121 482 руб.

У «Нанодезхолдинга» контрактов нет, судя по финансовым отчетам, в последние годы компания существует только на бумаге.

Более всего примечательно в этой истории то, что сам Алексей Попов не очень любит говорить об Анне Поповой и их возможной родственной связи.

Алексей Попов заявил корреспонденту Би-би-си, что уже больше пяти лет компанией не занимается, поскольку «сильно заболел». О нынешнем положении дел фирмы ему, по его словам, ничего неизвестно. 

Когда корреспондент Би-би-си перезвонил Попову с уточняющими вопросами, тот сказал, что о «Нанодезхолдинге» ничего не знает, с Анной Поповой не знаком, видел ее по телевизору и считает «очень хорошей женщиной». Затем перезвонил сам и стал выяснять, с какой целью редакция решила писать о Поповой и «где все это выплывет».

Если семья Поповых и заработала на дезинфицирующих средствах, то не во время этой эпидемии — такой вывод делает русская служба Би-би-Си. А какой вывод сделает читатель? 

Предоставим вам самостоятельно его сформулировать.

Факты сопоставляла Анна Руднева

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий