Вакцинация людей с Т-клеточным иммунитетом — бесполезна?

Наука

Группа ученых, которую партия «Новые люди» собрала на площадке Госдумы, заявила, что все меры по вакцинации и ревакцинации могут быть бессмысленными для людей с Т-клеточным иммунитетом (а таких скорее всего большинство).

Если у человека есть (или были) антитела к коронавирусу, они не могли возникнуть без Т-лимфоцитов. В самом начале болезни, именно Т-клетки встречают попавший в организм вирус.

Они «оценивают» его и, если понимают, что это враги, принимают решение об уничтожении. Именно после этого начинают синтезироваться антитела. Справившись с вирусом, антитела постепенно исчезают. А часть Т-клеток сохраняется, превращаясь в Т-клетки памяти.

Они продолжают присутствовать в крови, в лимфе и на слизистых оболочках. И если организм снова встречается с тем же вирусом, Т-клетки памяти очень быстро опознают своего старого врага и тут же дают сигнал к выработке антител.

Во второй раз уже не требуется время на «обдумывание» и антитела начинают поступать в кровь уже в день инфицирования.

Т-клеточный иммунитет более основательный, остается после болезни (или вакцинации) надолго. К некоторым заболеваниям клеточный иммунитет может держаться всю жизнь.

Что касается нового коронавируса SARS-CoV-2, то понимания, сколько будет держаться наш клеточный иммунитет, пока нет, но речь точно идет о периоде свыше 1 года.

Как утверждает депутат Госдумы от партии «Новые люди» Вячеслав Даванков, партия предлагает зафиксировать понятие Т-клеточного иммунитета на законодательном уровне. Если это произойдёт — все люди с подтверждённым Т-клеточным иммунитетом смогут смело отказываться от вакцинации.

Анна Руднева

Оцените автора
( 38 оценок, среднее 4.68 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Александр

    Достал уже весь этот коронавирусный цирк. Заканчивайте уже. Хватит играть в клинику, народ устал. Оставьте нас в покое

    Ответить
  2. Лариса

    Уже достали с этими вирусами, пусть переключаться на бактерии, надо же что то менять не одно и тоже

    Ответить
  3. Ирина

    Не прохонже! Это же вакцинаторы значительной части прибыли лишатся! А они же новую субстанцию наварили, вот скоро опять на 20 человеках испытают за две недели — и вуаля! А тут Т-клеточный иммунитет! Нее, не прохонже!

    Ответить
  4. Александр

    НА ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В ВИДЕ «КОВИД»-РЕАГЕНТОВ АЭРОЗОЛЕЙ ХИМТРЕЙЛОВ «ДЕЛЬТА», «МЮ,», «АЛЬФА», «ОМИКРОН»( ВО ВЬЕТНАМЕ ТРАВИЛИ ЛЮДЕЙ РЕАГЕНТОМ «ОРАНЖ») С УЛЬТРАГИДРОФИЛЬНЫМИ ЧАСТИЦАМИ Pm РАЗМЕРОМ 2.5МИКРОН-1МИКРОН-0(НОЛЬ)МИКРОН, ИММУНИТЕТ НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ!

    Ответить
  5. Светлана

    Отличная статья! Все правильно написано. Т-клеточный иммунитет — это спасение от ковида. Он не различает быстр меняющиеся штаммы коронавируса, уничтожает всех подряд в отличие от антител. Записки вирусолога. https://vk.com/club205655883

    Ответить