Важное про приказ Минпросвета об утверждении нового ФГОС основного общего (5-9 класс) образования

Образование

Комментарии читателей побудили еще несколько раз перечитать и проанализировать текст приказа Минпросвета об утверждении нового ФГОС основного общего (5-9 класс) образования.

«Новые» ФГОСы и проект нового порядка использования электронного/дистанционного обучения

Важные дополнительные вопросы людей (из комментариев) по «новым» ФГОСам

Об оспаривании «законности» введения ФГОСов с сентября и «обязательности» указания во ФГОС технологий обучения

Ранее сориентировал не совсем точно, поэтому вношу поправки:

Поправки

✳️ По новому ФГОС «автоматом» (то есть не спрашивая согласия родителей) будут обучаться только дети, зачисляемые в школу начиная с 1 сентября 2022 года.

✳️ Дети, зачисленные в школу ранее 1 сентября 2022 года, будут при переходе в 5 класс продолжать обучение по новому ФГОС только с согласия их родителей.

Основание: п. 2 Приказа Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. № 287 (речь там именно о зачислении и приеме на обучении, а не о начале обучения по программе основного общего образования).

Вместе с тем, обращаю внимание читателей на то, что при этом не существует одной единой образовательной программы школы с 1 по 11 классы.

Программ 1-4, 5-9, 10-11 классов — это отдельные образовательные программы, каждая из которых ориентируется на свой отдельный ФГОС. Они преемственны, но при этом формально друг от друга не зависят.

То есть в течение обучения в школе ребенок осваивает не одну, а три образовательные программы — одну за другой.

Имейте это в виду, это терминологически важный момент 😊

Небольшой терминологический ликбез

✳️ То, что родители обычно называют «программами» — например, «Школа России» — это не программа, это учебно-методические комплексы – то есть линейки учебников и учебных пособий.

✳️ Образовательная программа – это отдельный документ, который разрабатывается и утверждается на уровне конкретной школы. Она включает учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, оценочные и методические материалы, формы аттестации.

✳️ У каждой школы образовательные программы формально свои. Причем их минимум три – на каждый уровень образования своя – программы начального, основного и среднего общего образования.

✳️ ФГОС – образовательный стандарт – это федеральный документ, задающий рамочные требования к образовательным программам всех школ. Они должны ему соответствовать.

✳️ Содержание образовательной программы ФГОСы не описывают!

Они включают требования к

✔️ структуре образовательной программы соответствующего уровня,
✔️ условиям ее реализации (кадровым, финансовым и материально-техническим),
✔️ результатам ее освоения.

✳️ Также школа при разработке образовательной программы должна учитывать (но не обязана повторять!) утвержденные на федеральном уровне примерные образовательные программы.

✳️ Рабочую программу предмета, входящую в образовательную программу школы разрабатывает конкретный педагог. Ему же по закону принадлежит право свободно выбирать учебники (на практике – из числа доступных в школе) для обучения своему предмету.

Выбранные учебники обычно указываются в рабочей программе по предмету.

Так вот:

1️⃣ В свои образовательные программы школы вправе в любой момент на школьном уровне вносить любые изменения, пока они не выходят за рамки требований закона и ФГОС.

2️⃣ Любые изменения могут, конечно же, на уровне школы вноситься и в рабочие программы по предмету.

3️⃣ В том числе может меняться выбор учебников (еще раз – это право педагога по закону, согласие родителей не предполагается).

А может не меняться даже при изменении ФГОС (если старые учебники рамочным требованиям нового ФГОС продолжают соответствовать — что обычно не слишком сложно).

4️⃣ ФГОС – это именно рамочные нормы.

Совсем не уверен, что требования к предметным результатам освоения программ в новых ФГОС потребуют уж слишком радикальных изменений образовательных/рабочих программ в их реальной (а не «бла-бла-бла» бумажно-бюрократической) части.

📌 Сухой остаток: всякие «Школы России» и т.п. «программами» люди называют просто «в быту», в строгом смысле слова это не программы, а УМК. Это разные вещи. А программа своя у каждой школы, хотя и в рамках требований действующих ФГОС.

Надеюсь, теперь значение терминов станет понятно. 😊

Если давят в школе

🔥 Администрации школ давят на отказавшихся от новых ФГОСов родителей. Мол: «Как вы себе представляете обучение ваших детей по старому ФГОС, а других в классе по новому?».

Родители спрашивают, что отвечать 😊

Поясню:

✳️ Чтобы перейти на новый ФГОС всем классом, администрации нужно согласие ВСЕХ родителей (каждого в отдельности).

Даже если родители одного ребенка из класса отказались, учить этого ребенка по новому стандарту школа сейчас не вправе.

✳️ При этом предложить родителям такое согласие и, получив его, перейти на новый ФГОС — право, А НЕ ОБЯЗАННОСТЬ школы.

Можно получить согласие, но не переходить.

✳️ То есть, если часть родителей (даже один!) отказывается от нового ФГОС, ничто не мешает школе продолжать весь класс учить по старому стандарту.

👆 И родители вполне могут администрации указать на этот факт — и предложить так и поступать.

Ну или обеспечить обучение по разным стандартам надлежащим образом, не расспрашивая родителей о том, как это сделать и как они это себе представляют.

Ведь соблюдение ФГОС — это задача школы, а никак не родителей, не так ли? 😊

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛУБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 20 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий