Преступлений, совершённых «в маске», становится всё больше

Общество

Наша редакция прослеживает нездоровую тенденцию увеличения числа преступлений, совершенных в так называемых «средствах индивидуальной защиты», а попросту в масках.

Рекомендации Роспотребнадзора о повально «рекомендуемой» в принудительном порядке системе ношения таких предметов гардероба, закрывающих рот и лицо, как маски, дала, нет, не неожиданный, а вполне ожидаемый негативный «побочный эффект»: идентифицировать человека «в каске» трудно и этим пользуются преступники.

Новая норма с побочным эффектом?

Заметьте, раньше, человек в маске вызывал бы подозрения и настороженное отношение окружающих (особенно, появись он в банке, например), то теперь человек без маски — изгой, на которого косо смотрят все адепты масочного режима.

Наша редакция сделала подборку запомнившихся преступлений, совершенных «в маске» непосредственно в Санкт-Петербурге только за первую половину февраля 2021 года.

Два телефончика в придачу

Так, например, 11 февраля на Московском проспекте в Питере мужчина в кепке и наморднике отработал две трубы в салоне связи МТС. Девушка-продавец пыталась помешать, но разочаровавшись в нём как в мужчине, отпустила, пролив солёную слезу.

Очередной налёт на Сбербанк в Кудрово

16 февраля произошёл очередной вооружённый налёт на Сбербанк с угрозой взрыва на этот раз в Кудрово. Грабитель, угрожая пистолетом, передал кассиру записку с угрозой взорвать всё к чертям. В тоге добычей разбойника стали около 7000 $ и 1500 000 рублей. Нападавший был в масочке.

Пункт выдачи на ул. Руставели

Также 16 февраля на ул. Руставели в Санкт-Петербурге неизвестный открыто похитил вещи в пункте выдачи заказов на сумму 240 000 руб. Преступника ищет полиция.

Маска и мачете в Шушарах

В Шушарах 19 февраля неизвестный совершил разбойное нападение на продуктовый магазин с предметом похожим на мачете. Кассир без разговоров отдала наличку из кассы. +15 000 рублей.

Обули почтовое отделение на 2 млн. руб.

19 февраля ранним утром двое вооружённых грабителя ворвались в отделение почтовой связи на ул. Зверева в городе Великие Луки. Сотрудницу отделения уложили на пол, после чего похитили ящик с деньгами. Сумма похищенного составляет около 2 000 000 рублей.

 «Масочку наденьте!»

Безусловно, преступники всегда стремятся закрывать своё лицо. Мы лишь обращаем внимание, что если раньше это были чулки и черные маски, которые позволяли идентифицировать человека с намерениями, идущими вразрез с уголовным  кодексом, то теперь лица закрывают «как все»: медицинскими и тканевыми масками.

Веяние времени, так сказать, даёт свои плоды. И стремление одних принудить население к «раз-идентификации» позволяет другим использовать это новомодное явление в своих корыстных целях.

Возможно и скорее бы уже вернулись те времена, когда человек с открытым лицом,  — будет вновь нормой для общества, а не субъект, у которого видны одни глаза и которого невозможно распознать.

У вас люди в масках вызывают раздражение, непонимание или настороженность, уважаемый читатель? И если да, то почему? Как кажется нашей редакции, ответив на эти вопросы, мы и сможем понять, как нам снова вернуться в мир, где люди общаются и взаимодействуют с открытыми лицами.

«Масочные» дела пересматривала Анна Руднева

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий