Главный банкир России хочет превратить россиян в киборгов?

Политика

Есть в России человек по имени Герман Греф. Он любит промышленные революции и является ярым поклонником «устойчивого развития».

Он самый дружелюбный банкир России и, по совпадению, также генеральный директор самого дружелюбного банка России «Сбер», который является не просто банком, а скорее целой «вселенной услуг для человеческой жизни».

В сентябре 2022 года Герман Греф присутствовал на конференции, где раскрыл давно скрытый секрет того, как оставаться «в тренде» гражданам России:

Президент Сбербанка Герман Греф назвал семь ключевых технологий будущего: искусственный интеллект, высокоскоростной интернет (5G/6G), облачные вычисления, web 3.0, виртуальная и дополненная реальность, квантовые вычисления и биотехнологии.

Выступая на образовательном марафоне Российского общества «Знания», Греф отметил, что эти технологии будут иметь наибольшее значение для жизни людей в будущем. «Наиболее развитыми из них являются облачные вычисления, а искусственный интеллект (ИИ) сегодня приносит максимальную пользу бизнесу и обществу», — сказал он, выступая с лекцией на тему «Технологии и люди: как оставаться актуальными».

Герман Греф также подчеркнул, что решения, используемые в области ИИ, постоянно совершенствуются. Это относится к таким областям, как кредитование, здравоохранение, беспилотные транспортные средства и кибербезопасность.

Представьте себе возможности. Скоро у нас будет привилегия мгновенно получить кредит дополненной реальности от алгоритма в облаке 6G.

В конце презентации Грефа молодой поклонник спросил его: «Какое из ваших достижений вы считаете самым значительным?»

Генеральный директор Sber ответил: «Я еще не достиг своего самого значительного достижения».

Откуда же идут эти идеи?

Перезагрузка без Шваба? Россия и четвертая промышленная революция

Биография

Герман Греф (Герман Граф на языке своих предков) родился 8 февраля 1964 года в семье немцев, которые были депортированы в Казахскую ССР во время Второй мировой войны. 

Он начал работать в правительстве Санкт-Петербурга после окончания юридической школы в 1990 году и к концу десятилетия входил в совет директоров нескольких крупных компаний, в том числе государственной авиакомпании «Аэрофлот» и энергетического гиганта «Газпром». Затем Греф последовал за Владимиром Путиным в Москву, где в 2000 году был назначен министром экономического развития и торговли.

Семь лет спустя ему передали бразды правления государственным Сбербанком.

Международный авторитет Грефа, возглавлявшего крупнейший и самый влиятельный банк России и контролировавшего почти треть всех активов банковского сектора страны, стремительно рос. 

В 2009 году он  стал членом Международного делового совета Всемирного экономического форума, а два года спустя был  избран в попечительский совет ВЭФ. (Его профиль, в отличие от профиля Владимира Путина, все  еще виден на веб-сайте ВЭФ.)

Греф шутит с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром и бывшим госсекретарем США Колином Пауэллом на московской инвестиционной конференции, организованной Сбербанком в апреле 2013 года. (источник: https://www.themoscowtimes.com/2013/04/18/sberbank-forum-assembles-old-friends-and-new-problems-a23408)

В 2012 году глава Сбербанка выступил модератором  панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме под названием “Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?”.

Участники дискуссии проявили определенную брезгливость к “авторитарным” управленческим практикам, что побудило Грефа  оживить разговор. Это видео разошлось на цитаты:




 

“Вы говорите ужасные вещи”, — шутливо пожурил их глава Сбербанка. “Вы предлагаете фактическую передачу власти в руки населения… Если каждый человек может напрямую участвовать в управлении, тогда чем мы управляем? ”

Цитируя Конфуция и мистицизм Каббалы, он напомнил своей аудитории о тысячелетней традиции скрывать правду от легковозбудимых масс.

“Люди не хотят, чтобы ими манипулировали, когда у них есть знания. Что значит снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными? Как вы ими управляете? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции”, — заключил Греф.

 Российская пресса восприняла его комментарии как скандал, но банкир  настаивал, что его замечания были предназначены только для стимулирования дискуссии, сказав одному интервьюеру, что он “от души рассмеялся”, когда узнал, что так много людей обиделись.

Инцидент вскоре был забыт, а год спустя, в 2013 году, Греф  стал членом международного совета JP Morgan Chase сменив Анатолия Чубайса – архитектора постсоветской приватизации в России.

В том же году глава Сбербанка  написал доклад «Вперед к сценариям для Российской Федерации«, опубликованный Всемирным экономическим форумом. 

По словам Грефа, в документе предпринята попытка “структурно оценить ключевые неопределенности, риски, вызовы и возможности развития Российской Федерации в ближайшем будущем”. 

Клаус Шваб, основатель и председатель ВЭФ, выразил надежду, что доклад “заложит основу для более продуктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами в российской экономике”.

Доклад был лишь одним из многих плодотворных совместных работ Шваба и Грефа. В 2016 году генеральный директор Сбербанка имел честь стать  автором предисловия к русскоязычному изданию книги Шваба «Четвертая промышленная революция«:

“Четвертая промышленная революция окажет огромное влияние на всю структуру мировой экономики, и если мы хотим быть в числе ее лидеров, мы должны понимать, какое направление примет технологическое развитие в ближайшие годы, и какие прорывные инновации ждут нас в будущем.

Клаус Шваб, автор книги ”Четвертая промышленная революция«, является президентом Всемирного экономического форума в Давосе и поэтому имеет уникальную возможность обобщить опыт и взгляды ведущих мировых экспертов в области экономики и технологий …»

К чести Грефа, он практиковал то, что проповедовал. 

В декабрьской статье 2017 года,  посвященной десятому году его пребывания на посту главы Сбербанка, газета «Ведомости» (российский аналог The Wall Street Journal) подчеркнула одержимость Грефа технологическим развитием – до такой степени, что высшее руководство банка изо всех сил старалось не отставать от него.

“У меня типичный профиль перфекциониста. Перфекционизм — это психическое заболевание, и вы все время пытаетесь делать все как можно более безупречно, даже если это не оптимально и в этом нет необходимости ”, — цитируется признание Грефа.

Потребуется еще несколько лет напряженной работы – и появление COVID-19 – прежде чем генеральный директор Сбербанка сможет реализовать свое видение идеального “пути клиента”.

Подробнее.

Перезагрузка без Шваба? Россия и четвертая промышленная революция

Повестка ВЭФ

В 2020 году Сбер стал миссионером Всемирного экономического форума по изменению климата для России.

Генеральный директор Sber Герман Греф является/был членом Попечительского совета ВЭФ. 

 
 (Источник)

«Вопросы экологии и устойчивого развития — ESG (экологические, социальные, управленческие) — занимают высокое место в списке приоритетов стратегии и корпоративной культуры Сбербанка», — говорится в пресс-релизе компании от 4 сентября 2020 года.

Присоединившись к инициативе ВЭФ «Инициатива по управлению климатом» (CGI), Sber поможет поддержать «растущую осведомленность и развитие компетенций в советах директоров в целях эффективного управления изменением климата».

Не волнуйтесь, санкции, вызванные Украиной, вынудили Клауса разорвать все связи со своими российскими протеже, о дальнейших путях развития России после этого мы рассуждали здесь.

Но ради основательности давайте пробежимся по списку экспертов, которые принимали участие в этом  мероприятии. В нижней части состава находится джентльмен по имени Андрей Шаронов. Его профессия? Генеральный директор «Национального альянса ESG».

Попробуйте угадать, что такое Национальный альянс ESG. И попробуйте угадать, кто его создал. Просто догадайтесь.

Источник

В декабре 2021 года Греф сделал очень интересную вещь.

Он собрал свою команду друзей-олигархов и создал фан-клуб ESG.
Членами-учредителями Национального альянса ESG являются нефтяной гигант «Газпром нефть» и ведущие российские дилеры/COVID-вакцины («Р-Фарм», АФК «Система» и «Фармстандарт»).

«Альянс будет стремиться содействовать переходу к устойчивому экономическому развитию путем усиления охраны окружающей среды, поддержки социального развития и обеспечения роста бизнеса при одновременном сокращении потребления природных ресурсов.

Это будет достигнуто благодаря приверженности, сотрудничеству и партнерству всех вовлеченных сторон», — объявил Сбер 1 декабря 2021 года.

Согласно триумфальному пресс-релизу банка, 28 компаний, подписавшихся на «альянс», отвечают за 10% ВВП России.

Садхгуру — любимый йог

Вот биография Садхгуру на сайте Всемирного экономического форума, для тех, кто может быть заинтересован:

Источник

Судя по фотографиям в интернете, Греф и Садхгуру знают друг друга уже много лет. Но для краткости начнем наш рассказ в 2018 году, на заре духовного пробуждения Сбербанка.

В 2018 году Герман Греф модерирует панельную дискуссию на ежегодном Петербургском международном экономическом форуме «Переходный мир: что принесет завтра?»

Оцените автора
( 53 оценки, среднее 4.89 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Галина

    Благодарю за разоблачение ряженого » казачка».

    Ответить
  2. Виктория

    Садхуру, которого Греф везде и всюду презентует, обычный колдун. Да он в принципе этого особо не скрывает, просто называет себя светлым учителем, из светлого там правда только белый балахон. Так вот, он как то сам рассказывал, что по молодости очень сильно болел, а потом несколько (15 или 20, уже и не помню) человек пожертвовали своими жизнями, чтобы он поправился и не умер, думаю эти люди и не подозревали кому и чем они жертвуют, и уж точно это было не добровольно с их стороны. Все это было еще в начале «карьеры», а аппетит приходит во время еды… да и белыми людьми эти твари очень любят «полакомиться», вот и устраивал ему Греф «смотрины», уж за какие-такие услуги одному Богу известно. Все они чертово семя, одного поля ягоды.

    Ответить