Путь к тотальному контролю: 11 стран уже запустили CBDC. Кто следующий?

Общество

На семинаре Международного валютного фонда (“МВФ”) в октябре 2022 года заместитель директора-распорядителя МВФ и бывший заместитель управляющего Народного банка Китая Бо Ли рассказал о “программируемости” цифровых валют центрального банка (“CBDC”):

CBDC может улучшить финансовую доступность [ ] благодаря тому, что мы называем программируемостью. То есть CBDC может позволить государственным учреждениям и игрокам частного сектора программировать, создавать интеллектуальные контракты, разрешать целевые функции политики. Например, выплата социального обеспечения, например, талон на потребление, например, талон на питание.

Программируя CBDC, эти деньги могут быть точно направлены на то, какие люди могут владеть и на какие цели можно использовать эти деньги, например, на продукты питания”.

Программируя CBDC, эти деньги могут быть точно нацелены на то, какие люди могут владеть и хотят использовать. Эти деньги можно использовать, например, на еду. Таким образом, эта потенциальная возможность программы может помочь государственным учреждениям точно ориентировать свою поддержку на тех людей, которые нуждаются в поддержке, чтобы мы также могли улучшить доступ к финансовым услугам. Конечно, я хочу закончить предостережением, потому что CBDC — это не панацея.

Состояние CBDC во всем мире

В мае 2020 года 35 стран рассматривали CBDC, согласно отслеживанию CBDC Атлантического совета.

В ноябре 2021 года Visual Capitalist подвел итоги состояния CBDC, используя данные из трекера CBDC Атлантического совета. Хотя до широкого внедрения CBDC еще далеко, пишет Visual Capitalist, исследования и эксперименты делают заметные шаги вперед:

  • 81 страна, на долю которой приходится 90% мирового ВВП, изучает CBDC.
  • Доля центральных банков, активно участвующих в работе CBDC, выросла до 86% за последние 4 года.
  • 60% центральных банков проводят эксперименты с CBDC (по сравнению с 42% в 2019 году), а 14% продвигаются к разработке и пилотной организации.
  • Багамские острова являются одной из пяти стран, в настоящее время работающих с CBDC – багамским песчаным долларом.
  • Швеция и Уругвай проявили интерес к цифровой валюте. Швеция начала тестирование “электронной кроны” в 2020 году, а Уругвай объявил о тестировании выпуска цифровых уругвайских песо еще в 2017 году.
  • Народный банк Китая проводит тесты CBDC с апреля 2020 года. В целом, десятки тысяч граждан приняли участие, потратив 2 миллиарда юаней, и страна готова стать первой, кто полностью запустил CBDC.

Центральный банк Великобритании был менее оптимистичен в отношении развертывания CBDC в ближайшем будущем, отметил Visual Capitalist в прошлом году. “Предлагаемая цифровая валюта, получившая название “Бриткойн”, вряд ли появится, по крайней мере, до 2025 года”.

В августе 2022 года Visual Capitalist обновил статус CBDC по всему миру, снова используя данные Атлантического совета. 

Это было тогда, как и сейчас, 105 из 109 отслеживаемых стран изучают CBDC. На эти 105 стран приходится более 95% мирового ВВП.

105 стран, на долю которых приходится более 95 процентов мирового ВВП, изучают CBDC. В мае 2020 года только 35 стран рассматривали возможность CBDC. Новый рекорд — 50 стран находятся на продвинутой стадии исследования (разработка, пилотный проект или запуск).

10 стран полностью запустили цифровую валюту, а пилотный проект в Китае планируется расширить в 2023 году. Ямайка — последняя страна, запустившая CBDC, JAM-DEX. Нигерия, крупнейшая экономика Африки, запустила свой CBDC в октябре 2021 года.

Многие страны изучают альтернативные международные платежные системы. Эта тенденция, вероятно, ускорится после финансовых санкций в отношении России. Существует 9 трансграничных оптовых (межбанковских) тестов CBDC и 3 трансграничных розничных проекта.

Из экономик G7 США и Великобритания больше всего отстают в развитии CBDC. Европейский центральный банк дал понять, что будет стремиться ввести цифровой евро к середине десятилетия.

19 из стран G20 изучают CBDC, при этом 16 уже находятся в разработке или пилотной стадии. Это включает Южную Корею, Японию, Индию и Россию. Каждый из них добился значительного прогресса за последние шесть месяцев.

В ближайшем будущем финансовая система может столкнуться со значительной проблемой функциональной совместимости. Распространение различных моделей CBDC создает новую актуальность для установления международных стандартов.

На основе этих данных Visual Capitalist подготовил таблицу со списком каждой страны и обобщил данные в графическом виде. “При агрегировании мы видим, что большинство стран находятся на стадии исследования”, — написали они.

Визуализировано: состояние цифровых валют центрального банка, визуальный капиталист

Как видно выше, на сегодняшний день 9% стран запустили цифровую валюту. 9% — это 11 стран. Вы можете увидеть, какие 11 стран представлены в таблице в статье Visual Capitalist. Одна из них — Нигерия.

Сюда входит Нигерия, которая стала первой африканской страной, которая сделала это в октябре 2021 года. Считается, что половина из 200-миллионного населения страны не имеет доступа к банковским счетам.

Внедрение eNaira (цифровая версия naira) до сих пор было относительно медленным. По состоянию на апрель 2022 года приложение eNaira набрало 700 000 загрузок. Это равно 0,35% населения, хотя не все пользователи загружают в Нигерии.

И наоборот, сообщалось, что 33,4 миллиона нигерийцев торгуют или владеют криптоактивами, несмотря на попытки Центрального банка Нигерии ограничить использование.

Визуализировано: состояние цифровых валют центрального банка, визуальный капиталист

В России — пилотный запуск проекта.

Основной рисунок в статье Visual Capital — это карта мира, показывающая статус по странам, которая слишком велика, чтобы включать ее здесь. Однако далее по странице карта мира разделена по регионам, см. Ниже.

2022-12-05_11-35-45

Изображение 1 из 6

Россия планирует запустить CBDC уже в ближайшее время

Источник

Последнее событие заключается в том, что Россия планирует запустить свою CBDC. Анатолий Аксаков раскрыл цели РФ для CBDC в интервью российской парламентской газете. Аксаков возглавляет финансовый комитет нижней палаты парламента страны.

По словам Аксакова, запуск CBDC в России был вызван ограничивающими санкциями и проблемами, связанными с банковскими переводами и международными расчетами в западных странах. Следовательно, их стремление к альтернативе сформировало концепцию CBDC.

Аксаков отметил, что запуск в России CBDC привлечет другие страны к активному использованию валюты. Также актив будет препятствовать контролю Америки над мировой финансовой системой.

Были проведены некоторые разработки по российской CBDC, также известной как цифровой рубль. Основная цель CBDC — синхронизировать финансовую систему страны с современным потоком цифровизации.

Кроме того, страна планирует быстро использовать платежи и переводы с использованием валюты. Нынешние санкции в отношении страны вызвали его скорейшее внедрение, поскольку, как сообщается, местные банки тестируют его.

Ранее в этом году центральный банк и министерство финансов решили использовать криптоактивы в международных платежах. Цель состоит в том, чтобы поддержать торговлю между Россией и другими странами.

Напомним, что президент России Владимир Путин в июне одобрил законопроект против использования криптовалюты. В результате, использование криптоактивов для внутренних платежей в стране стало незаконным.

Однако, теперь президент интересуется майнингом криптовалюты, указывая на полезность запасного электричества и благоприятный климат для майнинговой деятельности.

Что по итогу

CBDC и тоталитарный контроль через их использование – это не теория заговора — это, скорее, и есть заговор.

Причем обратите внимание на указываемые причины для его активного развития, в том числе и в России.

От Covid к CBDC: путь к полному контролю

И эта система упорно распространяется по всему миру. И в России тоже. Что с этим делать и принимать ли это людям — решать нам.

Это только верхушка айсберга, и она носит глобальный характер. Как мы видели на примере карантина, Китай — это модель, которой подражают на Западе. 

Подобно ползучести к авторитарным мерам, связанным со здоровьем, неизбранные глобалисты с финансовыми интересами скрываются на заднем плане.

Если вы еще не заметили, основной темой последних трех с лишним лет (по крайней мере) является “свобода против контроля”, поэтому не будет преувеличением предположить, что будущее должно быть децентрализованным, если мы хотим, чтобы наши дети росли в свободном мире.

Источник: The Expose

Оцените автора
( 37 оценок, среднее 4.84 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Даниэль Сачков в одном из своих роликов рассказал, что в Нигерии народ не принял цифровых денег, действительно, указанные тут 0,035% — это уровень статистической погрешности.
    Пусть государства рассчитываются между собой цифровыми деньгами, главное нам, людям, их не принимать. Просто ими не пользоваться, не покупаться на мелкие плюшки, которые сначала, конечно, дадут.

    Ответить
    1. Редакция R&M "Статья по вам плачет" автор

      Всё зависит от людей — вы, конечно, правы.

      Ответить