Губернаторы-республиканцы в США срывают «маски» со своих штатов. А что у нас?

Политика

Начало марта 2021 года прошло разделительной чертой между теми, кто готов стоять до последнего для сохранения вечного режима масок, социального дистанцирования и прочих ограничительных примочек в Соединённых Штатах, и между теми, кто готов с этими мероприятиями закончить.

Причем нетрудно догадаться, что разделение классически и исторически разворачивается между республиканцами и демократами. И если предыдущий официальный президент США Дональд Трамп, выведший свою страну на какое-то время из ВОЗ, был именно республиканцем, понятно, что «бунт на корабле» устроили именно республиканцы.

Ковбои рулят

2 марта за дело взялись серьёзные мужчины в шляпах и кожаных штанах — ковбои Техаса по отмашке их губернатора смогли вздохнуть свободно, т.к. Грег Эббот отменил все ограничительные мероприятия, а также маскарад для его жителей.

Сообщение на сайте губернатора гласило следующее:

«Благодаря медицинским достижениям в области вакцин и антителотерапевтических препаратов Техас теперь имеет инструменты для защиты техасцев от вируса”, — сказал губернатор Эббот. «Теперь мы должны сделать больше, чтобы восстановить средства к существованию и нормальную жизнь для техасцев, открыв Техас на 100 процентов.

Не ошибитесь, COVID-19 не исчез, но из восстановительных работ, прививок, сокращения госпитализаций и безопасных методов, которые используют техасцы, становится ясно, что государственные мандаты больше не нужны.

Сегодняшнее объявление не отказывается от безопасных практик, которые техасцы освоили за последний год. Вместо этого это напоминание о том, что каждый человек должен играть определенную роль в своей личной безопасности и безопасности других.

С помощью этого исполнительного указа мы гарантируем, что все предприятия и семьи в Техасе имеют свободу определять свою собственную судьбу.»

Хотя основной лейтмотив данного сообщения — о якобы пользе вакцинирования и прочих профилактических мер, которые позволили главе штата принять это решение, — тем не менее он не стал (не будем показывать пальцем на главу отечественного Роспотребнадзора) грезить о том, что «маски да прибудут с нами вечно«, а «ограничительные меры останутся с нами если не навсегда, то надолго«. Помним мы, как россиян кормили этим СМИ.

Штат магнолий тоже против

Вслед за Техасом сорвал маски со штата Миссисипи губернатор Тейт Ривз, республиканец, он объявил, что снимает мандаты на маски в своем штате и что предприятия в штате смогут вернуться к работе на полную мощность.

“Начиная с завтрашнего дня, мы снимаем все наши мандаты на маски округа, и предприятия смогут работать на полную мощность без каких-либо навязанных государством правил”, — сказал Ривз в Twitter. “Наши госпитализации и количество случаев заболевания резко упали, и вакцина быстро распространяется. Время пришло!”

“Исполнительные приказы, которые вмешивались в жизнь людей, были худшим, но единственно возможным вмешательством в течение большей части прошлого года”, — сказал Ривз. “Сейчас мы сосредоточились на быстром распространении вакцин. Мы уходим от необходимости говорить людям, что они могут и чего не могут делать.”

Заявление Ривза поступило вскоре после того, как губернатор Техаса Грег Эббот, также республиканец, объявил во вторник днем 2 марта, что его штат прекращает мандат на маски штата и позволит предприятиям вернуться к полной мощности, начиная со следующей недели.

Тем не менее губернаторы этих штатов остаются сдержанными в своих заявлениях, говоря о том, что

«жители штатов должны продолжать следовать медицинским советам по профилактике COVID так же, как и по другим медицинским вопросам”

То есть губернаторы-республиканцы не стали подменять понятие «совета» и не пытались сделать его обязательным для всех, оставляя в силе его рекомендательный характер.

Далее срывать маски продолжили и другие республиканские штаты. Ведь, начиная с 3 марта, в сети появилась картинка подобного содержания, показывающая число штатов, отказавшихся от маскарада в Америке:

Президент Байден затопал ножками

Ожидаемо демократ Байден выразил недовольство подобным отступлением от плана, назвав глав освободившихся от маскарада штатов «неандертальцами».

На что глава штата Техас Эббот парировал: “Последнее, что вам нужно, это чтобы неандерталец думал, что пока все в порядке, снимите свою маску», — сказал он журналистам.

Почему, спросите вы, одни находят причины для отмены маскарада, а другие нет, — на этот вопрос ответил еще один интересный персонаж по имени Фаучи.

«Есть вещи, даже если вы привиты, которые вы не сможете сделать в обществе. Например, крытые рестораны, театры, места, где собираются люди…», — заявил он.

Это как нельзя лучше отражает странную ситуацию со всей этой коронной историей: вроде обещали нам потерпеть ограничения, чуть-чуть, потом еще чуть-чуть. Потом ввели масочный режим, потом сказали, что маски и прочая ограничительная канитель останется с нами до изобретения вакцины.

Ну а затем стали говорить, что вакцина, собственно, не значит для вас отмену масок и прочих ограничений, которые с вами будут и будут до тех пор, пока… А на этот вопрос, они пока не знают, что ответить. Говорят только, что колоться надо будет регулярно, так как антитела вроде как появляются не у всех привитых.

И да, укол не даст вам право снять маску и убрать линейку в длиной 1.5 метра из своих широких штанин. В общем, процесс хотят затянуть надолго.

Но появляются губернаторы «здорового человека» в штатах, которые готовы следовать голосу здравого смысла и дать людям своих штатов право свободно дышать и не делают из ограничительных мероприятий культа «новой нормальности».

А у нас? Правовой волюнтаризм!

На фоне этих разворачивающихся в штате баталий, которая, по мнению некоторых политологов, означает не только борьбу за свежий воздух, но и за возможные голоса избирателей на грядущих партийных выборах 2022 года, показательна история с подобными попытками в нашей стране.

Ведь если в США есть хотя бы видимая борьба за якобы власть, у нас в стране с конкуренцией явная напряженка. И первые ласточки в виде Удмуртии и Чечни, пообещавшие отменить обязательный масочный режим в своих регионах, испытали на себе гнев «центрального аппарата», который сказал всем «Ша! Маски отменить не позволим».

Вот только для Полномочного представителя Верховного и Конституционного судов РФ наша редакция хотела бы заметить следующее:

  • согласно п. 2 ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Главный государственный санитарный врач РФ может принимать постановленияпо вопросам организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Это означает, что в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора ГГСВ РФ принимает постановления только ведомственного характера для структурных подразделений и территориальных органов Роспотребнадзора, но никак не нормативно-правовые акты.
  • В соответствии с п. 7 Положения о Роспотребнадзоре Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
  • Что касается руководителя Роспотребнадзора, то согласно второму абзацу этого же п. 7, она может осуществлять нормативно-правовое регулирование при управлении имуществом, закрепленным за Роспотребнадзором на праве оперативного управления, решению кадровых вопросов и вопросов организации деятельности Роспотребнадзора.
  • В п. 9 Положения о Роспотребнадзоре закреплены полномочия А.Ю. Поповой, где опять же, о принятии нормативно-правовых актов ничего не сказано.

Следовательно, ни одно постановление, выпущенное из-под неумолимого пера Анны Юрьевны, нельзя расценивать как нормативно-правовой акт, обязательный для исполнения гражданами и организациями.

Наша редакция надеется, что впредь подобное вольное трактование законодательства РФ не будет иметь место в нашей стране и в СМИ, так как иначе мы так и не сможем догнать американских «неандертальцев»-республиканцев, начавших срывать маски со своих штатов.

За ситуацией следила Анна Руднева

 

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий