Страны-участники БРИКС тоже хотят «устойчивого развития»

Политика

23 августа 2023 года Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка опубликовали совместную декларацию, в которой пообещали, что БРИКС тоже будет стремиться к устойчивому развитию.

Пятнадцатый ежегодный саммит БРИКС состоялся в конце августа в Йоханнесбурге, ЮАР. Наверное, вы слышали об этом.

В рамках праздничных мероприятий государства-члены подписали «Йоханнесбургскую декларацию II — БРИКС и Африка: партнерство для взаимного ускорения роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности». (Ссылка ведет на англоязычную версию документа, размещенную на Kremlin.ru.)

Две недели спустя Бразилия, Россия, Индия, Китай и более десятка других стран опубликовали свою собственную совместную декларацию, пообещав, что G20 сделает все, что в ее силах, чтобы сделать мир чрезвычайно устойчивым.

При этом СМИ нам вроде как намекают, что страны, объединившиеся в коалицию БРИКС, будут развиваться по какому-то своему особенному и независимому пути. 

Вместе с глобалистами: декларация G20-2023 и Россия

А наши российские СМИ даже стали заниматься прогнозами, что «долгосрочной перспективе БРИКС способна частично заменить Организацию Объединенных Наций (ООН)»:

«Сейчас под флагами стран БРИКС собираются страны, которые понимают и уважают суверенитет друг друга, они не давят друг на друга. Чем больше стран войдут в БРИКС, тем лучше. Как есть альтернатива олимпийскому движению, так и здесь БРИКС — это отчасти альтернатива ООН. Может быть, я говорю слишком масштабно, на будущее рисую такими большими мазками, но почему бы и нет?» — заявила депутат Светлана Журова.

Кратко мы выяснили, страны большой двадцатки в своей декларации изобиловали 

  • обещаниями, что Повестка дня ООН на период до 2030 года и Цели устойчивого развития должны быть реализованы более своевременно.
  • обязательствами укрепить глобальную архитектуру здравоохранения, в основе которой лежит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);
  • обещаниями принять поправки к ММСП в мае 2024 года (о которых многие здравые люди уже говорят год как о разрушительных и посягающих на права и свободы людей со всего мира);
  • продвигать цифровизацию и непременно — цифровые валюты независимого центрального банка.

Но какая межправительственная организация больше всего любит устойчивое развитие и повестку дня ООН до 2030 года? И так ли они независимы?

Способна ли БРИКС стать альтернативой ООН и развиваться по какому-то своему особенному пути?

Трудно сказать, потому что эти две очень разные группы якобы с совершенно разными взглядами на будущее не могут перестать заниматься плагиатом друг друга и оказывается, несмотря на их внешнее противостояние, продвигают схожие «устойчивые» вещи.

Если вы не верите — давайте рассмотрим более подробно.

Оба текста деклараций — и большой двадцатки и Йоханнесбургская декларация — доступны на официальных сайтах российских ведомств Кремля и МИДа.

О жизненной важности Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года

Теперь сравним два текста.

G20 (Декларация лидеров G2023 в Нью-Дели 20 года):

Мы обязуемся: … Ускорить полное и эффективное осуществление Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года [и] увеличить финансирование из всех источников для ускорения прогресса в достижении ЦУР.

На полпути к 2030 году глобальный прогресс в достижении ЦУР отстает от графика, и только 12 процентов задач выполняются по графику. В течение этого Десятилетия действий мы будем использовать организационный потенциал G20 и ее коллективную решимость полностью и эффективно реализовать Повестку дня на период до 2030 года и своевременно ускорить прогресс в достижении ЦУР, чтобы сформировать мир, который мы хотим видеть для наших будущих поколений.

БРИКС (Йоханнесбургская декларация 2023 г.):

Мы подтверждаем призыв к осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в ее трех измерениях: экономическом, социальном и экологическом, сбалансированным и комплексным путем мобилизации средств, необходимых для реализации Повестки дня на период до 2030 года. […]

Мы будем искать решения для ускорения осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

О жизненной важности комплексной интеграции ЦУР

G20 (Декларация лидеров G2023 в Нью-Дели 20 года):

Признавая, что процветание и благополучие нынешнего и будущих поколений зависит от нашего текущего развития и других политических решений и действий, мы преисполнены решимости добиваться экологически устойчивого и инклюзивного экономического роста и развития на комплексной, целостной и сбалансированной основе.

БРИКС (Йоханнесбургская декларация 2023 г.):

Мы признаем важность комплексного и целостного осуществления ЦУР, в том числе путем искоренения нищеты, а также борьбы с изменением климата при одновременном содействии устойчивому землепользованию и управлению водными ресурсами, сохранению биологического разнообразия и устойчивому использованию его компонентов и биоразнообразия, а также справедливому и равноправному распределению выгод от использования генетических ресурсов…

О жизненной важности решения проблемы изменения климата

G20 (Декларация лидеров G2023 в Нью-Дели 20 года):

Мы обязуемся безотлагательно активизировать наши действия по преодолению экологических кризисов и проблем, включая изменение климата. Мы признаем, что последствия изменения климата ощущаются во всем мире, особенно беднейшими и наиболее уязвимыми слоями населения. […]

Мы с обеспокоенностью отмечаем, что глобальные амбиции и реализация мер по борьбе с изменением климата по-прежнему недостаточны для достижения цели Парижского соглашения по удержанию роста глобальной средней температуры значительно ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем и продолжению усилий по ограничению повышения температуры до 1,5°C выше доиндустриального уровня.

Мы подчеркиваем важность амбициозных действий по всем основным направлениям Парижского соглашения с учетом наилучших доступных научных данных.

БРИКС (Йоханнесбургская декларация 2023 г.):

Мы соглашаемся решать проблемы, связанные с изменением климата, а также обеспечивать справедливый, доступный и устойчивый переход к низкоуглеродной экономике с низким уровнем выбросов в соответствии с принципами [Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата]… […]

Мы вновь подчеркиваем важность выполнения Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и ее Парижского соглашения.

О жизненном значении Всемирной торговой организации

G20 (Декларация лидеров G2023 в Нью-Дели 20 года)::

Мы вновь подтверждаем, что основанная на правилах, недискриминационная, справедливая, открытая, всеобъемлющая, равноправная, устойчивая и транспарентная многосторонняя торговая система, в основе которой лежит ВТО, является незаменимой.

БРИКС (Йоханнесбургская декларация 2023 г.):

Мы вновь заявляем о своей поддержке открытой, транспарентной, справедливой, предсказуемой, всеобъемлющей, равноправной, недискриминационной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, в основе которой лежит Всемирная торговая организация (ВТО).

О жизненном значении Всемирной организации здравоохранения

G20 (Декларация лидеров G2023 в Нью-Дели 20 года):

Мы по-прежнему привержены укреплению глобальной архитектуры здравоохранения, в основе которой лежит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), и созданию более жизнестойких, справедливых, устойчивых и инклюзивных систем здравоохранения для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, реализации подхода «Единое здоровье», повышения готовности к пандемиям и укрепления существующих систем эпиднадзора за инфекционными заболеваниями.

БРИКС (Пекинская декларация XIV саммита БРИКС 2022 года):

Мы подтверждаем нашу приверженность многосторонности и продолжаем поддерживать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, чтобы она играла ведущую роль в глобальном управлении здравоохранением, поддерживая при этом деятельность других соответствующих учреждений ООН. […]

Мы поддерживаем ведущую роль ВОЗ в борьбе с пандемией, а также отмечаем такие инициативы, как COVAX и ACT-A. Мы признаем важность обсуждения в ВТО соответствующих предложений об отказе от прав интеллектуальной собственности, а также наращивания потенциала и укрепления местного производства вакцин и других средств здравоохранения, особенно в развивающихся странах.

Мы подчеркиваем необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в области методов тестирования, терапии, исследований, производства и признания вакцин, исследований их эффективности и безопасности в свете новых вариантов вируса COVID-19 и признания национального документа о вакцинации против COVID-19 и соответствующего тестирования, особенно в целях международных поездок.

Мы подтверждаем нашу приверженность многосторонности и продолжаем поддерживать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, чтобы она играла ведущую роль в глобальном управлении здравоохранением, поддерживая при этом деятельность других соответствующих учреждений ООН.

О жизненной важности обеспечения готовности к пандемии

G20 (Декларация лидеров G2023 в Нью-Дели 20 года):

Мы по-прежнему привержены укреплению глобальной архитектуры здравоохранения для предотвращения пандемий, обеспечения готовности к ним и реагирования на них (ЧМЖ) посредством расширения сотрудничества между министерствами финансов и здравоохранения в рамках Совместной целевой группы по финансам и здравоохранению (JFHTF).

В рамках СФХГТ мы приветствуем участие приглашенных ключевых региональных организаций в совещаниях Целевой группы, поскольку они усиливают голос стран с низким уровнем дохода.

Мы приветствуем обсуждение Рамочной программы по экономической уязвимости и рискам (ЕФЖДТП) и первоначального доклада об экономической уязвимости и рисках, связанных с пандемиями, которые были подготовлены в рамках сотрудничества между Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирным банком, МВФ и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

БРИКС (Пекинская декларация XIV саммита БРИКС 2022 года):

Мы подчеркиваем, что страны БРИКС должны быть лучше подготовлены к COVID-19 и будущим чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, а также расширять обмены и сотрудничество в области предупреждения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, обеспечения готовности к предотвращению пандемий и реагирования на них, а также передового опыта в области медицинского обслуживания.

Мы приветствуем виртуальное открытие Центра исследований и разработок вакцин БРИКС и высоко оцениваем «Инициативу по укреплению сотрудничества в области вакцин и совместному созданию оборонительной линии против пандемии». […]

Мы призываем международные учреждения и филантропов закупать вакцины и бустеры у производителей в развивающихся странах, в том числе в Африке, чтобы обеспечить сохранение создаваемых производственных мощностей.

Это имеет решающее значение для повышения устойчивости системы здравоохранения и готовности к новым вариантам и любым будущим чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, включая пандемии. В этом контексте доступ к диагностике и лечению имеет важное значение для принятия качественных и доступных медицинских контрмер и развития общего потенциала эпиднадзора.

Также БРИКС (Йоханнесбургская декларация 2023 года):

Мы обязуемся активизировать наши усилия по совершенствованию нашего коллективного потенциала в области предотвращения глобальных пандемий, обеспечения готовности к ним и реагирования на них, а также укрепления нашей способности коллективно бороться с любыми такими пандемиями в будущем. В этой связи считаем важным продолжить поддержку Виртуального центра исследований и разработок вакцин БРИКС.

Мы с нетерпением ожидаем проведения Совещания высокого уровня по предотвращению пандемий, обеспечению готовности к ним и реагированию на них, которое состоится 20 сентября 2023 года на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, и призываем к результату, который мобилизует политическую волю и дальнейшее лидерство в этом вопросе.

О жизненной важности цифровой трансформации

G20 (Декларация лидеров G2023 в Нью-Дели 20 года):

Мы высоко оцениваем усилия индийского председательства по ускорению реализации Повестки дня на период до 2030 года. С этой целью мы:

i. Признание роли цифровой трансформации, искусственного интеллекта, достижений в области данных и необходимости преодоления цифрового разрыва. Мы поддерживаем Принципы G20 по использованию данных в целях развития (D4D) и приветствуем решение о запуске Инициативы по наращиванию потенциала данных в целях развития и других существующих инициатив […] [Мы преисполнены решимости] улучшить доступ к цифровым услугам и цифровой общественной инфраструктуре, а также использовать возможности цифровой трансформации для ускорения устойчивого и инклюзивного роста.

БРИКС (Йоханнесбургская декларация 2023 г.):

Мы соглашаемся изучать возможности механизмов сотрудничества БРИКС в области цифрового образования, проводить диалоги по политике в области цифрового образования, делиться цифровыми образовательными ресурсами, создавать интеллектуальные системы образования и совместно продвигать цифровую трансформацию образования в странах БРИКС и развивать устойчивое образование путем укрепления сотрудничества в рамках Сетевого университета БРИКС и других межведомственных инициатив в этой области. в том числе Лига университетов БРИКС.

Также БРИКС (Пекинская декларация XIV саммита БРИКС 2022 года):

Мы приветствуем предложение об организации Форума высокого уровня БРИКС по устойчивому развитию. Пользуясь этой возможностью, мы надеемся на углубление сотрудничества, в частности, в борьбе с COVID-19, цифровой трансформации, устойчивости и стабильности промышленных цепочек и цепочек поставок, а также низкоуглеродного развития. […]

Мы поддерживаем цифровую трансформацию в сфере образования и ТПОП и обязуемся обеспечивать доступность и равенство образования, а также содействовать развитию качественного образования. Мы подтверждаем важность цифровизации в образовании и развития устойчивого образования путем укрепления сотрудничества в рамках Сетевого университета БРИКС и Лиги университетов БРИКС.

О жизненной важности быть экологичным

G20 (Декларация лидеров G2023 в Нью-Дели 20 года):

Мы подтверждаем нашу приверженность содействию устойчивым потокам капитала. В этой связи мы принимаем к сведению доклад ОЭСР «На пути к упорядоченному «зеленому» переходу – инвестиционные требования и управление рисками для потоков капитала». […]

Признавая важность поддержки коммерциализации технологий на ранних стадиях, которые позволяют избежать, уменьшить и устранить выбросы парниковых газов и облегчат адаптацию, мы принимаем к сведению рекомендации по финансовым решениям, политике и стимулам для поощрения большего притока частного капитала для быстрой разработки, демонстрации и внедрения экологически чистых технологий и технологий с низким уровнем выбросов.

БРИКС (Йоханнесбургская декларация 2023 г.):

Мы по-прежнему поддерживаем работу Целевой группы по государственно-частному партнерству (ГЧП) и инфраструктуре по обмену знаниями, передовым опытом и извлеченными уроками в области эффективного развития и создания инфраструктуры на благо всех стран-членов.

В этой связи Целевая группа обобщила руководящие принципы, способствующие принятию программного подхода к созданию инфраструктуры и поощряющие использование ГЧП и других смешанных финансовых решений при развитии и осуществлении инфраструктуры.

Мы с нетерпением ожидаем созыва Симпозиума по инвестициям в инфраструктуру в конце этого года для обсуждения правительствами, инвесторами и финансистами стран БРИКС путей работы с частным сектором в целях содействия использованию «зеленого», переходного и устойчивого финансирования в обеспечении инфраструктуры. […]

Мы признаем настоятельную необходимость восстановления туристической отрасли и важность увеличения взаимных туристических потоков и будем работать над дальнейшим укреплением Альянса БРИКС по зеленому туризму для продвижения мер, которые могут сформировать более жизнестойкий, устойчивый и инклюзивный сектор туризма.

О жизненной важности углеродных кредитов

G20 (Декларация лидеров G2023 в Нью-Дели 20 года):

Мы вновь заявляем о важности сочетания мер политики, включающих фискальные, рыночные и регуляторные механизмы, включая, при необходимости, использование механизмов ценообразования на углерод и неценовых механизмов, а также стимулов для достижения углеродной нейтральности и нулевого уровня выбросов.

БРИКС (Йоханнесбургская декларация 2023 г.):

Мы призываем страны БРИКС к сотрудничеству в области технологической нейтральности и далее призываем к принятию единых, эффективных, четких, справедливых и прозрачных стандартов и правил оценки выбросов, разработке совместимых таксономий устойчивых проектов, а также учета углеродных единиц.

ДА, ХОРОШО, НО КТО БОЛЕЕ УСТОЙЧИВ?????????????????

Можете сами ответить на этот вопрос?

И предлагает ли какая-либо организация на данный момент независимую позицию, обособленную от глобальной повестки хотя бы до 2030 года?

Источник: Эдвард Славскват

Вместе с глобалистами: декларация G20-2023 и Россия

 

Оцените автора
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Как всегда отличный текст Райли! действительно, «брикс» это орудие неоколониализма и глобализма. Факт!

    Ответить
  2. Ирина

    То-то попадался мне текст о мутном происхождении БРИКС, вроде и его тоже создали глобалисты. Вот и подтверждение!
    Пральна, не можешь противодействовать — возглавь. Таким образом они обнулили сопротивление. Иезуитская хитрость!
    Господи, где же выход из этого безумия?

    Ответить