Конституция России или международное право – что важнее в нашей правовой системе?

Право

Согласно Конституции, в России приоритет имеет сама Конституция, а не международные нормы. Причем этот приоритет она имела с самого начала, до принятия прошлогодних поправок. Что поправки изменили в этой области? 

И как же правильно понимать нормы ст. 15 Конституции России, относящиеся к этому вопросу? Давайте разберёмся.

«Колониальная» статья Конституции?

Приведем, для начала, из полный текст – ст. 15 ч. 1 и 4 Конституции РФ:

💬 «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

💬 «4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Прежде всего, давайте рассмотрим, какое значение в этом тексте имеет термин «законы».

❓ А еще точнее – относится ли к «законам» (в том смысле этого термина, в котором он использован в статье 15) сама Конституция Российской Федерации.

❗️ Ответ будет вполне однозначным – нет, не относится.

Это ясно уже из первой части рассматриваемой статьи – «законы … не должны противоречить Конституции Российской Федерации». Вполне очевидно, что речь идет о разных вещах.

Но, чтобы убедиться в этом окончательно, взглянем на часть 2 той же статьи 15:

💬 «2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

Как видите, Конституция РФ и законы тут упомянуты как два разных предмета. Очевидно, что в объем понятия «законы» сама Конституция здесь не входит (в ином случае текст был бы построен иначе – к примеру, «законы, в том числе Конституцию РФ» или «Конституцию РФ и другие законы»).

Часть 1 статьи 15 говорит о том, что Конституция РФ имеет «высшую юридическую силу». Где именно? Вполне очевидно, что речь не идет обо всем мире. Ясно, что, например, в США для американских граждан высшую юридическую силу будет иметь не наша, а их Конституция.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу там же, где и прямое действие и где она применяется – а именно «на всей территории Российской Федерации».

Но, кроме того, статья 15 задает, как видно из ее комплексного прочтения, рамку всей правовой системы Российской Федерации. И Конституция РФ имеет высшую юридическую силу во всей правовой системе России.

И именно в этом контексте мы смотрим дальше на часть 4 статьи 15.

В ней нам сообщается, что:

💬 а) «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».

То есть общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры РФ являются составной частью российской правовой системы – той самой, в которой Конституция РФ имеет высшую юридическую силу.

(Примечание: стоит обратить внимание, что тут говорится о трех предметах – общепризнанных принципах международного права, общепризнанных нормах международного права и международных договорах РФ. И это не одно и то же! Когда-нибудь мы поговорим и об этом, надеюсь.)

💬 б) «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Как видим, приоритет международный договор РФ (обратим внимание – не общепризнанные принципы и нормы международного права, а именно международные договоры РФ) имеет над законами, к которым в данной статье, как мы уже выяснили, не относится сама Конституция РФ.

Приоритета международных договоров РФ над Конституцией РФ эта норма не содержит.

📌 Конституция имеет высшую юридическую силу в нашей правовой системе, более высокую, чем международные договоры (которые не стоят над нашей правовой системой, а являются, согласно норме Конституции, ее составной частью).

Отмечу тут, что существует дискуссия о том, стоят ли международные договоры, в случае противоречия, в том числе, и над федеральными конституционными законами, или только над федеральными законами. Но точно не над Конституцией (или тем, что из нее прямо следует).

Сделанный выше вывод подтверждает и 125 статья Конституции, которая в ч. 6 указывает:

«[Н] е соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению».

Обратите внимание, что о других актах (или их положениях) та же 6 ч. ст. 125 говорит, что они утрачивают силу, когда признаются неконституционными. А о международных договорах – что если они не соответствуют Конституции, они не подлежат введению в действие и применению.

Первое предполагает условие (признание неконституционными), второе выражено как констатация факта (не подлежат, если не соответствуют), без такого условия.

📌 Отметим, что все тексты, которые мы привели, не были затронуты поправками в Конституцию 2020 года. То есть все сказанное верно было и до принятия этих поправок (в ст. 125 ч. 6 изменения вносились, но они не касались приведенной мною цитаты).

Итак, именно Конституция, а не международные нормы, имеет приоритет в России.

Конституционный суд поясняет

Чтобы не показаться голословными, обратимся к авторитетным источникам. Прежде всего, конечно, к истолкованию Конституции Конституционным Судом РФ.

Приведем тут пару правовых позиций из его решений, которые подтверждают сказанное выше.

👆 Обратите внимание, что все эти правовые позиции выражены судом до принятия последних конституционных поправок, то есть их не учитывали!

Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2012 N 17-П  «По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора Российской Федерации — Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации» (абзац четвертый п. 3 мотивировочной части):

💬 «…поскольку в правовой системе Российской Федерации, основанной на верховенстве Конституции Российской Федерации, правила международного договора, если они противоречат ее положениям, не могут находить своего применения, обязанностью органов государственной власти при имплементации международных договоров в правовую систему Российской Федерации, предполагающей в том числе соотнесение законодательства Российской Федерации с ее обязательствами по международным договорам, является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина и недопущение нарушений основ конституционного строя. Иное противоречило бы конституционным принципам народовластия и суверенитета Российской Федерации, а также требованию статьи 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации, согласно которой правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.04.2016 N 12-П «По делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского Суда по правам человека от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России» в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации» (абзацы второй – четвертый п. 4.2 мотивировочной части)

💬 «В силу статей 4 (части 1 и 2), 15 (части 1 и 4), 79 и 125 (пункт «г» части 2 и часть 6) Конституции Российской Федерации, закрепляющих суверенитет России, верховенство и высшую юридическую силу Конституции Российской Федерации в российской правовой системе (в том числе по отношению к международным договорам Российской Федерации), условия участия России в международных договорах и их ратификации, соблюдение которых обеспечивается и посредством конституционного контроля, Российская Федерация была вправе подписать и ратифицировать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод лишь в том случае, если ее положения не противоречат основам конституционного строя, закрепленным в главе 1 Конституции Российской Федерации, и не влекут ограничение прав и свобод человека и гражданина в том виде, как они урегулированы в ее главе 2.

Соответственно, основанные на интерпретации Конвенции о защите прав человека и основных свобод постановления Европейского Суда по правам человека, в том числе содержащие предложения о необходимости внесения каких-либо изменений в национальные правовые нормы, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции Российской Федерации, а потому — в контексте ее статьи 15 (части 1 и 4) — подлежат реализации на основе принципа верховенства и высшей юридической силы именно Конституции Российской Федерации в правовой системе России, составной частью которой являются международно-правовые акты. К числу таких актов относится и сама Конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая в качестве международного договора Российской Федерации обладает в правоприменительном процессе большей юридической силой, чем федеральный закон, но не равной и не большей, чем юридическая сила Конституции Российской Федерации.

По смыслу приведенных положений Конституции Российской Федерации, Россия не вправе заключать международные договоры, не соответствующие Конституции Российской Федерации, — в противном случае они не подлежат введению в действие и применению в Российской Федерации, т.е. не могут быть ратифицированы».

Если так было и раньше, то что же изменили поправки в Конституцию 2020 года?

Прежде всего, хотим внести ясность:

📌 Первое: Конституция имела приоритет над международными нормами в российской правовой системе с самого момента ее принятия, поправки 2020 года на это не повлияли.

📌 Второе: Международные договоры России (но не противоречащие Конституции!), как имели, так и имеют приоритет над нормами законов (но не Конституции!). Это тоже не изменилось в 2020 году, никакого приоритета наших законов над международными договорами поправки не ввели. Да и не могли ввести в силу серьезных причин, который я сейчас обсуждать не буду.

❓ Что же произошло?

Объясняем:

✅ Во-первых, приоритет над нормами закона имеют только нормы международных договоров Российской Федерации – то есть такие международные нормы, которые добровольно приняла и ратифицировала сама Россия, приняв на себя определенные обязательства.

Вопреки мнениям некоторых людей, не существует никаких органов, которые могли бы писать для нас международные законы без согласия нашей страны, навязывая их нам «сверху».

☑️ Но, во-вторых – некоторые международные договоры России создают специальные международные органы, которые следят за их применением, осуществляя в отношении принятых на себя странами обязательств судебный или схожий с судебным контроль. Их решения также имеют, в силу договоров, обязывающую силу.

И вот с этими органами – такими, как Европейский суд по правам человека или профильные комитеты ООН – существует огромная проблема. А именно: они все чаще придумывают толкования норм международных договоров «из воздуха», без всяких оснований, делая вид, что из них следуют для государств такие обязательства, которые те и не думали принимать.

Подобные действия международных органов неправомочны – они принимаются за пределами их полномочий (на латыни это называется «ultra vires»).

И эти взятые из воздуха толкования, выполнения которых от нас требуют такие органы, могут вступать и нередко вступают в противоречие с нашей Конституцией.

Примеров немало, приведём только два:

👉 Комитет ООН по правам ребенка постоянно выдвигает требования, не имеющие основания в Конвенции ООН о правах ребенка. Например, потребовал отменить наш закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей (подробнее и детальнее об этой неправомочной деятельности Комитета можно почитать в этом серьезном докладе).

👉 Европейский Суд по правам человека регулярно требовал от нас разрешить «гей-парады», двигается к навязыванию всем странам однополых союзов, а недавно потребовал от России признать такие союзы юридически (подробнее о проблемах в работе ЕСПЧ на эту тему можно прочесть вот в этом меморандуме).

(К слову – оба документа, ссылки на которые я привел, будет интересно изучить тем, кто хочет лучше разобраться в том, как на самом деле работает и не работает международное право).

❗️ Поправки в Конституцию 2020 году призваны защитить нашу страну именно от таких посягательств.

Текст, добавленный в 2020 году в 79 статью Конституции России, гласит:

💬 «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Надеюсь, я понятно объяснил, зачем этот текст внесли в Конституцию, и почему он нужен и важен.

Хорошая иллюстрация – как раз недавнее решение ЕСПЧ, требующее, чтобы мы начали юридически признавать однополые пары – и вот в этой статье сенатор Российской Федерации Маргарита Павлова доходчиво объясняет, как работает теперь наша конституционная защита.

Надеемся, с поправкой про международное право тоже все теперь всем понятно.

А о том, что понимается в Конституции под общепризнанными принципами и нормами международного права, и о правильном понимании тех правовых текстов, которые часто приводятся в «обоснование» ложного мифа о том, что мы якобы обязаны исполнять все «хотелки» и рекомендации таких международных органов, как ВОЗ, расскажем как-нибудь отдельно.

🏆 Спасибо за внимание и терпение!

P. S. Есть ли проблема с 15 статьей Конституции РФ? Да, есть. Но это, на наш взгляд, не приоритет международного договора над законом, а тем более — над Конституцией (последнего, как мы видели, и нет), а включение международных норм в нашу национальную правовую систему как непосредственно действующих.

Кстати, это сделано по аналогии с Конституцией США. И вот это имеет свои неприятные последствия.

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

Павел Парфентьев.

 

 

Оцените автора
( 13 оценок, среднее 4.77 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Спасибо за пояснение. Но на примере
    с прививочной компанией, как одному одному человеку на предприятии защититься от прививки, чтобы работодатель не уволил, используя свои рычаги административного давления?

    Ответить
    1. Редакция "Редко да метко!" автор

      Здравствуйте, изучите, пожалуйста, статьи из раздела «Право» на сайте, там были пояснения, а также заходите в нашу группу ВК, администраторы там дают практические советы

      Ответить
  2. Андрей

    Парфентьев умолчал про саму конституцию как документ, принятый ненадлежащим субъектом на нелегетимном процессе, в нелегальном правовом поле ещё не существующей РФ, избирателями с паспортом СССР, автоматом признаными гражданами рфии
    Ну как-то так

    Ответить
    1. Редакция "Редко да метко!" автор

      С этим моментом тоже большой и спорный вопрос, как-нибудь напишем и про это

      Ответить
      1. Я остаюсь!

        Уж потрудитесь.

        Ответить