Риски и осложнения мРНК вакцины. А.Редько и Д.Иванов. Вестник СПбГУ. Медицина/сентябрь 2023

Наука

Долгожданная публикация уважаемых докторов Александра Редько и Дениса Иванова вышла в журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета» с названием «Осложнения после вакцинации препаратами против SARS-СoV-2: обзор зарубежной литературы» (Елена Проскурнина, Денис Иванов, Александр Редько).

Как вы помните, в феврале 2023 года выходила статья этих уважаемых авторов в журнале издании «Вестник новых медицинских технологий» и называлась она «О механизме действия современных иммунобиологических препаратов»:

Этой публикации в журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета», по словам Дениса Иванова, ждали еще в марте, но не складывалось. И вот наконец, это случилось.

Осложнения после вакцинации препаратами против SARS-СoV-2: обзор зарубежной литературы

15462-Текст-статьи-58633-1-10-20230929

Основные моменты, на которые мы, вместе с глубокоуважаемыми авторами, хотим обратить внимание в связи с этой статьей.

В статье приведены данные клинических случаев или обзоров, сгруппированные по функциональным системам.

Порядок выбран условно — рассмотрение начинается с системы гемостаза, сердечно-сосудистой и нервной системы, которые являются основной мишенью коронавируса SARS-CoV-2, далее — в алфавитном порядке.

Перечисленные в статье осложнения после так называемой вакцинации делятся на следующие виды и случаи:

  • Нарушения гемостаза и повреждение эндотелия
  • Сердечно-сосудистые осложнения
  • Неврологические осложнения
  • Гастроэнтерологические осложнения
  • Гематологические осложнения и лимфаденопатия
  • Дерматологические осложнения и поражения мышц
  • Нефрологические и урологические осложнения
  • Офтальмологические осложнения
  • Психиатрические осложнения
  • Пульмонологические осложнения
  • Ревматические заболевания
  • Эндокринологические осложнения
  • Другие системные осложнения

Графически это выгляди так:

Подводя итог обзору литературных данных, авторы утверждают (и мы в этом их поддерживаем), что поствакцинальные осложнения затрагивают практически все системы и главным образом ключевые системы жизнедеятельности — систему гемостаза, сердечно-сосудистую и нервную системы (см. рисунок), что обуславливает необходимость выработки рекомендаций по наблюдению за пациентами и отслеживанию потенциальных долгосрочных поствакцинальных осложнений.

Патогенетические механизмы в среднесрочном периоде, измеряемом неделями, включают, но не ограничиваются развитием воспаления, прежде всего аутоиммунного.

Вакцины, содержащие антигены SARS-CoV-2, могут активировать аутоиммунные реакции за счет гомологии, а также активации существующих реакций у предрасположенных пациентов, что подтверждается эффективностью иммуносупрессивной терапии.

А это признавал и журнал Science:

Воспаление является общим знаменателем для описанных среднесрочных поствакцинальных осложнений, причем во многих случаях осложнения происходили при отсутствии хронических заболеваний и отягощенного анамнеза, то есть de novo.

Инновационные платформы, использующие генные технологии, являются настолько сложными и глубинно действующими, что могут быть внедрены в широкую медицинскую практику только после тщательнейшего и всестороннего изучения их эффектов и механизмов.

Научные достижения должны следовать этическим принципам врачевания и прежде всего primum non nocere (соответствовать принципу «не навреди»).

Специалисты во всем мире подчеркивают необходимость продолжающихся наблюдений за состоянием людей с целью защиты их здоровья и оценки долгосрочной безопасности препаратов.

Пожалуйста, поделитесь этой публикацией с вашими знакомыми и родными — такие статьи, признаваемы, наконец, на уровне медицинских журналов в нашей стране — достойны самого пристального внимания и уважения авторам за смелость, ум.

И ПРАВДУ.

*Кнопки поделиться есть прямо под этой статьей на сайте.

Источник: Вестник СПбГУ. Медицина. 2023. Т. 18. Вып. 2

Оцените автора
( 99 оценок, среднее 4.82 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Спасибо за работу канала и информацию поддержка вашего мнения 🙏💞🤝👍👍👍

    Ответить
  2. Лара

    Комментарий — в поддержку канала.
    Благодарю, Анна и всех благ!

    Ответить
  3. Вера

    Спасибо докторам за проделанную работу и огромный труд

    Ответить
  4. Лариса

    Огромная благодарность честным врачам и лично Вам, Анна, за ваш труд.

    Ответить
  5. Ирина

    Может быть попа потребовать САТИСФАКЦИИ от сами знаете кого… Поповой, Мурашко, Мишустина в первую очередь ибо это ОН своим Постановлением ПП-66 от 30.01.2020 поставил вирус ковидлы в один ряд с особоопасным заболеваниями. Вопрос какие предпосылки и причины и доказательства тому предшествовали???Пусть объяснит всему народу!
    Большая благодарность здравомыслящим врачамРедько и Иванову!!

    Ответить