«Единое здоровье» и продовольственная безопасность. Чем ВОЗ опять хочет управлять

Политика

8 мая 2024 года завершилось первое совещание Альянса ВОЗ по безопасности пищевых продуктов. Совещание сотрудничающих центров ВОЗ, организаций ООН и доноров было созвано для поддержки реализации «Глобальной стратегии ВОЗ по безопасности пищевых продуктов на 2022-2030 годы».

В организации «Адвокаты свободы» так резюмировали эту инициативу:

“Новый план глобального управления только что положил начало альянсу по контролю за тем, что вы едите. Альянс будет обладать полномочиями в отношении того, какие продукты питания производятся, как они будут производиться, как ими будут управлять и инспектировать – и где «продукты питания’ будут распределяться.”

Есть и еще одно нелестное мнение по программе «Единого здоровья». В прошлом году Дэвид Белл объяснил, что «Единое здоровье» разработано для использования страха для контроля над нами и оправдания наших ограничений, обнищания и смерти. 

И это заложено в предлагаемые ВОЗ поправки к Международным медико-санитарным правилам и Договору о борьбе с пандемией.

Департамент ВОЗ по питанию и безопасности

6-8 мая 2024 года Департамент ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов организовал в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (“CDC”) первое совещание Альянса ВОЗ по безопасности пищевых продуктов.

nfs-vision-and-mission

Целью совещания, на котором собрались сотрудничающие центры ВОЗ и другие учреждения, была поддержка реализации «Глобальной стратегии ВОЗ по безопасности пищевых продуктов на 2022-2030 годы’ (“Стратегия”), которая была принята на 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2022 года. 

Планировалось, что реализация Стратегии будет осуществляться в течение 8 лет, с 2022 по 2030 год, отсюда и годы, указанные в ее названии.

9789240061200-eng

Стратегия ВОЗ устанавливает глобальные цели в области “безопасности” пищевых продуктов, которые должны быть достигнуты к 2030 году. “В настоящее время отсутствует глобальный механизм для согласования усилий в этой области и скоординированного предоставления инноваций и поддержки странам”, — заявляет ВОЗ. 

Стремясь восполнить очевидный пробел, ВОЗ созвала совещание Альянса ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, чтобы:

  1. разработать круг ведения Альянса ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, определив его дополнительную ценность в области эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения; и,
  2. разработать проект плана работы на 2023-2030 годы, чтобы помочь странам достичь цели ВОЗ по эпиднадзору за болезнями пищевого происхождения к 2030 году.

В заявлении, сделанном в предыдущие дни, ВОЗ выразила надежду, что 64 сотрудничающих центра ВОЗ, организации ООН, работающие в области безопасности пищевых продуктов, и доноры примут участие в совещании.

Читая «Глобальную стратегию ВОЗ по безопасности пищевых продуктов на 2022-2030 годы: краткое изложение’, можно привести два обоснования для внедрения глобальной безопасности пищевых продуктов. 

Одним из них является профилактика заболеваний, вызывающих диарею, а другим — достижение Целей устойчивого развития ООН (“ЦУР”).

Ну а что же еще.

“Небезопасные пищевые продукты, содержащие вредные уровни бактерий, вирусов, паразитов, химических или физических веществ, могут вызывать острые или хронические заболевания, включая более 200 заболеваний, начиная от диареи и заканчивая раком, что в некоторых случаях приводит к постоянной инвалидности или смерти”, – говорится в резюме.

“Безопасность пищевых продуктов остается приоритетом общественного здравоохранения, играющим решающую роль в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года”, — добавляется в нем.

Эта новая стратегия, согласно резюме, будет способствовать достижению ЦУР и будет пересмотрена в 2030 году, когда мир задумается о прогрессе, достигнутом в достижении ЦУР.

В последние годы независимые средства массовой информации уделяли большое внимание Повестке дня на период до 2030 года, и многие стали знакомы с ее целями. Но, возможно, еще меньше осознают, что Повестка дня ООН на XXI век, из которой вытекает Повестка дня на период до 2030 годаохватывает весь 21 век

Другими словами, Повестка дня на период до 2030 года охватывает десятилетие до 2030 года. Повестка дня на период до 2040 года охватывает следующее десятилетие. За ним следует Повестка дня на 2050 год и так далее до последнего десятилетия и окончательной Повестки дня на 2090 год, заканчивающейся в 2099 году. Поэтому мы не должны удивляться, когда видим ссылку на “мир задумается о достигнутом прогрессе” в 2030 году.

Подход «Единого здоровья» к контролю за продуктами питания

Согласно резюме: “Стратегия признает, что безопасность пищевых продуктов тесно связана со здоровьем животных, растений и окружающей среды, в которой они производятся”. Это подход единого здоровья.

Далее в кратком изложении говорится: “Стратегия призывает государства-члены [ВОЗ] учитывать подход «Единого здоровья» при планировании внедрения. 

Это позволит национальным правительствам выявлять, предотвращать и реагировать на существующие и возникающие заболевания на стыке человека, животных и окружающей среды, а также быстро реагировать и смягчать связанные с продовольствием проблемы общественного здравоохранения, возникающие в результате такого взаимодействия.”

Стратегические приоритеты ВОЗ

Начиная со страницы 9, в кратком изложении описываются пять “стратегических приоритетов” Стратегии.

“Государства-члены должны соответствующим образом модифицировать, перепроектировать или укреплять свои национальные системы безопасности пищевых продуктов на основе стратегических приоритетных областей и стратегических целей, определенных в стратегии”, — говорится в документе.

Первым из приоритетов ВОЗ является “укрепление национальных систем контроля за продуктами питания”. Хотя слово “контроль” указано в названии, в кратком изложении оно заменено более дружелюбно звучащим словом “безопасность”. 

Мы можем предположить, что, поскольку у них есть форма, их план выглядит благоприятным. Однако обзор «Стратегического приоритета 1‘ (см. Ниже) ясно демонстрирует, что целью является контроль, а не “безопасность”.

Глобальная стратегия ВОЗ по безопасности пищевых продуктов на 2022-2030 годы: краткое изложение, Всемирная организация здравоохранения на 2022 год, стр. 10, проверено 11 мая 2024 г.

Укрепление национальных систем безопасности пищевых продуктов начинается с создания или совершенствования ресурсов, инфраструктуры и различных компонентов этих систем. Например, это может включать инфраструктуру регулирования, правоприменение, надзор, инспекции, лабораторный потенциал, механизмы координации и реагирования на чрезвычайные ситуации.

В рамках Стратегического приоритета 1 были определены шесть стратегических целей в качестве областей вмешательства:

  • Создание современной, согласованной и основанной на фактических данных системы законодательства в области продовольствия.
  • Создать институциональную основу для координации работы различных компетентных органов, управляющих национальными системами контроля пищевых продуктов.
  • Разработать и внедрить соответствующие стандарты и руководящие принципы.
  • Усилить соблюдение, проверку и правоприменение.
  • Усилить программы мониторинга и надзора за пищевыми продуктами.
  • Создать системы реагирования на инциденты и чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов.

В дополнение к наличию законодательства, политики, институциональных рамок и контрольных функций, говорится в резюме, государствам-членам ВОЗ необходимо рассмотреть и принять четыре важных принципа, чтобы система была более эффективной. 

В кратком изложении эти принципы описываются следующим образом:

  1. Перспективный – ‘Стратегический приоритет 2: выявление проблем безопасности пищевых продуктов, возникающих в результате глобальных изменений и трансформаций в продовольственных системах, и реагирование на них». Системы безопасности пищевых продуктов должны быть оборудованы для выявления, оценки и реагирования на существующие и возникающие проблемы. Системы безопасности пищевых продуктов должны быть преобразованы из реактивных в упреждающие системы, особенно при устранении рисков для здоровья, возникающих на стыке человека, животных, экосистем и окружающей среды.
  2. Основанный на фактических данных – ‘Стратегический приоритет 3: более широкое использование информации о пищевой цепочке, научных данных и оценки рисков при принятии решений по управлению рисками’. Сбор, использование и интерпретация данных закладывают основу для создания систем безопасности пищевых продуктов, основанных на фактических данных.
  3. Ориентированность на людей — «Стратегический приоритет 4: усиление взаимодействия с заинтересованными сторонами и информирование о рисках’. Успешное обеспечение безопасности пищевых продуктов от фермы до вилки требует более инклюзивного подхода со всеми заинтересованными сторонами, включая уполномоченных потребителей и операторов продовольственного бизнеса (“FBO”).
  4. Экономически эффективно – ‘Стратегический приоритет 5: Содействие безопасности пищевых продуктов как важнейшему компоненту внутренней и международной торговли продуктами питания’. В условиях глобализации торговли продовольствием патогенные микроорганизмы и болезни пищевого происхождения могут пересекать границы и оказывать значительное воздействие на здоровье и экономику.

Контроль ООН за национальными системами контроля пищевых продуктов

Чтобы продемонстрировать полный контроль над поставками продовольствия со стороны ООН и ее учреждений, а также реализовать подход «Единого здоровья», можно привести следующую цитату из исполнительного резюме (ссылки добавлены).

Общий подход государств-членов к разработке, обновлению и внедрению своих национальных стратегий безопасности пищевых продуктов кратко представлен на [рисунке ниже].

Для анализа ситуации инструмент, разработанный ФАО и ВОЗ, может быть использован для оказания помощи государствам-членам в оценке эффективности их систем контроля за продуктами питания, независимо от уровня их зрелости. 

Этот инструмент может быть использован для оценки состояния национальной системы контроля за продуктами питания, выявления сильных и слабых сторон и определения приоритетных областей для действий.

Помимо этого инструмента ФАО / ВОЗ, для оценки национального потенциала обеспечения безопасности пищевых продуктов также можно использовать инструмент совместной внешней оценки и электронной ежегодной отчетности государств-участников по самооценке в соответствии с Международными медико-санитарными правилами ВОЗ.

Кроме того, Программа Всемирной организации охраны здоровья животных (WOAH) «Эффективность ветеринарных служб» (PVS) Pathway конкретно нацелена на оценку безопасности производства и переработки пищевых продуктов животного происхождения.

После проведения базовой оценки национальной системы безопасности пищевых продуктов станет возможным определить цели и целевые мероприятия по укреплению системы на основе пяти стратегических приоритетных областей, определенных в этой стратегии.

Глобальная стратегия ВОЗ по безопасности пищевых продуктов на 2022-2030 годы: краткое изложение, Всемирная организация здравоохранения на 2022 год, стр. 15

За анализом ситуации должна последовать разработка плана внедрения, который включает последовательность применения различных элементов реструктурированной системы безопасности пищевых продуктов, определение ролей и ответственности, а также создание системы мониторинга и оценки. 

Для достижения поставленных целей план должен быть надлежащим образом обеспечен ресурсами и финансированием.

Как только план будет согласован и доведен до сведения общественности, можно приступать к этапу реализации. Регулярные проверки хода выполнения и отчеты должны составлять часть регулярного мониторинга, чтобы гарантировать, что план остается в силе или что применяются соответствующие меры по коррекции курса.

Вместе с другими международными партнерами ВОЗ окажет поддержку государствам-членам, обеспечив глобальное лидерство … ВОЗ и ФАО разработают совместную систему мониторинга, согласовывающую стратегии [стран] в области безопасности пищевых продуктов [Выделено нами]

Глобальная стратегия ВОЗ по безопасности пищевых продуктов на 2022-2030 годы: краткое изложение, Всемирная организация здравоохранения на 2022 год, стр. 16

“План должен быть надлежащим образом … профинансирован для достижения его целей” – финансируется ВОЗ?

Мониторинг, оценка и целевые показатели

Вот тут-то и появляется диарея, смешанная с еще большим надзором и контролем ООН. Снова цитируем краткое изложение, потому что просто трудно придумать это самим:

В основе обновленной стратегии будет лежать система подотчетности для измерения темпов внедрения. Обновленная стратегия призывает государства-члены выбирать показатели и устанавливать цели на национальном уровне для оценки эффективности и уместности национальных систем безопасности пищевых продуктов … 

Также будет создан глобальный механизм для оценки прогресса в реализации стратегии с использованием набора глобальных показателей и целевых задач

Обновленная версия стратегии содержит три глобальных показателя:

  • диарейные заболевания, вызванные потреблением загрязненных пищевых продуктов;
  • механизмы межсекторального сотрудничества в проведении мероприятий по безопасности пищевых продуктов; и
  • эпиднадзор за болезнями пищевого происхождения и контаминацией.

Первый показатель оценивается на постоянной основе Референтной группой ВОЗ по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения. Второй и третий вышеупомянутые показатели уже регулярно отслеживаются и измеряются в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005).

ВОЗ разработает систему мониторинга осуществления и подтверждения прогресса, достигнутого в достижении этих глобальных целей.

Глобальная стратегия ВОЗ по безопасности пищевых продуктов на 2022-2030 годы: краткое изложение, Всемирная организация здравоохранения на 2022 год, стр. 16 и 17

Вы можете прочитать полный текст «Глобальной стратегии ВОЗ по безопасности пищевых продуктов: 2022-2030» ЗДЕСЬ

В приложении 2, начинающемся со страницы 63, описаны “целевые показатели безопасности пищевых продуктов на 2030 год, предлагаемый метод повышения эффективности обязательств стран”.

Есть три цели: снижение среднего глобального показателя заболеваемости диарейными заболеваниями пищевого происхождения на 40% (по сравнению с 2010 годом); 100% стран самостоятельно сообщают о себе с помощью инструмента показателей безопасности пищевых продуктов ММСП (2005); и что в глобальном масштабе оценка способности выявлять события, связанные с “безопасностью” пищевых продуктов, равна 3,5.

Данные для расчета оценки представляются странами самостоятельно и отслеживаются в рамках совместной внешней оценки ВОЗ (“JEE”).

В настоящее время JEE представляет собой добровольный, совместный и многосекторальный процесс оценки потенциала страны по предотвращению, выявлению рисков для общественного здравоохранения и быстрому реагированию на них, независимо от того, возникают ли они естественным образом или в результате преднамеренных или случайных событий. 

Это комплексная оценка, которая оценивает потенциал страны в 19 технических областях ММСП (2005 г.).

Как долго JEE будет добровольным? Кто будет бессрочно финансировать ”стратегию безопасности пищевых продуктов» ВОЗ? 

Точно этот вопрос не коснется те страны, которые останутся в ВОЗ точно. И не коснется те, кто уже решился сказать «нет» их планам. Это еще один отличный аргумент против тех, кто долгое время пытается убедить, что «ВОЗ это просто организация с рекомендациями, от которой не стоит ожидать чего-то плохого и неожиданного».

Вам стоит почитать и этот очередной документ, созданный под их патронажем, чтобы понять, что они в принципе за рекомендации готовы выпустить.

Кстати, после этого была следующая новость:

Всемирный банк выпустил комплексный климатический план в области продовольствия, сообщает Bloomberg. В документе говорится, что богатые страны должны сократить финансовую поддержку животноводства, чтобы помочь справиться с загрязнением окружающей среды, вызванным потреблением красного мяса и молочных продуктов.

В 2016 г. треть всех сельскохозяйственных субсидий в мире была выделена на поддержку мясного и молочного животноводства. Недавнее исследование Лейденского университета (Нидерланды) и аналитического центра Chatham House показало, что более 80% сельскохозяйственных субсидий в ЕС направляются на производство животноводческой продукции с интенсивными выбросами. Сокращение помощи поможет обратить внимание потребителей на продукты с более низким уровнем выбросов, считают авторы доклада.

Кроме того, правительства, предприятия и граждане могут увеличить в потреблении долю продуктов питания с низким уровнем выбросов с помощью различных мер, включая образовательные и коммуникационные кампании, а также маркировку пищевых продуктов, заявил Всемирный банк. Полная себестоимость продуктов животного происхождения сделает варианты с низким уровнем выбросов более конкурентоспособными, в то время как мясные продукты будут на 20–60% дороже.

В подготовке доклада Всемирного банка приняли участие десятки авторов из различных организаций, документ представляет собой первую комплексную программу по решению проблемы воздействия продуктов питания на климат. Отдельно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разрабатывает собственную дорожную карту, работу над которой планируется завершить к концу 2025 г.

Если не решить проблему воздействия продуктов питания на климат, планета не достигнет своих экологических целей, предупредил Всемирный банк. Согласно отчету, ежегодные инвестиции должны будут вырасти в 18 раз и составить $260 млрд, чтобы сократить вдвое выбросы сельскохозяйственной продукции к 2030 г. и помочь миру достичь цели по нулевым выбросам к 2050 г. Но вознаграждение будет намного больше, чем затраты, говорится в сообщении Всемирного банка.

Скорее всего, теперь их планы станут более ясными. Тем более, что мы уже не первый раз слышим слово «голод» не просто в чатах конспирологов, в аналитике подобных документов, вышедших из-под глобального пера:

Источник: The Expose

Оцените автора
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий