Как СМИ переврали слова Патриарха о QR-кодах

Общество

Недавно патриарх Кирилл, глава Русской Православной Церкви, публично выразил озабоченность в связи с законопроектом о QR-кодах в общественных местах.

? «Однако многие люди в нашей стране обеспокоены самим риском того, что использование технологии, однажды узаконенное в качестве временной меры и в исключительных обстоятельствах, впоследствии может быть возобновлено, существенно расширено и приведет к ограничению основных прав и свобод, а также к вмешательству в частную и личную жизнь людей.

Люди обеспокоены введением механизма «разрешительного» порядка предоставления таких прав и возможностей, которые ранее никем не подвергались сомнению и были общедоступными.

Фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав — таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода.

Другими словами, вопрос не в связи между вакцинацией и QR-кодами, а в том, как эта система может быть использована в будущем«.

«Мы твёрдо надеемся, что государственная власть, в первую очередь её законодательные органы прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие всё нарастающей цифровизации.

Важно помнить, что любые технологии только тогда могут приносить пользу, когда они подконтрольны человеку, а не когда человеческая жизнь ставится в зависимость от обезличенной технологии.

Более того, использование инструментов, могущих затронуть личную жизнь и свободу каждого человека, должно проистекать из общественного консенсуса и контролироваться обществом».

А при освещении выступления Патриарха СМИ массово подают его так, как будто это не критика QR-кодов, а их одобрение и осуждение их противников. ?

Приведём только некоторые заголовки:

? «Патриарх признал греховным называть QR-коды печатью антихриста»
? Патриарх заявил, что называть QR-код «печатью антихриста» греховно
? Патриарх Кирилл назвал грехом сравнение QR-кодов и «печати антихриста»
? Патриарх Кирилл отверг страхи перед «печатью Антихриста»

Туда же, кстати, пошел и либеральный «ПравМир», упорно выдающий себя за православное СМИ, хотя его формулировка чуть-чуть аккуратнее (но все равно некорректна и не соответствует реальности):

? Патриарх Кирилл назвал греховными рассуждения о связи QR-кода с «печатью антихриста»

Ну и так далее, имя им «легион» ?

? К вопросу о критическом восприятии. Обратите внимание, дорогие друзья, на то, что все эти заголовки — ложь.

Патриарх вовсе не говорил, что сравнивать QR-коды с печатью антихриста — грех. Он сказал, что

? «неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о будто бы «печати антихриста»».

То есть, по мнению Патриарха, греховно вовсе не сравнивать QR-коды с печатью антихриста (то есть находить в них какие-то сходства), а уравнивать их — то есть уверенно заявлять, что QR-код или прививка — это печать антихриста и есть.

Улавливаете разницу? ?

Вряд ли грамотный христианин, хорошо знающий свое учение, всерьез будет утверждать последнее.

Но это совсем не отменяет факта — про начертание зверя в Апокалипсисе говорится:

? «И никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13, 17)

И, согласитесь, что сравнение кода, без которого нельзя будет посещать магазины и другие заведения, с этим «начертанием зверя» — приходит в голову естественным образом, само собой. И ничего греховного в таком сравнении, конечно же, нет — и Патриарх о его «греховности» не говорил.

Многие христиане считают, что введение таких вот технологий слежки и контроля в отношении людей — это определенный шаг в сторону «начертания зверя». И им этот шаг не нравится. Судите сами, можно ли считать такое отношение глупым или необоснованным. ?

И, вопреки заголовку ПравМира, о якобы «греховности» рассуждений об определенной возможной/вероятной связи между QR-кодом и «печатью антихриста» Патриарх тоже ничего не говорил (только о том, что их не следует отождествлять — и тут, кстати, не поспоришь).

Тем более, что сам он подчеркнул в своем выступлении серьезные риски, связанные с такими технологиями.

Но вернемся к СМИ. Некоторые из них вообще превзошли сами себя и дошли до такого (ОСН):

? Патриарх Кирилл назвал грехом рассуждения о вакцинации

Как говорится, без комментариев. ? Можно было быть тогда уж совсем «последовательными» и озаглавить материал так: «Патриарх Кирилл назвал грехом рассуждения». ???

Адекватные заголовки дали, например, некоторые церковные СМИ (Милосердие.RU):

? Патриарх: QR-коды могут отлучить человека от его базовых прав

? Это я все к чему? К тому, что заголовки в СМИ — инструмент манипуляции сознанием масс. К тому, что нельзя читать только заголовки. К тому, что и написанное в тексте следует внимательно проверять. Ну и к тому, что для правильного понимания содержания многих текстов нужны какие-никакие знания.

? А еще к тому, что в освещении выступления Патриарха СМИ, особенно либеральными, виден явный тренд.

❓ Как думаете, это случайность? ?

Или все же ведущие СМИ в этом пуле (те, с которых потом все радостно копируют остальные) попросту обслуживают «башню» QR-лоббистов, они же — друзья глобалистов (между прочим, врагов России) во власти?

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

эксперт Павел Парфентьев

 

Оцените автора
( 25 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Анна

    Не надо защищать предателя народа, имея «какие-никакие» представления о вере, об антихристе, о его печати и никакого — о Православном мировоззрении, куда такой патриарх не вписывается.

    Ответить
  2. Ukazaniew Nebilo

    Великолепно выдержанный разбор. Автор ещё раз подтвердила свой глубоко независимый чистый взгляд на мир во всём его многообразии и «высокий стиль» своей писательской фотографичности в противовес 90% блогеров, регулярно приносящих антиправославную «дань» вне зависимости от экуменизма патр. Кирилла или кого-либо из иерархов.

    Ответить
  3. Алексей

    Это не патриарх, а кореш путина в рясе. Чёрт

    Ответить
  4. Полина

    ? Привет) Меня зовут Полина, мне 23 года) Начинающая SEX модель 18+) Люблю фотографироваться в oбнaженном виде 18+) Пожалуйста оцените мои фотографии по ссылке ? https://me.sv/id285062

    Ответить
    1. Сандро

      Уважаемые владельцы Полины.Вот я зашёл на сайт,дабы посмотреть,почитать…И… почти в каждом комментарии призывы посмотреть на Полину в обнажённом виде.И кроме этого ещё и оценить фотографии…

      Вот зачем это надо допустим мне,или кому ещё другому:)В чём интерес?!Приз денежный за просмотр,или подарок какой…Неужели в Полине есть такое,что нормальный мужчина не видел в своей жизни.Уверен,что конструкция у Полины,такая же,как и у других её коллег по популяции…

      Себя не похвалишь,никто не похвалит:)Это я о Полине:)Ей уже 23 года,а она пока ещё начинающая SEX модель.Кто такие тексты пишет:)

      Ответить