Законно ли мэр СС Собянин соцкарты блокировал

Право

История о том, как московский градоначальник блокировал социальные карты, которая началась осенью 2020 года, еще не завершилась. Общественность ожидаемо получила от столичного мэра условие разблокировки — в виде обязательной инъекции от новомодного гриппа (соцкарты обещают разблокировать тем, кто согласится сделать себе укол).

Однако данная история увеличивает непонимание того, почему законы в нашей стране перестали работать, а такое понятие как дискриминация и сегрегация населения по новому признаку «укололся-не укололся» набирает обороты дальше.

В конце февраля на данное вопиющее нарушение прав и свобод обратил внимание столичный депутат Валерий Рашкин, который обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить рвение столичного мэра «разделить и властвовать» на соответствие законодательству и Конституции РФ.

Наша редакция спешит дать свой правовой комментарий на эту тему, чтобы у генеральной прокуратуры не было сомнений в том, что вопиющее нарушение закона в этой «блокировочной» истории имеет место.

Угроза ЧС

Согласно ст. 11 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС» региональным властям предоставлено право только определять обязательные правила поведения для граждан и ограничивать их нахождения в зонах ЧС и их угрозы.

Если мэр Москвы посчитал общественный транспорт такой зоной угрозой ЧС для отдельных категорий граждан, тогда столичные власти имели право не пускать граждан группы риска и школьников, но не лишать их льготного проезда.

Поставить на входах в общественный транспорт кордоны, охранять их с помощью полиции и Росгвардии, запретить проход в метро и усиленно контролировать исполнение особого прохода в зоны ЧС, признанные региональными властями опасными. Исключительно и только такие меры мэр имел право принять по федеральному и столичному законодательству. 

Права на льготы давал не мэр

Сами региональные льготы на проезд и право бесплатного проезда были установлены вовсе не мэрией Москвы, а Мосгордумой, которая определила категории льготников в законах города Москвы:

При этом п.16 последнего указанного законодательного акта «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» даёт правительству Москвы право только вести и обслуживать реестр этих льготников через собственные учреждения, но никак не приостанавливать право нуждающихся граждан на льготу»:

Льгота сохраняется по закону, и это не в компетенции мэра Москвы — отменять определенные законом Москвы льготы для жителей столицы. 

Как мэр мог бы отменить льготу по закону

Как могло бы и должно было быть сделано по закону приостановление льгот, если бы мы не имели дело с правовым волюнтаризмом?

Мосгордума должна была с помощью поправок столичного законодательства предоставить мэру специальное полномочие в рамках режима повышенной готовности и ЧС решать вопросы, касающиеся реализации права граждан на соцобеспечение. Пока в полномочия мэра в рамках этих правовых режимов входят следующие полномочия.

В Уставе столицы есть п.8 ст. 41, определяющей полномочия мэра Москвы, согласно которой «Правовые акты, издаваемые мэром Москвы, не могут противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и города Москвы, указам президента Российской Федерации, постановлениям правительства Российской Федерации, Уставу и законам города Москвы».


Мэр по ст.41 Устава вправе принимать только фактические экстренные меры для ликвидации последствий ЧС и их угрозы с уведомлением тех органов, в чью компетенцию это входит. Но никак не лишать, пусть и временно, льгот на проезд региональных льготников».

«В случае, если акты мэра противоречат действующему законодательству, применяются акты более высшей юридической силы – а именно – законы города Москвы, определяющие круг граждан, имеющий право на бесплатный проезд.

Компенсация морального вреда

Оспорить принятый вне компетенции указ столичных властей, нарушающий права человека и гражданина и охраняемые законом интересы, жители вправе: согласно статье 68 Устава Москвы в суде по месту нахождения столичной мэрии через административное исковое заявление к мэру Москвы.


При этом граждане льготной категории, чьи права были нарушены спорным указом мэра, могут претендовать не только на компенсацию ущерба из-за его реализации и трат, осуществленных за проезд в период приостановления льгот на проезд в столице, но также на компенсацию морального вреда.

Об это прямо говорит Верховный суд РФ. Так, ВС РФ в Определении по делу № 16-КГ19-2 от 22 апреля 2019 г. указал, что

«если госорганы не соблюдают права граждан на соцобеспечение, в том числе на пособия и компенсации, пострадавшие от этого могут получить право на компенсацию морального вреда».

По мнению высших судей, соцобеспечение неразрывно связано с личными неимущественными правами и благами граждан. 

Наша редакция также надеется, что генеральная прокуратура всё же проведёт проверку должным образом и соблюдение законодательства в нашей стране будет для всех нас и москвичей в том числе не просто приятным воспоминанием о былых годах, а действительностью. 

Очень хочется надеется на это.

Законы Москвы пролистала Анна Руднева

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий