Работодатели ссылаются на пояснения Роструда об отстранении непривитых. Как быть?

Право

Эксперт Павел Парфентьев, советник Всемирного Конгресса Семей по международному праву прав человека и по российскому конституционному, гражданскому и семейному праву, прокомментировал заявления Роструда о том, что работодатели якобы имеют право отстранять от работы непривитых сотрудников.

Что писать в заявлениях?

Никакая официальная риторика (устные пояснения или высказывания в прессе чиновников), а также письма, методические рекомендации и т.п. не имеют, в данном случае, нормативного значения.

Во-первых, они не важнее федеральных законов. Даже нормативные акты органов исполнительной власти не случайно называются «подзаконные акты».

Во-вторых, они не являются нормативными актами вовсе. «Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации«, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009, устанавливают в п. 2:

💬 «Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений».

Письмо министерства, а тем более просто официальная риторика чиновника — это просто текущее мнение министерства (чиновника) о том, как надо понимать закон. Оно никого ни к чему не обязывает.

Вас это может удивить, но у нас мнения министерств о том, как надо понимать закон, не определяют сами по себе его правильное толкование. Они могут быть (и запросто бывают) ошибочными и просто глупыми.

😂 Впрочем, как и положено министерским документам всех стран мира, да.

Источник: телеграмм канал Парфеньтев.клуб

Павел Парфентьев

Оцените автора
( 41 оценка, среднее 4.56 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий