В России участились случаи самоубийств детей из-за просмотра странного аниме

Общество

Череда нескольких загадочных самоубийств детей прокатилась по нашей стране в начале февраля 2021г. Так 9 февраля стало известно, что в Самаре две шестиклассницы выпрыгнули в балкона 16-го этажа. Девочкам было по 12 лет. И эти случаи, к сожалению, были не единичными

«Тетрадь смерти»

Перед смертельным прыжком девочки написали своим родителям загадочные смс. По версии следствия, предположительной причиной, сподвигнувшей девочек на совершение самоубийства, могло стать участие в одной из групп в социальной сети.

Следователи изучили историю просмотров на ноутбуках шестиклассниц из Самары и нашли, что девочки увлекались просмотров одного странного аниме под названием «Тетради смерти».

Напомним, еще 20 января Колпинский районный суд в Петербурге запретил распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Токийский гуль». Дело было инициировано по иску Прокуратуры.

Прокуратура просила запретить анимационные фильмы и сериалы, в их числе «Тетрадь смерти», «Межвидовые рецензенты», «Токийский террор», «Эльфийская песнь» и другие. В них нашли сцены с расчленением и летающими частями тела.

Пресс-служба судов города Санкт-петербург сообщила, что прокуратура считает «Тетрадь смерти» аниме «о том, как богу смерти стало скучно».

«Тетрадь смерти» уже требовали запретить активисты на Урале в 2013 году — в Екатеринбурге тогда нашли тело школьницы с травмами, расследовалось дело о доведении до самоубийства. В её вещах обнаружили этот комикс. Нор, как мы видим, тогда дело до ограничений так и не дошло, а самоубийства детей продолжились.

Как в суде запрещали сайты со странными аниме

Исследование материалов начали с просмотра аниме «Инуяшики». В качестве претензии к нему озвучили следующее: «здесь за счёт ярких образных воздействий на психику ребёнка формируется разрушительный потенциал». Специалист пожаловался, герои аниме не проявляют эмоций в сцене убийства одного из персонажей пальцем. 

Во второй части иска речь идёт об аниме «Тетрадь смерти». Эксперт Олег Эрлих сказал, что только от названия аниме «идёт косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребёнка». Он считает, что это подталкивает размышлять детей о суициде и несёт вред психике подростков. 

Судья Дмитрий Никулин удовлетворил иск прокуратуры и запретил распространение в России аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики». Но речь шла о запрете страниц двух сайтов с аниме, которые в суд представила прокуратура.

После этого судья начал рассматривать второй иск, про аниме «Токийский гуль». Как и в случае с первым иском, ответчиков определить не удалось, так как сайт, на котором размещено аниме, зарегистрирован за пределами России. Эксперты пожаловались на «расчленёнку» в этом аниме.

Прокурор повторял требование запретить распространение этого аниме. Судья удовлетворил иск и запретил распространение «Токийского гуля» на сайте yummyanime.club.

Московский случай самоубийства

Еще одна школьница, как сообщается, также фанатка «смертельного аниме» «Тетради смерти» покончила с собой в Москве 10 февраля 2021. Перед трагедией мама отругала ее за просмотр этого аниме.

Женщина нашла в истории браузера своей 11-летней дочери ссылки на эти «смертельные» мультики и отругала её. Девочка удалила также и ТикТок, чтобы не расстаривать маму, а ночью девочку нашли у многоэтажки, в которой она проживала с травмами, характерными после падения с высоты.

Школьница умерла на следующий день в реанимации. Мама девочке заявила следствию, что девочка была ранимой и могла совершить свой поступок после неприятного разговора с матерью.

Однако, не стоит исключать и содержимое этого странного аниме, которое, как мы видим, влияет на психику людей независимо от внимания их родителей на данный факт.

Возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

Дальше — больше

11 февраля еще три московских школьницы попытались совершить групповой суицид в квартире на Перовском шоссе. Предположительно, 13-летние девочки наглотались таблеток из аптечки.

Полицию вызвал сосед, обративший внимание на странное состояние одной из школьниц, вышедшей на балкон.Дверь скорой и полиции открыл 5-летний брат одной из школьниц. Девочек увезли а реанимацию.

Первоначальной версией случившегося стала так называемая «вписка» — вечеринка, закончившаяся суицидом 3-х школьниц. Однако позже выяснилось, что московские школьницы также были фанатками тех самых аниме.

По словам родителей, девочки долгое время увлекались японскими аниме, а одна из девочек любила рисовать героев этих странных картин.

Кто же это придумал

Тетрадь смерти — ставшая культовой японская манга, придуманная Цугуми Обой и нарисованная Такэси Обатой, а также выпущенные на её основе анимационные сериал и фильмы, игровые фильмы, лайт-новел и видеоигры.

В основу сюжета легла философская идея: «Можно ли добиться блага для одних людей путем убийств других?». Автор придумал оригинальную историю, в которой отражается суть того, что бы могло быть с миром, если бы человек мог безнаказанно убивать одних людей, чтобы сделать лучше жизнь других. Цугуми Ооба рассматривает реакцию как самого убийцы, его мотивы и желания, так и реакцию общества на действия убийцы.

Впервые «Тетрадь смерти» появилась перед читателями в виде манги в декабре 2003 года в виде пилотного тома и в феврале 2004 в качестве начала основного сюжета в журнале «Weekly Shonen Jump». Манга продолжала выходить вплоть до мая 2006 года и содержала 108 глав, позднее вышедших в 12 томах (танкобонах) в Японии. 

Сюжет японской новеллы замысловат. Лайт Ягами — лучший ученик Японии, сын полицейского, который с детства хотел пойти по стопам отца, чтобы искоренить преступность не только в Японии, но и во всём мире.

Однажды, когда одному из синигами (богов смерти) Рюку стало скучно, он подкинул Тетрадь смерти — совершенное орудие убийства — на Землю. Лайту, нашедшему тетрадь, выпал случай изменить мир быстро и безнаказанно. Он стал вершить своё правосудие: убивать преступников.

Торжество Лайта над преступностью было недолгим, ибо совсем скоро странными смертями преступников заинтересовался Интерпол и начал расследование, подключив к нему не только весь мир, но и самого востребованного детектива.

Что во всей этой истории смущает

Несмотря на, казалось бы, зерно смысла данного аниме в виде идеи «победы добра над злом» и философских рассуждений на данную тематику, как мы успели заметить, с реализацией данной идеи не всё так просто.

  • Рассуждение о столь высокий материях предлагается на суд детям с неокрепшей психикой.
  • Детям, которым присущи максимализм и ранимость.
  • Приплюсовать сюда визуальное оформление данной истории со сценами насилия и убийства, виды крови и расчленённых тел, мы получаем то, что наблюдаем в виде случаев самоубийств детей.

Безусловно, факт доведения до самоубийства нужно еще доказать, но один факт непреложен — дети видят слишком много картин «взрослой жизни», к которым они еще в силу возраста не готовы.

Нам много говорят о равноправии, о пресловутом гендерном равенстве, о правах детей на свободу доступа к информации о сексе, различиях полов, половом созревании и развитии. В частности, это очень беспокоит Всемирную организацию здравоохранения, выпускающую методички по раннему сексуальному воспитанию детей.

Но вот каковы последствия для детской психики влечёт такое «раннее созревание» нам, видимо, предстоит убеждаться и убеждаться на практике. Вспомним советские годы, какими добрыми были мультфильмы для детей и как они влияли на психику подростков.

Не зря же сцены жестокости, увиденные и испытанные в детстве, часто служили причиной формирование личностей именно с неустойчивой психикой. Все дело именно в том, когда и какую информацию получает ребёнок.

А в вышеописанных случаях смущает возраст детей, совершивших самоубийства, насмотревшиеся странных аниме о смерти. Это 11-13 лет. 

Остается надеяться, что подобные случаи не приобретут массовости и мы сумеем вовремя взять ситуацию под контроль. Главное родителям уделять должное внимание своим детям и не давать повода ухода ребёнка в виртуальную реальности для поиска «справедливости» и реализации своего Я.

И, конечно, помнить, что лучшее лекарство, это Любовь к своим детям.

Автор: Анна Руднева

 

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий