Эктремизм нынче в почёте?

Общество

В последние недели июня накал страстей доведён до предела: власти взялись за принуждение населения к медицинским процедурам, а это самое население разделилось на понятные два лагеря, кто «за» и кто «против» подобного положения вещей.

Наступление началось с Москвы, где начали закручивать гайки: градоначальник и подконтрольные ему структуры стали играть явно не по правилам, обещая лишить и возможности посещения кафе без подтверждения факта пресловутого укола, а потом уже и право пользования общественным транспортом и даже получения медицинской помощи.

Вопрос законности данных мер почему-то мало кого стал интересовать — страх сделал своё дело, и критическое мышление у этих самых масс отказало напрочь, а задавать вопросы следовало бы.

СМИ вообще приучает людей не думать, оно и понятно: думающая и критически настроенная к восприятию любой информации прослойка общества в конечном итоге это самое СМИ начнет воспринимать как оно того достойно — а именно как окно пропаганды, а не истины в последней инстанции. СМИ это невыгодно.

А это самое СМИ сейчас занято своей непростой цеховой древней работой: отработкой «принудительной» повестки дня: как, где, сколько и кого стоит уколоть по их мнению. Но что нам говорит закон касаемо этой самой процедуры вакцинирования?

Пункт 2 ст. 11 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: «Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Абзац 7 п. 1 ст. 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». Согласно определению, данному в законе, иммунопрофилактика — это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок (абзац 3 ст. 1 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Никто не вправе заставить граждан делать прививку от гриппа или иной болезни. В Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 установлен перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Согласно перечню для 12 категорий работников вакцинация от инфекционных болезней является обязательной. Если вы подпадаете под данный перечень работников, то вас насильно не заставят сделать прививку, так как она является добровольной. Но поскольку в силу вашей профессиональной деятельности для вас прививка является обязательной, то работодатель обязан отстранить вас от выполняемой трудовой функции. Всё.

Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

 Всеобщая декларация прав человека. Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на ЛИЧНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ. 

Конституция Российской Федерации. Статья 17.
1. В Российской Федерации ПРИЗНАЮТСЯ и ГАРАНТИРУЮТСЯ ПРАВА и СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Конституция Российской Федерации. Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

В силу вышеуказанных норм, вакцинация в РФ действительно дело добровольное, как и говорил в своем выступлении Президент В.В. Путин от 26 мая 2021 года. И даже если она и является обязательной в силу Постановления Правительства № 825 для 12 профессий, то выбор всё равно остаётся за человеком — делать её или нет — решает он сам.

А теперь посмотрим, как эту повестку преподносят нам СМИ.

Так, например, 24 июня 2021 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов призвал к «нулевой толерантности» по отношению к «антипрививочникам» и взял на себя смелость утверждать, что 

На лицо, конечно, слабая логическая взаимосвязь, т.к. тот самый пресловутый антипрививочник не может ни у кого отобрать койку, место в кафе или в общественном транспорте просто потому, что к этим великим «благам» теперь собираются допускать только уколотых граждан.

Поэтому антипрививочник по природе своей человек щедрый — он уже поделился со всеми благами, положенными ему, кстати, по закону, это его, антипрививочника, собираются загнать в угол, показывая: ты, брат, или принимай наши правила игры и колись или будешь лишен всего.

Страшнее всего то, что общество (не всё, конечно, а та часть, что верит СМИ как самому себе) принимает эти самые «голодные игры» как данность, забывая о таких понятиях как закон и права человека.

Законность добровольности процедуры вакцинации мы уже перечислили, но кто же нынче вспоминает о законах?

Вот, например, еще один яркий пример. Прямо, можно сказать, пример показательный, как «там» относятся к нам с вами, населению РФ.

Петр Лидов-Петровский, директор по коммуникациям и связям с общественностью в МИА «Россия сегодня», опубликовал в своих социальных сетях вроде бы шутливый ролик о проведении принудительной вакцинации в его садовом товариществе:

После просмотра данного видео на ум приходят весьма грустные мысли:

  • что это и есть образ нашей нынешней власти — той самой, которой плевать на законы и законные права граждан на медицинское вмешательство, и которая хочет одного — принуждать и нагибать раком;
  • тон, манеры, словарный запас тоже еще раз дает возможность задуматься о том, почему люди с подобными «замашками», как правило, занимают руководящие должности? это тенденция и атавизм, доставшийся нам после революции, что Шариковы правят балом?
  • это, конечно, шуточная зарисовка, но стоит лишь почитать комментарии под данной записью в соцсети Петра Лидова, и заметить, в каком восторге находятся коллеги Петра от подобных его мелких шалостей. Более того — они открыто обсуждают то, как и со своими подчиненными они бы разговаривали так же!
  • а эти коллеги, на минуточку, работают в средствах массовой информации, тех самых, что льют нам в уши про эти самые вакцины.

Вот и получается нерадостная картина — власть и ее свита уже открыто показывает нам, что законы — это тьфу, мелочь, по их разумению они вроде уже перестали работать.

Интересно, а с чего они это решили? 

Согласно ст.1 Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О противодействии экстремистской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.04.2021)

Экстремистская деятельность (экстремизм):
насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами;

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний

Окиньте взглядом список выше и посмотрите, под какие пункты подпадает и речь губернатора Санкт-Петербурга и директора по связям с общественностью в МИА «Россия сегодня» Петра Лидова (пусть и шутливая).

Почему и они в том числе нападают на того же Егора Бероева, который открыто выступил ЗА соблюдение прав человека и недопущения разделения людей на привитых и непривитых, то есть против любых форм дискриминации и ЗА уважение права выбора любого человека, не важно, за прививку он или против, он — человек и имеет право выбора?

В связи со всеми этими обстоятельствами встает несколько логичных вопросов:

  • у нас государство с Конституцией, законами или воровская малина с понятиями и базаром «по фене»?
  • почему подобных персонажей не привлекают за разжигание розни и открытые призывы к вражде?
  • почему общество принимает все это как норму и не видит очевидного — что нас уже открыто, пусть и шутливо, называют быдлом, которого не нужно спрашивать, уважать, с чьим мнением считаться, а тупо и по-пацански отправлять к параше, цыкать «Ша!» и заставлять молча подставлять руки по укол?

Что вообще происходит? Волосы встают дыбом и нервно дёргается глаз от всего этого…

Анна Руднева

 
Оцените автора
( 53 оценки, среднее 4.58 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Ещё можно отметить что 825 постановление подходит кроме пунктов, где указано «общих для человека и животных», т.к. нет официальных фактов доказательств передачи от животных человеку, как и в принципе нет доказательств фактов передачи человека человеку.

    Ответить
  2. Елена

    Автор — светлая голова. Побольше бы таких светлых голов, глядишь, и порядок бы был.

    Ответить
  3. Ольга

    Добрый вечер дорогие люди!
    Если мы считаем себя таковыми»людьми», то и уважать мнение друг друга следует. Все кто выражается нецензурной лексикой, не считаю вообще за разумное существо, когда у человека вместо слов мат, уже понятно говорить и понимать такие существа а уж о том, чтобы знать о существовании закона они и понятия не имеют. А надо знать мы живём в правовом государстве. Каждый выбирает, то что он считает для него првильно. Хотят они вакцинироваться пусть делают, но давить и заставлять других не следует.
    Если у нас такие заботливые меры губернаторы, почему же они :
    не заботятся о здоровье граждан, поднимая их иммунитет, и так далее.
    Предлогаю всем разумным отдать все свои вакцины им желающим вакцинироваться.
    Всем вам огромное человеческое спасибо, за Бероева и многих других.

    Ответить