Кто кого: естественный иммунитет к ковиду или защита от вакцины?

Наука

На сервисе MedRXiv, где публикуются так называемые предпринты научных исследований, есть работа с названием «Сравнение естественного иммунитета к SARS-CoV-2 с иммунитетом, вызванным вакциной: повторные инфекции против прорывных инфекций».

Результаты данного исследования сообщают нам следующее:

Властям надоели забастовки курьеров Диливери Клаба. Что их ждет?

Начали появляться фоновые сообщения об ослаблении иммунитета, вызванного вакциной, против COVID-19. При этом сопоставимая долгосрочная защита, обеспечиваемая предыдущим заражением SARS-CoV-2, остается неясной.

Мы провели ретроспективное наблюдательное исследование, в котором сравнивались три группы:

  1. люди с SARS-CoV-2, которые получили 2 дозы вакцины BioNTech/Pfizer против мРНК BNT162b2,
  2. ранее инфицированные лица, которые не были вакцинированы,
  3. ранее инфицированные и лица, получившие 1 дозу вакцины.

Были применены три многомерные модели логистической регрессии. Во всех моделях мы оценили четыре исхода: инфицирование SARS-CoV-2, симптоматическое заболевание, госпитализация, связанная с COVID-19, и смерть. Последующий период с 1 июня по 14 августа 2021 года, когда вариант Дельты был доминирующим в Израиле.

У вакцинированных от SARS-CoV-2  2 дозами был в 13,06 раза (95% ДИ, от 8,08 до 21,11) повышенный риск прорывной инфекции с вариантом Дельта по сравнению с ранее инфицированными, когда первое событие (инфекция или вакцинация) произошло в январе и феврале 2021 года.

Повышенный риск был значительным (Р<0.001) для симптоматического заболевания. При допущении возникновения инфекции в любое время до вакцинации (с марта 2020 года по февраль 2021 года) были продемонстрированы доказательства ослабления естественного иммунитета, хотя у вакцинированных против SARS-CoV-2 2 дозами был в 5,96 раза (95% ДИ 4,85 — 7,33) повышен риск прорывной инфекции и в 7,13 раза (95% ДИ 5,51-9,21) повышен риск симптоматического заболевания.

Полностью вакцинированные против SARS-CoV-2  также подвергались большему риску госпитализации, связанной с COVID-19, по сравнению с теми, кто был ранее заражен.

Выводы Это исследование продемонстрировало, что естественный иммунитет обеспечивает более длительную и сильную защиту от инфекции, симптоматических заболеваний и госпитализации, вызванных Дельта-вариантом SARS-CoV-2, по сравнению с иммунитетом, индуцированным вакциной BNT162b2 в двух дозах

Лица, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2 и получили однократную дозу вакцины, получили дополнительную защиту от варианта Дельта.

Полный текст исследования:

2021.08.24.21262415v1.full_

Это ещё одно из научных исследований, которое доказывает нам, казалось бы, очевидные вещи (о роли естественного иммунитета) и еще раз заставляет задуматься о той информации, которая льется на людей по всему миру.

Зачем это делается. С какой целью. И почему весь мир решил, что самый здоровый человек — самый опасный? С чего это вдруг?

Анна Руднева

Оцените автора
( 47 оценок, среднее 4.79 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Роман

    Железобетонно.

    Ответить
  2. Голикова
    Ответить