Системы ИИ, которые манипулируют нервной системой человека (мыслями, эмоциями, восприятием)

Политика

ИИ внедряется активно везде, где только можно. Начнем, как обычно, с родных пенат.

«Ширше и глубже»

Сам президент России еще в ноябре 2023 года заявил на конгрессе молодых ученых:

«Что касается образовательных программ, полностью с Вами согласен. Вы сказали, в Китайской Народной Республике начинают изучать искусственный интеллект со школы… Нам с учетом уровня образования в России это абсолютно нормально, по зубам. Вопрос в том, чтобы правильно выстроить школьные программы, по возрасту», — сказал президент на конгрессе.

Путин отметил, что это безусловно будет повышать проникновение ИИ в разных сферах.

«Но, конечно, недостаточно только ввести в школьные программы. Надо работать «ширше и глыбже». И мы будем стараться это делать«, — добавил президент.

Они будут стараться.

Также в ноябре 2023 уже рассуждали о возможном внедрении автоматизированной системы проверки домашних работ с помощью ИИ.

В опубликованном в конце октября на портале образовательных стандартов высшего образования документе, в частности, говорится о необходимости до 2030 года обеспечить всех участников образовательного процесса равным доступом к верифицированному цифровому образовательному контенту, предоставить возможность автоматизированных подбора и поступления в общеобразовательные организации, а также привлечь «экспертные системы искусственного интеллекта для автоматизации проверки домашних заданий и планирования образовательных программ».

В феврале уже 2024 рассказали, что ИИ планируют применять и в науке:

https://iq.hse.ru/news/894313645.html

Исследователи из Центра искусственного интеллекта и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представили новый алгоритм обнаружения структурных изменений во временных рядах. Метод использует нейронную сеть для сравнения различных отрезков ряда, что позволяет быстрее выявлять изменения в его поведении. Результаты работы были представлены на 26-й Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике — AISTATS (А*).

Исследование поддержано грантом для исследовательских центров в области искусственного интеллекта, предоставленного Аналитическим центром при Правительстве РФ. Из чего мы хотя бы узнаем, что есть специальный центр при Правительстве, который очень хочет ИИ во всех областях жизни россиян.

Российская газета сильно обеспокоена о том, владеют ли желающие трудоустроиться россияне ИИ:

В сравнении с прошлым годом в 2023 году компании стали в 7,8 раза чаще в вакансиях требовать навыки владения искусственным интеллектом. Об этом «Газете.Ru» стало известно из исследования, проведенного аналитиками сервиса «Авито Работа».

Зарплаты в таких объявлениях выросли на 53% и достигли значения 74 140 руб. Чаще всего специалистов, работающих с ИИ, ищут в сферах IT, образования и науки, маркетинга, рекламы и PR.

Аналогичным образом интерес соискателей к вакансиям с искусственным интеллектом в 2023 году вырос на 63% в сравнении с 2022 годом.

В дополнение эксперты провели опрос и узнали, что больше трети (39%) работающей и/или подрабатывающей молодежи используют технологии ИИ в своей деятельности. Почти столько же (38%) планируют начать применение ИИ в работе.

Больше половины (66%) молодых специалистов планируют развивать навык работы с искусственным интеллектом, поскольку это пригодится им в дальнейшем. Около 15% считают, что владеть ИИ нужно каждому сотруднику. Только 19% не хотят развивать навык использования ИИ.

Мы помним недавние обещания Министерство цифровой трансформации Украины о своем стремлении возглавить гонку за цифровизацией и взаимной заинтересованности в создании Центра четвертой промышленной революции (C4IR) в Украине с акцентом на государственные и корпоративные технологии. Произошло это 18 января 2024 года.

Возникает неловкое чувство, как будто группы соревнуются: кто кого.

Украина «продала душу ВЭФ»: страна запускает полную оцифровку граждан

Европейский опыт

9 декабря 2023 года Европейский парламент опубликовал пресс-релиз, в котором заявил, что достиг политической сделки с Советом Европейского союза “по законопроекту, обеспечивающему безопасность искусственного интеллекта в Европе, уважение основных прав и демократии“. 

Предполагается, что будущий законопроект запретит “системы искусственного интеллекта, которые манипулируют поведением людей в обход их свободной воли“.

Согласно пресс-релизу, депутаты также “договорились“ о “четких обязательствах“ в отношении “систем искусственного интеллекта, используемых для влияния на результаты выборов и поведение избирателей“ (см. Это). Никто и нигде не останавливался на этих проблемах подробно. 

В ответе на петицию нескольких представителей и членов всемирных правозащитных организаций председатель Комитета по петициям Европейского парламента Долорс Монтсеррат процитировала подготовительный документ Европарламента, в котором говорилось:

“Размещение на рынке, ввод в эксплуатацию или использование определенных систем искусственного интеллекта с целью существенного искажения поведения человека, в результате чего может быть причинен физический или психологический вред, должно быть запрещено

Это ограничение следует понимать как охватывающее нейротехнологии, поддерживаемые системами искусственного интеллекта, которые используются для мониторинга, использования или влияния на нейронные данные, собираемые через интерфейсы мозг-компьютер, в той мере, в какой они существенно искажают поведение физического лица таким образом, что причиняют или могут причинить этому человеку или другому лицу значительный вред.“

Интересно, что эти заявления одновременно затрагивают и скрывают возможность массового манипулирования нервной системой человека (мыслями, эмоциями, восприятием, функционированием внутренних органов или даже причинения смерти людям) на расстоянии. 

Очевидно, что только когда мозги людей контролируются на расстоянии, системы искусственного интеллекта могут “использоваться для влияния на результаты выборов и поведение избирателей“ путем формирования политических взглядов избирателей и навязывания им решения голосовать за определенные партии или лиц.

Если уж на то пошло, 11 правозащитных организаций ответили Долорс Монтсеррат:

Мы глубоко обеспокоены вашим ответом на петицию № 0716/2023.

Изучив информацию о соглашении между Европейским парламентом и государствами-членами ЕС по законодательству об искусственном интеллекте (см. Это и это), мы не видим их искреннего намерения предотвратить манипулирование человеческим мышлением, эмоциями и т.д. государственными учреждениями с использованием импульсных микроволн, сверхдлинных электромагнитных волн или других пока неопубликованных источников энергии.

Это означает, что пока не принято никаких мер для предотвращения превращения государств-членов Европейского союза в тоталитарные режимы, где мышление граждан будет контролироваться правительствами, использующими эти излучения и искусственный интеллект.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, правительствам пришлось бы рассекретить технологии дистанционного управления нервной системой человека и создать агентства, объективно способные и юридически обязанные раскрывать факты нарушения прав человека и демократии с помощью технологий искусственного интеллекта.

Когда правительства засекречивают их, они оставляют за собой возможность манипулировать сознанием своих граждан, когда сочтут нужным. Владение этими инструментами освободит их от ответственности перед своими гражданами в случаях, когда могут произойти катастрофы из-за того, что они пренебрегли опасностями, связанными с дальнейшим развитием цивилизации.

Что говорит наука

Научные данные, подтверждающие, что, по крайней мере, импульсные микроволны (включая передачи систем сотовых телефонов) и сверхдлинные электромагнитные волны могут использоваться для управления человеческими мыслями, эмоциями, восприятием, причинения боли и т.д. на расстоянии можно найти здесь.

Опыты Аллана Фрея

В 1962 году американский ученый Аллан Х. Фрей провел эксперименты с импульсными микроволнами, которые производили щелкающие, гудящие, шипящие или стучащие звуки в головах людей на расстоянии до нескольких тысяч ярдов. 

В своем отчете он также написал, что при изменении параметров он может вызывать ощущение мурашек или ощущения сильного толчка в голове, и утверждал, что эта энергия “возможно, может быть использована в качестве инструмента для изучения кодирования нервной системы … и для стимуляции нервной системы без ущерба, наносимого электродами“ (см. Это).

Другими словами, Аллан Фрей был на пути к поиску способа, как манипулировать нервной системой человека на расстоянии. Правительство США быстро поняло это. 

В течение следующих двух десятилетий Фрей, финансируемый Управлением военно-морских исследований и армией США, был самым активным исследователем биоэффектов микроволнового излучения в стране. Фрей сделал крыс послушными, подвергая их облучению со средним уровнем мощности всего 50 микроватт на квадратный сантиметр. 

Он изменил специфическое поведение крыс при 8 микроваттах на квадратный сантиметр. Он изменил частоту сердечных сокращений живых лягушек на 3 микроватта на квадратный сантиметр. При мощности всего 0,6 микроватт на квадратный сантиметр он заставил сердца изолированных лягушек перестать биться, направляя микроволновые импульсы в точный момент сердечного ритма (см. Это и это).

В 1975 году Аллан Фрей опубликовал свое исследование гематоэнцефалического барьера в «Анналах Нью-Йоркской академии наук», где гематоэнцефалический барьер (защищающий мозг от попадания в него яда вместе с кровью) крыс, освещенных импульсным радиочастотным излучением, позволял красителю проникать в их мозг. 

Его выводы были подтверждены 13 различными лабораториями в 6 странах и с использованием разных животных.

В 2012 году Аллан Х. Фрей написал статью, в которой описал, как американские ВВС Брукса сфальсифицировали его эксперимент, выбрав подрядчика, который ввел краситель в кишечник, а не в кровь, и таким образом убедился, что краситель не попадет в мозг. 

Предполагалось, что это поможет военно-воздушным силам США получить разрешение людей на строительство радаров в непосредственной близости от них. По словам Фрея, та же база ВВС Брукс позже пыталась “дискредитировать несекретные исследования в области микроволнового излучения”, чтобы прикрыть «засекреченную программу создания микроволнового биологического оружия”.

Аллан Фрей заключил: “Финансирование открытых исследований в области микроволновой биологии в Соединенных Штатах было, по сути, прекращено”. 

Если уж на то пошло, широкая общественность (во всем мире) до сих пор ничего не знала о возможности контролировать активность своего мозга на расстоянии с помощью воздействия импульсных микроволн на их нервную систему.

В марте 2021 года американский ученый Джеймс К. Лин написал статью о Гаванском синдроме, где написал, что эта проблема, причиненная американским дипломатам и правительственным агентам на Кубе и в других местах, скорее всего, была вызвана импульсными микроволнами (см. Это).

5 декабря 2020 года Академия наук США опубликовала исследование о синдроме Гаваны, в котором говорилось:

“В целом, направленная импульсная РЧ (радиочастотная) энергия, особенно у лиц с отчетливыми ранними проявлениями, представляется наиболее правдоподобным механизмом для объяснения этих случаев среди тех, что рассматривал комитет”.

Но 2 марта 2023 года американское телевидение CNN опубликовало статью о докладе 7 разведывательных агентств США. В нем говорилось, что “нет достоверных доказательств того, что у иностранного противника есть оружие или устройство для сбора данных, способное вызвать загадочные инциденты“ (Гаванский синдром).

 Таким образом спецслужбы США пытались отрицать достоверность научного доклада Академии наук США и скрыть от широкой мировой общественности тот факт, что импульсные микроволны могут использоваться для атаки на их разум.

Существует большое количество научных экспериментов, доказывающих, что электромагнитное излучение сверхнизких частот может оказывать воздействие на нервную систему человека. Общим для микроволн и сверхдлинных электромагнитных волн является то, что они оба несут электрические и магнитные поля. 

Нейроны полны ионов, и этот электролит может легко функционировать как антенна, в которой электромагнитные волны будут генерировать электрические токи, которые являются неотъемлемой частью нервных импульсов в мозге.

На Международной конференции по нелинейной электродинамике в биологических системах в 1983 году, организованной, в частности, Управлением научных исследований ВВС США и Управлением военно-морских исследований, Фридеман Кайзер из Института теоретической физики Штутгартского университета прочитал лекцию о воздействии сверхнизкочастотных электромагнитных волн на нервную систему человека или “чрезвычайно высокой чувствительности определенных биологических систем к очень слабым электромагнитным сигналам”. Он заявил:

“В модели мозговых волн… Внешний стимул может служить только триггером для запуска внутреннего ответного сигнала… Система подчиняется внешнему приводу, она колеблется с внешней частотой … медленный внешний привод приводит к возрастающей модуляции амплитуды с внешней частотой”.

С предложением законодательства, которое удовлетворяло бы требованиям к политической системе, уважающей права человека и свободы граждан в электронную эпоху, было сформировано еще в 2023 году в открытом письме Европарламенту и правительствам всего мира (можно ознакомиться здесь).

Подводя итог, авторы этого обращения считает, что Закон ЕС об искусственном интеллекте должен включать законодательство, которое прямо запрещает правительствам ЕС, включая правоохранительные органы, разведывательные агентства и вооруженные силы, использовать искусственный интеллект для управления человеческими мыслями, эмоциями и т.д. на расстоянии с использованием опубликованных или других пока неопубликованных источников энергии. 

Законодательство также должно включать обязательство правительств ЕС защищать своих граждан от подобных манипуляций со стороны правительств стран, не входящих в ЕС, или других организаций.

Стоит очень серьезно подумать, будет ли в недалеком будущем, когда большинство граждан государства могут оказаться безработными или работать неполный рабочий день из-за использования искусственного интеллектаим будет предоставлена свобода голосовать в соответствии со своим мнением, или государственная власть решит, что они недостаточно ответственны, чтобы сделать правильный выбор на выборах, и вместо этого будет принимать решения в их сознании.

Таким образом, у них даже не было бы права голосовать против использования искусственного интеллекта, который лишил их работы и достоинства. 

Согласно анализу Международного валютного фонда, внедрение искусственного интеллекта “затронет почти 40% всех рабочих мест“ во всем мире и около 60% в странах с развитой экономикой, и таким образом “ИИ, вероятно, усугубит общее неравенство“ (см. Это).

 

Коммандер Корнелис ван дер Клаау из Королевских военно- морских сил Нидерландов и эксперт из Объединенного центра стратегических коммуникаций и информационных операций НАТО написал в статье в 2023 году:

“Причина, по которой когнитивные атаки остаются незамеченными их целями, заключается в том, что когнитивная деятельность обходится без сознания и напрямую нацелена на подсознание человека … большинство наших решений принимается нашим подсознанием… Когнитивные атаки направлены на использование эмоций, укоренившихся в нашем подсознании, в обход нашего рационального сознательного разума“.

Текст петиции приведен ниже.

Текст петиции

ЗАПРЕТИТЬ ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМОЙ ЧЕЛОВЕКА
Инициатива Моймира Бабачека
 

Мы, нижеподписавшиеся, просим Европейский парламент включить в законодательство об искусственном интеллекте следующее:

1. Запретить использование искусственного интеллекта для дистанционного управления и / или расшифровки активности нервной системы человека с помощью электромагнитных волн, направленных энергий, потенциальных волн, нелокальных фотонных или электронных соединений или любых других энергий без явного согласия.

2. Запретить всем правительственным организациям ЕС, включая правоохранительные органы, разведывательные агентства, военных и их подрядчиков, использовать искусственный интеллект для дистанционного управления и / или расшифровки активности нервной системы человека гражданских лиц с использованием вышеупомянутых средств. Законодательство также должно включать обязательство правительств ЕС защищать своих граждан от подобных манипуляций со стороны правительств стран, не входящих в ЕС, или других организаций.

3. Предусмотреть создание агентств ЕС, которые объективно способны и юридически обязаны расследовать и раскрывать факты нарушения прав человека и демократии искусственным интеллектом, используемым для дистанционного управления и / или расшифровки активности нервной системы человека с использованием вышеупомянутых средств. Упомянутые агентства ЕС должны действовать независимо от государств-членов ЕС, и ЕС должен поставить перед собой цель привлекать Организацию Объединенных Наций в качестве последнего арбитра при рассмотрении дел, в которых люди со всего мира будут жаловаться на нарушение их прав человека с помощью этих нейротехнологий и искусственного интеллекта.

Напоминаем вам, что Габриэла Рамос, помощник генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам, заявила 13 июля 2023 года: “Мы находимся на пути к миру, в котором алгоритмы позволят нам расшифровывать психические процессы людей и напрямую манипулировать мозговыми механизмами, лежащими в основе их намерений, эмоций и решений”

Также командующий Корнелис ван дер Клаау из Королевских военно- морских сил Нидерландов и эксперт из Объединенного центра стратегических коммуникаций и информационных операций НАТО написал в статье в 2023 году:

“Причина, по которой когнитивные атаки остаются незамеченными их целями, заключается в том, что когнитивная деятельность обходится без сознания и напрямую нацелена на подсознание человека … большинство наших решений принимается нашим подсознанием… когнитивные атаки больше не являются научной фантастикой.

Они происходят уже сейчас… нейронная нанотехнология может быть использована для приближения роботов наноразмерного размера к нейрону через кровоток и позволяет напрямую (т. е. Не перехватываться нашими органами чувств) подключать человеческий мозг к компьютеру, используя в процессе искусственный интеллект… Война больше не является чисто военной концепцией; она стала намного шире и сложнее. В будущем в войне будет только одно правило:

Правил не существует. В то время как другие области могут обеспечить тактические и оперативные победы, область человека — единственная область, в которой мы можем обеспечить полную победу.

Мы надеемся, что вы не будете голосовать за будущее, в котором великие державы будут бороться за контроль над мозгами населения планеты.

Вы слышали о подобных беспокойствах в вашей стране? Что ИИ может угрожать правам и свободам человека? 

Странно (или не очень), что в России мы снова видим одни призывы «ширше и глубже» внедрять ИИ со школы, «как в Китае» без каких-либо озвучиваний возможных рисков данного процесса.

Моймир Бабачек

Источники:

 

Оцените автора
( 17 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий