Борьба за финансовый суверенитет России и борьба ли это?

Политика

11 января 2023 года Президент России Владимир Путин обнародовал свой гениальный план по обеспечению финансового суверенитета России.

Источник

Цитируем:

«Необходимо укреплять финансовый суверенитет страны, я рассчитываю на работу Центробанка», — сказал Путин в ходе встречи с правительственными чиновниками в среду.

Очевидно, что вполне понятно, что Путин возлагает большие надежды на замечательный центральный банк своей страны.

Давайте рассмотрим, почему.

Негосударственный банк

Как и все центральные банки, Банк России функционирует как «орган государственной власти», хотя и действует независимо от российского государства.

источник: CBR.ru

источник: CBR.ru

Контроль транзакций

Как и все центральные банки, Банк России занимается всевозможными «защитными» мерами, такими как «мониторинг всех транзакций в стране, если вы не богаты и не можете позволить себе воспользоваться юридическими лазейками»:

Начиная с января 2022 года, Банк России «запрашивает информацию обо всех p2p-транзакциях (от физического лица к физическому лицу), включая персональные данные отправителей и получателей средств». (источник: РБК)

Цифровой рубль

Как и все центральные банки, Банк России агрессивно продвигает свой собственный CBDC, цифровой рубль.

Путь к тотальному контролю: 11 стран уже запустили CBDC. Кто следующий?

«Реальные операции» с централизованной, программируемой цифровой валютой России были ускорены и должны начаться в апреле. Все очень взволнованы этим:

Банк России объявил еще весной 2022 года, что он ускоряет развертывание своей цифровой валюты Центрального банка (CBDC). Первый этап тестирования на цифровой рубль начался в январе и изначально должен завершиться в 2024 году.

Согласно недавно выпущенной дорожной карте, второй этап, в котором программируемый, отслеживаемый цифровой токен будет интегрирован, мелкомасштабно, в операции «реальных денег», теперь планируется начать в апреле 2023 года.

У «Ведомостей» были подробности:

«Видя, с какими темпами мы сейчас идем, мы предполагаем, что с апреля следующего года мы сможем начать пилотный проект по реальным клиентам и реальным операциям», — заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на встрече регулятора с банкирами. […]

В конце текущего года регулятор направит документы по регулированию цифрового рубля в комитет Госдумы по финансовому рынку, чтобы иметь возможность запустить второй этап пилотирования в апреле 2023 года, сообщила Скоробогатова.

Создание прототипа цифровой рублевой платформы было завершено в декабре 2021 года. В первом пилоте участвуют 12 банков: «Ак Барс», «Альфа-банк», «Дом.РФ», ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк (ПСБ), Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, Союз и ТКБ. Тестирование платформы цифрового рубля началось в январе 2022 года, и на первом этапе выпуск цифрового рубля, открытие банками и гражданами цифровых кошельков, а также переводы C2C (между физическими лицами) и переводы C2B (от физических лиц к бизнесу — оплата физическими лицами товаров и услуг). Уже 15 февраля ПСБ и ВТБ первыми успешно перевели цифровые рубли между своими клиентами. 18 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что пять кредитных организаций сейчас тестируют систему, а остальные подключатся по мере тонкой настройки своих IT-структур. […]

На второй квартал 2023 года регулятор также планирует разработать протоколы взаимодействия цифрового рубля с национальными цифровыми валютами других стран, в частности Евразийского экономического союза и СНГ. Развитие таких протоколов позволит осуществлять трансграничные платежи и открыть второй канал связи между банками, помимо Системы передачи финансовых сообщений ЦБ, а также позволит обойти SWIFT в таких операциях.

Новая финансовая инфраструктура, которая будет свободна от западного вмешательства: очень круто. Но так ли это круто, на самом деле? Опять же, Ведомости:

Цифровой рубль также обеспечит прозрачность условий платежных услуг, так как позволит отслеживать целевое расходование средств гражданами, представителями Промсвязьбанка, Сбербанка и банка «Русский стандарт». […]

Блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов критически относится к идее ЦБ: «Для людей внедрение цифрового рубля — это реализация самых страшных сценариев, описанных писателями-фантастами в антиутопиях». По мнению эксперта, с появлением цифрового рубля в сфере личных финансов будет царить абсолютная прозрачность, а значит, право человека на неприкосновенность частной жизни окажется под ударом.

Банк и ЕБС

Благодаря Единой биометрической системе России Банк России владеет 25% акций коммерческого предприятия, которое будет хранить все биометрические данные в стране (пока сканирование лиц и записи голоса).

Как маскировали закон о ЕБС под «вкусную конфету»

источник: Nakanune.ru

Консервативные активисты в России предупреждают, что эта недавно созданная база данных закладывает основу для цифровой сети управления.

Эльвира Набиуллина получила еще один срок в качестве главы ЦБ РФ (после того, как была одобрена Путиным) через несколько недель после того, как «потеряла» половину резервов Банка России из-за замораживания западных активов.

источник: ТАСС

Кому-то может показаться странным, что президент России так сильно доверяет Эльвире и ее банку, охраняющему суверенитет, но все опытные наблюдатели за Россией знают, что Путин чрезвычайно любит центральные банки.

Выступая 27 января на онлайн-форуме «Давосская повестка дня 2021», президент России предсказал, что центральные банки возьмут на себя ведущую роль в разработке «устойчивого» решения экономических последствий «пандемии»:

[Мы должны] обеспечить, чтобы это [экономическое] восстановление было устойчивым в долгосрочной перспективе, опиралось на высококачественную структуру и помогало преодолеть бремя социальных дисбалансов. Очевидно, что с учетом вышеуказанных ограничений и макроэкономической политики экономический рост будет в значительной степени зависеть от фискальных стимулов с государственными бюджетами и центральными банками, играющими ключевую роль.

«Так оно и есть».

ЦБ готовится к внедрению цифрового рубля

Свежая новость от 9 января 2023 года:

Центробанк предлагает два сценария трансграничного взаимодействия. Согласно первому, государства будут заключать отдельные двусторонние договоры об интеграции их платформ цифровых валют между собой. Предполагается, что площадки будут обеспечивать конвертацию и передачу форматов между странами по заранее согласованным стандартам.

Во втором сценарии речь идет о подключении к единой интеграционной платформе, через которую можно будет осуществлять платежи между платформами цифровых валют разных стран.

По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, первую модель будет проще реализовать, однако она менее перспективна. Второй сценарий представляется более «продвинутым», считает Прохоров, поскольку предполагает создание централизованной надстрановой платежной системы.

В конце 2022 года стало известно, что ЦБ совместно с рядом крупных банков тестирует технологию операций с цифровым рублем. В Банке России полагают, что новая форма валюты позволит кредитным организациям создавать новые финансовые продукты.

Как полагают некоторые участники рынка, трансграничные операции с цифровым рублем едва ли будут возможны в ближайшем будущем. Проблема состоит не только в решении технических вопросов, на реализацию идеи может повлиять политическая ситуация.  

Так и выглядит борьба за суверенитет, да?

НЕ ПОТЕРЯЙ СВОЁ ЛИЦО. минимальный набор действий для тех, кто хочет пройти мимо ЕБС

Источник: Эдвард Славскват

Оцените автора
( 15 оценок, среднее 4.33 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Александр

    Так выглядит борьба за тотальный контроль. Только радетели обломятся, как с ковидом. Не получится запретить наличку. Слишком сильно уголовное лобби во всех странах, а для незаконной деятельности нужен кэш

    Ответить
  2. о2

    это про биометрию больше, чем про цифровизацию. в современной России, не может быть в принципе речи ни о какой цифровизации. путину это не выгодно, покупать аквадискотеки за цифру. оппозиция ж вообще заклюет. для таких режимов, как путинизм, кэш и офшоры — основа финансовой системы, а не дополнение .

    Ответить