Какие документы нужно оформить мужчине заранее, пока есть время

Право

Как всем известно, в Москве объявили о завершении частичной мобилизации (т.е. о выполнении плана по призыву), поэтому сейчас, в период «затишья», самое время ускориться и сделать базовые действия, актуальные практически для каждого мужчины, находящегося в запасе — написал юрист Эдуард Кобяков у себя в телеграмм-канале.

Последовательность действий может быть любой, но эта — наиболее жизненна.

Имена, явки, пароли

Впервые задумался о составлении файла с паролями 5 лет назад, когда уже не мог держать в голове разные логины и разные пароли от 5 различных сервисов, устав перебирать их комбинации и каждый раз по несколько раз пытаясь зайти в нужную программу или онлайн — банк.

Почему бы не сделать один логин и один пароль сразу от всех сервисов? Ответ на этот вопрос знают предприниматели. Как правило, у компании 2-3 корпоративных счета в разных банках, следовательно, 2-3 личных счета в этих банках, и требования к логинам и паролям у разных банков, зачастую, разные (по количеству и виду букв, символов, цифр).

Со временем, просто перестаёшь помнить, в каком банке пароль из 6 цифр, в каком — из 5, в каком есть спец. символы, в каком — нет. И, даже если это запомнишь, банк спустя 6 мес. при входе в личный кабинет обнуляет пароль и просит тут же в моменте придумать новый, причём старый пароль использовать не дает. После такого, желание запоминать пароли отпадает.

Вторая причина, по которой решил составить список паролей, — финансовая безопасность семьи, т.к. если со мной что-то случится, жена, не зная логинов и паролей, просто не сможет зайти в Интернет банк и перевести деньги с бизнес-счета или моего личного счёта на свой, не сможет зайти в мою эл. почту, соц. сети, мессенджеры, приложения, сайт, что полностью парализует деятельность.

Стоит ли составлять список паролей, где и как его хранить — каждая семья решает самостоятельно. Если решите, список паролей, например, можно написать на бумаге и хранить его в укромном месте, можно сделать в электронном виде и хранить его в телефоне, ноуте, на флешке или в облаке, или можно воспользоваться специальным электронным сервисом, который хранит в себе все пароли.

Безопасно ли это? Нет, не безопасно, как и не безопасно оставлять свою семью без этих данных. Абсолютного безопасного варианта хранения паролей в принципе не существует. Но одними паролями дело не ограничивается.

Дополнительно, лучше составить текстовые инструкции или скринкасты о том, как работать с теми или иными онлайн сервисами и приложениями. Скринкаст — это видео запись экрана мобильного телефона или экрана ноутбука, посмотрев которую, можно пошагово и наглядно увидеть перечень действий, которые необходимо совершить для получения желаемого результата. Больше всего, наличие скринкастов актуально для жён предпринимателей.

Помимо списка паролей и скринкастов, рекомендую создать базу со сканами всех важных документов всех членов семьи, чтобы, например, всегда можно было быстро в моменте найти и показать копию паспорта, военного билета или водительского удостоверения мужа, свидетельства о заключении брака, о рождении детей, а также, чтобы не тратить время на поиск важных документов в экстренных ситуациях, например при пожаре.

И, напоследок, — важно составить список экстренных контактов — телефонов людей, с которыми можно связаться в непредвиденных ситуациях, и на которых можно положиться в трудную минуту, например: телефон близкого коллеги по работе или директора, телефон друга или подруги из бизнес-окружения, телефоны ключевых сотрудников компании, телефоны управляющих, арендодателей и бизнес-партнеров (для владельцев бизнеса).

Завещание

Изменить или отменить ранее сделанное завещание можно тремя способами: 1) подписав распоряжение об отмене всего завещания; 2) изменив или отменив отдельные положения (завещательные распоряжения) в ранее сделанном завещании; 3) сделав новое завещание, указав в нем, что предыдущее отменяется, или не указывая на это.

Если в новом завещании не указать, что оно отменяет предыдущее завещание, то предыдущее будет действовать параллельно с новым, но только в той части, которая не противоречит новому завещанию.

Для себя каждый раз выбирал вариант оформления нового завещания, в котором полностью менял состав наследников, а в последнем завещании ввёл категорию «поднаследников», т.е. людей, которые наследуют только в том случае, если первых наследников не будет в живых.

Сейчас завещание выглядит следующим образом: базовый и единственный наследник — жена, и все имущество (без детализации) завещано только ей. Если жены не будет, «срабатывает страховочный механизм», и имущество переходит поднаследникам — детям, в равных долях. Если детей не будет, всё имущество унаследует мой второй поднаследник — родители.

Если не сделать завещание, жена, дети и родители будут наследовать в первую очередь и в равных долях. На практике это приведёт к тому, что, например, условный личный «наследственный 1 млн.» будет разделён на 5 равных частей: 200 тыс. жене, 200 тыс. сыну, 200 тыс. дочери, 200 тыс. папе, 200 тыс. маме. В итоге, у жены от условного 1 млн. руб. в доступе останется только 200 тыс., т.к. деньгами детей она пользоваться полноценно не сможет (опека, скорее всего будет против).

Если в завещании не назначить поднаследников, и, например, самолёт с мужем и женой потерпит крушение, то имущество будет разделено не только между детьми, но и между родителями.

При этом, даже если завещать всё, например, жене, то дети до 18 лет, дети инвалиды, родители пенсионеры и родители инвалиды всё равно будут наследовать, но уже не в равных с женой долях, а только половину от той доли, которая бы им могла достаться, если бы не было завещания.

Это называется правом на «обязательную долю». Она, как правило, предоставляется из незавещанной части наследственного имущества, если такое имущество есть.

Если из наследства есть только условный личный 1 млн., и он завещан жене, но есть наследники, которые имеют право на обязательную долю, то он будет разделён между женой и такими наследниками в пропорции, указанной выше.

Единственного правильного (идеального) варианта завещания не существует, т.к. жизнь разнообразна, и каждый человек, каждая семья должна сама выбирать, какое завещание и на каких условиях им составить (или не составлять), тем более, что с 2018 года появились совместные завещания супругов, наследственные договоры и наследственные фонды.

В любом завещании можно завещать как всё имущество, так и его часть, как наследникам, так и любым другим людям. Завещать можно, в том числе «дальним» наследникам, даже если есть «более близкие» наследники. Завещать можно всё имущество разом, или по объектам, а также в долях (как в равных, так и в неравных). Дополнительно можно возложить на наследников обязанность совершить какие-либо действия после смерти (имущественного и не имущественного плана).

Больше узнать о завещаниях можно, проконсультировавшись с нотариусом или юристом, адвокатом, но перед этим рекомендую самостоятельно «пробежаться глазами» хотя бы по оглавлению части 3 Гражданского кодекса, который регулирует вопросы, связанные с завещанием и наследством, чтобы до посещения нотариуса в голове уже сложилась общая картина:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/?ysclid=l9i4bbt99f986205534

Доверенность

Для чего мужу делать доверенность на жену, особенно в текущей ситуации? Доверенность — единственный документ, который позволит жене получить доступ к совместным деньгам (находящимся на счетах и вкладах мужа), а также для того, чтобы защитить права мужа и сохранить его бизнес, если муж по объективным причинам не сможет этого сделать сам.

Мысль о том, что необходимо сделать доверенность, пришла после того, как за помощью обратился Клиент — жена предпринимателя, который внезапно оказался в реанимации в тяжёлом состоянии, без сознания и на искусственной вентиляции лёгких (это было ещё до 2020 года).

Помимо личной трагедии, ситуация осложнялась тем, что врачи уже третьи сутки не выдавали ей смартфон и банковские карты мужа (находящиеся в его бумажнике), и она не могла снять деньги с его карты, чтобы купить продукты и заправить машину. Налички дома не было, все деньги хранились на счетах мужа, жена была с двумя детьми и не работала.

Оставим за скобками этот конкретный случай, т.к. он был приведён лишь для того, чтобы показать необходимость выдачи доверенности. Скажу лишь, что нам удалось помочь жене предпринимателя. Она смогла получить смартфон мужа, успела перевести деньги с его счетов на свои, но муж погиб, так и не приходя в сознание. Какие выводы можно сделать из этой ситуации?

Во-первых, доверенность внутри семьи нужна. Как минимум, от того супруга, на счетах которого находятся безналичные деньги, и на которого оформлено основное имущество семьи (квартиры и машины). Также доверенность нужна от супруга, который обеспечивает основной доход семьи. В идеале — сделать перекрестную доверенность (от мужа — на жену, и от жены — на мужа).

Доверенность от физических лиц (не зарегистрированных в качестве ИП), оформляется, как правило, через нотариусов. Но если человек физически не может прийти к нотариусу, например, мобилизован, находится в больнице или в местах лишения свободы, доверенность может быть удостоверена командиром части, начальником мед. учреждения, начальником колонии (ст. 185.1 ГК РФ).

Кроме нотариусов, доверенность с правом получения денег в банке, например, а также с правом получения почтовой корреспонденции можно оформить непосредственно в банке или на почте, но такие доверенности будут действовать только в конкретном банке и только в конкретной почтовой организации, и только в течение срока, указанного в такой доверенности (как правило, непродолжительного).

Для своей семьи сделал 2 отдельных доверенности: одну, так называемую, «генеральную», другую — «базовую» (с более ограниченными полномочиями). Для начала, надо понимать, что юридически, никакой «генеральной» доверенности не существует. Под ней просто понимается более широкий круг полномочий, чем по стандартно оформляемой доверенности, и у разных нотариусов могут быть разные тексты «генеральных» доверенностей.

«Генеральную» доверенность сделал на наиболее близких лиц: жену, моих родителей и родителей жены. Общую доверенность — на жену, моих родителей, родителей жены и двух проверенных сотрудников по работе. Кстати, в одной доверенности можно указать хоть 10 поверенных (людей, которым вы доверяете), на цену доверенности это, как правило, не влияет, а если влияет, то незначительно.

Ключевое отличие этих двух доверенностей заключается в том, что «генеральная» доверенность (с максимально широкими полномочиями) выдана мной с правом заключения договоров и совершения сделок, а также с правом получения денег и имущества, но без права передоверия полномочий. То есть, по этой доверенности представлять мои интересы могут только люди, которые указаны в доверенности.

«Общая» доверенность (с ограниченными полномочиями) выдана без права заключения договоров и совершения сделок, без права получения денег и имущества, но с правом передоверия полномочий.

Т.е., по ней мои интересы могут предоставлять не только люди, указанные в доверенности, но и все те, кому мои доверенные люди передоверят свои полномочия. Это необходимо, чтобы можно было подключать внешних юристов, адвокатов и других необходимых лиц.

В «генеральную доверенность» помимо стандартных полномочий (о распоряжении движимым и недвижимым имуществом, включая банковские счета и вклады), включил также полномочия: по заказу дубликатов (перевыпуску) сим карт, по распоряжению доменными именами, авторскими правами и ценными бумагами, долями в ООО, по защите во всех судах (включая военные), по представительству во всех органах и организациях (включая военкоматы, военные прокуратуры, ВВК, любые мед. учреждения).

В «общей» доверенности для безопасности оставил только полномочия по представительству интересов во всех органах и организациях (включая военкоматы, военные прокуратуры, ВВК, любые мед. учреждения), а также в судах. Дополнительно, сделал доверенности от ИП, но уже без нотариуса (также — на разных лиц с разными полномочиями).

По закону, предприниматели и директоры компаний, указанные в ЕГРЮЛ, могут сами выдавать доверенность, не подтверждая подлинность своей подписи у нотариуса (пункт 4 статьи 185.1, пункт 3 статьи 23 ГК РФ).

Но, скорее всего, продублирую доверенности от ИП через нотариуса, т.к. некоторые банки (для безопасности Клиентов и для своей безопасности) не предоставляют доступ к счёту по доверенности, выданной без нотариуса.

Срок действия доверенности (с недавнего времени) в доверенности можно указать любой, а не только 3 года. В своих доверенностях указал срок действия — 10 лет. В любом случае, выданную доверенность всегда можно отменить (через любого нотариуса).

Выдавая доверенность, важно помнить, что доверенность автоматически прекращается: при смерти лица, выдавшего доверенность, при признании его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также в других случаях, указанных в статье 188 ГК РФ.

Источник: юрист Эдуард Кобяков

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий