Микропластик впервые обнаружен в легких человека

Общество

Частицы микропластика были обнаружены в тканях у 11 из обследованных 13 пациентов, перенесших операцию, и были обнаружены полипропилен и ПЭТ.

Также впервые обнаружено микропластическое загрязнение глубоко в легких живых людей. Частицы были найдены почти во всех проанализированных образцах.

Ученые заявили, что микропластическое загрязнение теперь повсеместно распространено по всей планете, что делает его воздействие на человека неизбежным и означает “растущую озабоченность по поводу угроз” для здоровья.

Образцы были взяты из ткани, удаленной у 13 пациентов, перенесших операцию, и микропластик был найден в 11 случаях. Наиболее распространенными частицами были полипропилен, используемый в пластиковой упаковке и трубах, и ПЭТ, используемый в бутылках. 

Два предыдущих исследования обнаружили микропластик с аналогичной высокой частотой в легочной ткани, взятой во время вскрытия.

Уже было известно, что люди вдыхают крошечные частицы, а также потребляют их с пищей и водой. Известно, что у рабочих, подвергшихся воздействию высоких уровней микропластика, также развилась болезнь.

Выявлено: загрязнение микропластиком происходит через дождь на городских жителей

Микропластик был впервые обнаружен в крови человека в марте 2022 года, доказывая, что частицы могут мигрировать по телу и могут оседать в органах. Влияние на здоровье пока неизвестно.

Но исследователи обеспокоены тем, что микропластики наносят ущерб клеткам человека в лабораторных условиях, а частицы загрязнения воздуха, как уже известно, попадают в организм и вызывают миллионы ранних смертей в год.

“Мы не ожидали найти такое количество частиц пластика в нижних отделах легких или частиц тех размеров, которые мы нашли”, — сказала Лаура Садофски из медицинской школы Халла-Йорка в Великобритании,старший автор исследования.

“Это удивительно, поскольку дыхательные пути менее проходимы в нижних частях легких, и мы ожидали, что частицы этих размеров будут отфильтрованы или нейтрализованы организмом, прежде чем попасть так глубоко”.

“Эти данные раскрывают важный прогресс в области загрязнения воздуха, микропластиков и здоровья человека”, — сказала она. Информация может быть использована для создания реалистичных условий для лабораторных экспериментов по определению такого воздействия на здоровье.

В исследовании, которое было принято к публикации журналом Science of the Total Environment, использовались образцы здоровой легочной ткани рядом с целями операции. 

1-s2.0-S0048969722020009-main

Были проанализированы частицы размером до 0,003 мм и использована спектроскопия для определения типа пластика. Также использовались контрольные образцы для учета уровня фонового загрязнения.

Исследование 2021 года в Бразилии на образцах после вскрытия обнаружило микропластик у 13 из 20 проанализированных людей, средний возраст которых был выше, чем у тех, кто оценивался в исследовании Садофски. 

Полиэтилен, используемый в пластиковых пакетах, был одной из самых распространенных частиц. Исследователи пришли к выводу:

“Вредные последствия для здоровья могут быть связаны с … этими загрязнителями в дыхательной системе после попадания внутрь”.

Американское исследование пациентов с раком легких в 1998 году обнаружило пластик и растительные волокна (такие как хлопок) в более чем 100 образцах. В раковой ткани 97% образцов содержали волокна, а в нераковых образцах 83% были загрязнены.

Огромное количество пластиковых отходов сбрасывается в окружающую среду, и микропластик загрязняет всю планету, от вершины Эвереста до самых глубоких океанов

Микропластики были обнаружены в плацентах беременных женщин, а у беременных крыс они быстро проходят через легкие в сердца, мозг и другие органы плодов.

Недавний обзор оценил риск развития рака и пришел к выводу:

“Срочно необходимы более детальные исследования того, как микро — и нанопластики влияют на структуры и процессы человеческого организма, а также могут ли они трансформировать клетки и индуцировать канцерогенез, особенно в свете экспоненциального увеличения производства пластмасс”.

Источник: The Gardian

Анна Руднева

Оцените автора
( 30 оценок, среднее 4.83 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий