Россия готовится к гегемонии личинок мух?

Политика

Многим уже известно, что в прошлом месяце премьер-министр России Михаил Мишустин без лишнего шума подписал указ, разрешающий производителям продуктов питания производить «муку из личинок грубого и тонкого помола» и другие «высокобелковые и питательные» продукты, с поправкой, пока для сельскохозяйственного производства.

Личинки от львинки

Герой этого распоряжения правительства — насекомое «черная львинка». Речь идет о мухах черной львинки в живом, замороженном и охлажденном виде, а также пюре и гранулах, произведенных из них. Кроме того, в перечень попали яйца этой мухи, ее жиры, произведенная из нее мука тонкого и грубого помола.

Клопы = продовольственная безопасность и экономическое процветание, как правильно сообщило 9 ноября одно российское СМИ:

Заведующий отделом Федерального исследовательского центра животноводства, профессор Роман Некрасов пояснил, что «принятие правительством постановления является долгожданным и востребованным;

Это позволит официально наладить производство и переработку сельхозтоваропроизводителями продукции из личинок черной львинки. Это открывает возможность производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит продовольственное снабжение страны».

По его словам, насекомые теперь могут стать своеобразным мини-домашним скотом, который можно выращивать для питания человека.

Компании, занимающиеся производством продуктов питания из переработанных насекомых, собираются поставлять на рынок комплектующие для приготовления котлет, колбас, а также ингредиенты для протеиновых батончиков, сообщил директор консалтинговой компании «Юникон» Виктор Еременко.

Кто из нас может отказаться от сочной колбасы из личинок?

Прочтя это, становится очевидно, что личинки мух предназначены все же не только для животных, но и для людей?

Между тем, многие уже выстраиваются в очередь, чтобы воспользоваться преимуществами этой «вкусной» новой нормативно-правовой базы:

Источник: URA.ru

Ученые Южно-Уральского государственного агроинженерного университета (ЮУрГАУ) Челябинска предложили выращивать съедобных мух черная львинка. Как исследователи рассказали URA.RU, из насекомых можно получать продукты питания, корма для животных, биогумус.

«Экономическая целесообразность использования связана с эффективной биоконверсией твердых органических отходов, которые насекомое перерабатывает, и высокой питательностью личинок. Личинки мухи отличаются способностью к поглощению практически любых биоотходов. В личинках содержится примерно 40% аминокислот, которые стимулируют рост и развитие сельскохозяйственных животных и птиц», — пояснил URA.RU и. о. директора института ветеринарной ЮУрГАУ Дмитрий Брюханов.

В октябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение. Перечень сельхозпродукции дополнился несколькими видами мух. Среди них жиры личинки черной львинки, мука тонкого и грубого помола, яйца мухи, пюре и гранулы из личинок.

Брюханов пояснил URA.RU, что производство кормов для животных в промышленных масштабах из мухи уже запущены в Москве, Пензе, Карелии и Омской области. Пищевые добавки из львинки в виде гранул употребляют российские спортсмены.

Еще одно подтверждение, что данное распоряжение — это не только про с/х. Где-то на горизонте маячит ЦУР от ООН и их «борьба с голодом«.

Российское правительство даже публично заявило, что личинки мух не заменят мясо до тех пор, пока недалекие россияне не изменят свой «менталитет».

Читаем подробности:

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться.

Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже»,— сказал господин Мантуров на сессии выставки Innofoodp, трансляция которой велась на сайте (цитата по РБК).

К сожалению, до сих пор есть много россиян с проблемами отношения, которые не в восторге от перспективы смены своей ментальности.

Показательный пример: уважаемый доктор Александр Редько пренебрежительно отозвался о «Указе о жуках» Мишустина в недавнем интервью  из Katyusha.org:

Редько: Видимо, мы следуем тренду глобалистов, которые думают, что завтра нам будет нечего есть… Все, что делается в нашей стране в настоящее время, обусловлено отсутствием нравственности у руководства страны и отказом от принятия законных и логичных действий, которые бы улучшали качество жизни наших граждан.

В 2023 году мы собрали почти 150 млн тонн зерна — позаботьтесь о том, чтобы мы могли нормально его продать. Сделать так, чтобы зерно хотя бы шло на корм скоту, что бы потом идти на корм нашим гражданам.

Но вы решили заменить зерно личинками мух. Это технически сложнее и не было биологически проверено с точки зрения безопасности для здоровья граждан. Где данные о безопасности фертильности, геном человека? Их не существует.

Таким образом, мы скоро дойдем до поедания паразитических червей. Из-за этого морального дефекта наши права и наши традиции нарушаются сверху. […]

Личинки мух размножаются и растут на навозе. Может, нас тоже начнут кормить переработанным навозом?

Почему российские патриоты ненавидят продовольственную безопасность?

Кто-то говорит о безопасности?

Кстати, отличный вопрос. Публикации, в которых дается реклама новой «глобалистской еды» снова ни слова — о безопасности, возможном вреде для здоровья.

Что-то напоминает 2020 год. 

В Минпромторге, например, отмечают, что речи о кардинальной смене россиян пока рациона не идет.

«Наше ведомство выступает за то, чтобы все технологии развивались, но какие из них найдут свою нишу, а какие останутся на уровне разработок, зависит исключительно от выбора потребителя», — прокомментировало тогда министерство.

Но нам всегда мало официальных СМИ — мы поизучаем еще.

Откроем исследование. «Почему на корм, а не для употребления человеком? Личинки черной львинки»

 

Why_for_feed_and_not_for_human_consumption_The_bla

Изучим разделы с рисками данной работы.

Микробиотические риски

Используя другие виды съедобных насекомых в качестве эталона, исследования выявили разнообразие микроорганизмов, ассоциированных
с видами насекомых, причем такие факторы, как окружающая среда ведения сельского хозяйства, личинки ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ, кормление и послеуборочные процессы, оказывают наибольшее влияние на микробную нагрузку (Банджо, Лавал и Адейеми, 2006; Клундер и др. и др., 2012.

Предварительная обработка, такая как нагревание, продемонстрировали снижение микробиологической нагрузки съедобных насекомых, при этом бланширование является наиболее эффективной термической обработкой для обеспечения микробиологической безопасности
(Klunder et al., 2012; Larouche et al., 2019).

Условия хранения также будут играть жизненно важную роль в безопасности BSFL. Исследования жареных жуков и сверчков показали быстрое увеличение количества бактерий при хранении при комнатной температуре и более медленный рост численности бактерий при хранении в охлажденных средах (от 0 до 4 °C) (Banjo et al., 2006; Клундер и др., 2012).

Сушка насекомых для увеличения срока годности считается лучшим способом сохранения и имеет показали благоприятные результаты как в охлажденных, так и в неохлаждаемых условиях (Klunder et al., 2012).

Во всем мире не существует строгих правил, касающихся микробиологической безопасности любых съедобных насекомых; однако Нидерланды Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров опубликовало предварительный отчет, в котором указаны микроорганизмы высокого риска, связанные со съедобными насекомыми, и пределы потребления каждого микроорганизма, считающегося безопасным для употребления в пищу (NVWA, 2014).

Микроорганизмы, относящиеся к насекомым, были в значительной степени основаны на правилах ЕС по безопасности мяса и морепродукты (Европейская комиссия, 2005).

В этом отчете не указаны микробиологические ограничения для конкретных видов насекомых; поэтому предлагается провести дальнейшие исследования с целью определения микробов и ограничений, которые конкретно относятся к BSFL как к продукту питания.

Особенно важно исследовать микробиом кишечника BSFL, выращенных на определенных кормах в определенных условиях, поскольку эти факторы могут оказывать положительное или отрицательное влияние на их микробиом (Wu, Wang, Xu, Cai, & Xie, 2020).

Эта информация необходима для полного понимания потенциальных микробиологических рисков для человека.

Накопление тяжелых металлов и микотоксинов

Потенциальной проблемой при использовании BSFL, выращенных на “отходах”, является накопление тяжелых металлов в их биомассе.

Было показано, что BSFL накапливает тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, медь и свинец, которые, как известно, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека при избыточном потреблении (Джайшанкар, Цетен, Анбалаган, Мэтью и Беереговда, 2014; Proc et al., 2020; Schrögel & Wätjen, 2019).

Установлено, что тяжелые металлы, такие как медь и кадмий, оказывают негативное влияние на микробиом кишечника BSFL, что, в свою очередь, может серьезно повлиять на их способность для эффективного уменьшения количества микроорганизмов в корме.

Фактически, накопление меди и кадмия способствовало росту потенциально патогенных бактерий, которые могут попасть
в корм, если с ними не бороться эффективно (Wu et al., 2020).

Содержание тяжелых металлов в корме напрямую влияет
на содержание тяжелых металлов в личинках (Diener et al., 2015;
Proc et al., 2020), и поэтому важно контролировать содержание тяжелых металлов в корме, чтобы снизить токсические риски для человека.

На сегодняшний день исследования показали, что BSFL не накапливают микотоксины, фармацевтические препараты или пестициды
обнаруживаются в субстрате благодаря их врожденным
процессам детоксикации (Gold et al., 2018; Lalander et al., 2014; Пуршке,
Шайбельбергер, Аксманн, Адлер и Егер, 2017).

Риски аллергии

Введение новых и перекрестно-реактивных аллергенов из BSFL для потребителей — это проблема безопасности, которую необходимо
принимать во внимание и полностью исследовать (Leni et al.,
2020; Phillips & Burkholder, 1995; Srinroch, Srisomsap, Чокчайчамнанкит, Пуньярит и Пхириянгкул, 2015).

На сегодняшний день имеются сообщения о случаях аллергических реакций при приеме внутрь обычного пищевого красителя на основе насекомых, карминового красителя (E120 или натурального красного 4), получаемого из кошенили (Dactylopius coccus Costa) (Chung, Baker, Baldwin, & Chou, 2001).

В Китае, где поедание куколок шелкопряда является как правило, сообщалось о случаях аллергических реакций на употребление куколок с различной степенью тяжести реакций (Ji, Zhan, Chen, & Liu, 2008).

В Ботсване пациент был госпитализирован в результате аллергической реакции на употребление в пищу популярной гусеницы Мопане (Gonimbrasia belina) (Окези, Кгомотсо, & Летсвити, 2010).

В контролируемых тестах на чувствительность кожи белковые экстракты, выделенные из семи видов насекомых, показали, что 30% пациентов с предшествующей аллергией и 25% пациентов без аллергии проявили чувствительность по крайней мере к одному насекомому (Bernton & Brown, 1967; Phillips & Burkholder, 1995).

Пациенты, участвовавшие в этом исследовании, не были потребителями насекомых, и предполагается, что чувствительность пациентов является результатом предыдущего воздействия при вдыхании, физического контакта с аллергенами насекомых или случайного употребления (Бернтон и Браун, 1967; Филлипс и Беркхолдер, 1995).

Тропомиозин является основным паналлергеном, который был идентифицирован в BSFL и ракообразных, что указывает на повышенную вероятность возникновения аллергии у потребителей, страдающих аллергией на тропомиозин, содержащийся в ракообразных при употреблении BSFL (Лени, Сотеманс, Калиджани, Сфорца и Бастианс, 2020; Риз, Аюсо и Лерер, 1999).

Тропомиозин был идентифицирован как перекрестно-реактивный
аллерген у клещей и креветок (Reese et al., 1999).

Другим паналлергеном, распространенным у многих видов насекомых, является аргининкиназа. Аргининкиназа, обнаруженная во многих разновидностях креветок, была обнаружена у малого мучного червя (Alphitobius diaperinus) (Leni et al., 2020b), полевого сверчка (Gryllus bimaculatus), личинки тутового шелкопряда (Bombyx mori) 
ЛИЧИНКИ ЧЕРНОЙ МУХИ ЛЬВИНКИ.. (Liu et al., 2011), немецкого таракана (Blattella germanica) (Чжуанг, Су, Чианг, Ли и Чоу, 2010) и индийской мучной моли (Plodia interpunctella). 

В исследовании  аргининкиназа не была идентифицирована как основной
паналлерген при BSFL (Leni et al., 2020b); однако Broekman
et al. (2017) выявили присутствие аргининкиназы в белковом экстракте BSFL.

Тропомиозин и аргининкиназа объявлены аллергенами для членистоногих в базе данных по номенклатуре аллергенов (http://www.allergen.org/index.php) и были обнаружены как у видов ракообразных, так и у насекомых.

Пациенты с аллергией на креветки  есть риск аллергии на насекомых, и должны потреблять их с осторожностью (Srinroch и соавт., 2015).

Помимо перекрестно-реактивных аллергенов, существует также риск
столкновения с новыми аллергенами в BSFL. На сегодняшний день новый
аллерген, называемый предшественником гексамерина 1B, был обнаружен у полевого сверчка (Gryllus bimaculatus).

Предшественник гексамерина 1B структурно сходен с гемоцианином, который является распространенным аллергеном, содержащимся в креветках, и обладает потенциалом перекрестной реактивности между этими креветками и полевым сверчком (Сринрох и др., 2015).

Несколько исследований показали, что некоторые аллергенные белки
устойчивы к тепловой обработке или перевариванию, в то
время как другие легко инактивируются (Беслер, Стейнхарт и Пашке,
2001; Камат и др., 2014).

В некоторых случаях термическая обработка также может привести к тому, что белки станут более аллергенными (Беслер и др., 2001). Нагревание белковых экстрактов тараканов не устраняет аллергические реакции, и белки по-прежнему показывают положительные реакции в тестах на чувствительность кожи (Bernton & Brown, 1967; Phillips & Burkholder, 1995).

В случае мучных червей, нагревание уменьшало аллергические реакции (Van Broekhoven, Bastiaan-Net, De Jong, & Wichers, 2016).

Гидролиз использовался в качестве метода уменьшения аллергической
реакции на пищевые белки, такие как соя (Meinlschmidt et al., 2017), и у других видов насекомых, таких как сверчки (Hall, Johnson, & Liceaga, 2018).

Стоит отметить, что, хотя именно белки насекомых ответственны за аллергические реакции, длительное воздействие хитина вызвало сенсибилизацию в исследованиях на мышах; однако его клинический эффект на людях все еще требует дальнейшие исследования и понимание (Burton & Zaccone, 2007).

Скажите, от кого-то в России вы слышали о возможных рисках, о которых упомянуто выше? Или у того же Мантурова есть особое право не говорить о возможном вреде для здоровья новой «супер-полезной» еды?

Источники:

Оцените автора
( 34 оценки, среднее 4.94 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Как у них быстро идет дело! Повсеместно уничтожают животноводческие фермы, личный скот, оставляя людей без рабочих мест и пропитания. Потом вдруг!!! скажут — ой, нет у нас мяса, все кончилось, кризис! Нечем вас больше кормить… И самим прокормиться не дадим! только черви! Только мерзость, противная природе человеческой…

    Ответить
  2. Александр

    Они yobnutie на всю голову, если думают, что это дерьмо в виде питания прокатит. Никто в трезвом уме это покупать не будет ни в каком виде. Скорее всего, они собираются пихать эту дрянь , не указывая, во всё, где есть мука. Лично я больше не покупаю ни спортивные протеины, ни батончики. Огорчает, что этой гадостью будут кормить птицу и скот

    Ответить