Владельцы бизнеса, которые пошли ВА-БАНК

Общество

Столичный градоначальник, вопреки действующим законам и нормам, пошёл по беспределу: а именно ввёл свои любимые QR-коды для московского общепита с банальной, казалось бы, но весьма изощрённой затеей: фильтровать посетителей этих заведений, как товар на ленте в супермаркете, по признаку «ширнулся-не ширнулся».

Если клиент свой нагрудной знак предъявляет, делает на входе своё покорное «КУ!» и его КОД (простигосподи) соответствует штрихкоду гражданина послушного, слушающего телевизор и исполняющего хотелки своего градоначальника, забывая заглянуть при этом в законодательные акты и изучить свои права, — значит охрана даёт ему зеленый свет и гражданин может спокойно покушать.

Для всех остальных, не желающих вписываться в новую дивную систему QR-кодовых отношений, скоро собираются закрыть всё в назидание за непокорность, включая посещение того самого общепита и вдовесок закрыть доступ к другим благам.

Но если отвлечься на минуточку от этих QR-кодовых фантазий мэра Собянина, не дающих ему покоя с весны 2020, и вспомнить о 426 статье ГК, где говорится, что:

Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п. и сюда входит конечно же и договор между любым общепитом и любым посетителем.

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Случаев предусмотренных законом — нет.

Указ мера — это не закон, он не имеет права ограничивать права и свободы, предусмотренные законами. Указ мера имеет меньшую юридическую силу — а значит, не может идти в разрез с нормативными актами государства, которые выше в иерархии норм права.

⠀3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных “пунктом 4 статьи 786” настоящего Кодекса (в этой статье речь о воздушных перевозках).

Поэтому ни один «общепит» не может отказать в обслуживании клиенту, потому что у того нет QR-кода факцинированного.

Эта статья 426 ГК РФ, которая регулирует отношения между продавцом и покупателем (неопределённого круга лиц), не предусматривает наличие или отсутствие каких-либо «метрик» для получения услуги или товара.

Это то, что нам говорит закон. Радостно то, что есть владельцы бизнеса, которые (о, боги!) заглядывают в законодательство, уважают права и свободы не только своих посетителей, но и работников. 

Одним из таких рестораторов является владелец сети пиццерий Crazy Brothers Вагик Мартиросян. В своём Инстаграм аккаунте он написал следующий пост.

Мы варимся в ресторанном бизнесе уже четвёртый год. 2020, как и для каждого из вас, выдался для нас непростым!

НО! Мы смогли выжить в условиях, которые создал для нас коронавирус, в отличае от многих, кто в этот период закрыл свой бизнес — мы не только смогли устоять крепко на ногах, но даже расшириться

Третья волна наступила нам на голову совсем по-новому, мы снова не готовы, теперь уже нас-руководителей малого и среднего бизнеса вынуждают вакцинировать сотрудников

W H A T ?
вы же говорили это добровольно?

Нас обязуют пускать гостей в ресторан только по специальным QR кодам

W H A T ?
это же люди, а не товар в супермаркете, как вы это себе представляете?

Сегодня в нашем ресто-баре в Москве (улица Николая Химушина 5/3) прошло экстренное собрание, первым вопросом в повестке была вакцинация

В нашем коллективе не нашлось ни одного человека, кто бы добровольно хотел вакцинироваться, а заставлять мы никого не собираемся 🤷🏻‍♂️ и увольнять мы никого не будем, все наши сотрудники перейдут в работу нашей службы доставки

И снова возникает вопрос — что же делать с бизнесом?

Мы решили, что не хотим стоять как церберы и проверять у входа каждого гостя на наличие QR кодов

Почему? Да потому что никто не даёт гарантий, что вакцина полностью защитит человека, а брать на себя такую ответственность за жизни людей мы не готовы

Мы с @vigen_656 пришли к решению, что ресто-бар в Москве будет работать до 28 июня включительно, после до 12 июля будет работать веранда, а дальше снова будем решать:

•полностью закрываться до сентября и оставлять только доставку и самовывоз

•или пойти против всех указов и работать с нашими дорогими гостями в прежнем режиме не проверяя их QR коды

Мы идём на риски! Непонятно, будет ли просто доставка и самовывоз покрывать все необходимые расходы, но мы идём на эти риски осознанно, потому что наше имя для нас дороже! Даже один этот пост может создать проблемы как лично мне, так и нашему бизнесу в целом, но МЫ ЗА СВОБОДУ!

Мы не против вакцины, мы против насильственной вакцинации.

Если вы хотите выразить своё мнение относительно позиции данного ресторатора, вы можете сделать это здесь: https://www.instagram.com/vagik1/

Также на данный момент есть и другие заведение в Москве и Санкт-Петербурге, кто принял для себя решение, продолжат ли они работать на стороне закона или тешить qr-кодовые фантазии властей:

Кофейня и Досуг | Мытищи

VEGAN BIO BISTRO & COFFEE BAR

habit.moscow

maya_klimina

 
Cтоит только почитать, что пишут владельцы данных заведений в своих постах, чтобы переполнится гордостью за их просвещенность, осведомленность в нормах права и желании идти твёрдо курсом справедливости и правды.

Конечно, есть много других заведений, которые готовы слиться в экстазе в QR-кодовой фантазии с мэром столицы и сделать ещё один шаг на пути к разделению общества на «своих» и «чужих», белых и красных, привитых и непривитых.

Радует то, что островки здравомыслия есть, и кто возьмёт верх в этом сумасшедшем доме — зависит от людей, кого они готовы поддержать и словом и делом и рублём.

Время покажет, что победит: человечность или QR-коды. 

Анна Руднева

Оцените автора
( 72 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Олег

    Молодцы! Отважные Люди!
    Их поступок вызывает уважение. Сколько можно терпеть! Эти нелюди разрушили медицину, образование, теперь рушат наши семьи — основу Общества, а вирус лишь прикрытие.
    Собянин, спустя 15 месяцев, как он возглавил группу Госсовета по противодействию распространению короновируса говорит, что ситуация стремительно ухудшается, рост заболеваемости в три раза. То есть, все его усилия это время были направлены на распространение заболевания и повышение смертности Людей!
    При том, что ОРВИ, в том числе короновирус всегда успешно лечили и занимались профилактикой ещё с 1957 года. Но сейчас протоколы ВОЗ и Минздрава лишили врачей такой возможности.
    Очевидно, Собянину и Грефу с компанией пообещали билет в мировые элиты — клуб глобальных паразитов, вот они и отрабатывают обещанный паёк, противопоставляя себя всему Человечеству. Будущая участь их печальна, как и пресмыкающихся перед ними.
    Горжусь, что у нас есть сильные духом Люди, когда один в поле воин. Потому, что этот один вышел в поле за всех! И мы должны выйти в поле за каждого!

    Ответить
  2. Ирина

    Спасибо, что Вы ЕСТЬ! Держитесь! Мы с Вами!

    Ответить
  3. Анастасия

    Спасибо, Анна, что продолжаете неустанно держать руку на пульсе. Спасибо за освещение информации здесь, и в Ютуб.
    Друзья московские, поддержим производителей! А единомышленники из других городов — дорогие, не допустите такого разделения! Будьте на чеку, ничего не бойтесь!

    Ответить
  4. Елена

    Я за свободу. В рестораны хожу редкоя на пенсии. Но поддерживаю этих отважных и разумных людей!. Пусть им повезёт!

    Ответить
  5. Дмитрий

    когда ж вы читать-то начнете?
    «19. Провести с 19 июня 2021 г. по 27 июня 2021 г. (включительно) ЭКСПЕРИМЕНТ, в рамках которого:
    19.1. Не применяется ограничение оказания услуг общественного питания при условии наличия сертификата вакцины подтверждаемого QR-кодом…»
    это же проверка вашей лояльности!
    была.. молодцы, кто не читая устоял!

    Ответить
  6. Агния

    Буду ходить только в эти рестораны и кафе! Остальные, лижите ж..у СС и других чрезвычайщиков дальше!

    Ответить
  7. Жора

    Герои нашего времени….
    #СтопФашизм

    Ответить
  8. Галина

    Сердце переполняется радостью и гордостью за людей, выбравших путь здравомыслия. Бог вам в помощь и крепости духа в вашем нелёгком противостоянии. Искренне благодарю вас за то, что вы выбираете не разделять народ. Спасибо вам за ваш выбор быть с людьми, а не против их.

    Ответить
  9. Елена

    Огромное спасибо здравомыслящим людям.

    Ответить
  10. Светлана

    Я верю город будет, я верю стране цвесть, когда такие люди в любимой стране есть!!! Молодцы, так держать!!! Предприниматели приссоединяйтесь, на Собянина и к° подавать в суд за принесёные убытки!

    Ответить
  11. Игорь

    Что скажете про документ из этого видео https://youtu.be/x2_cKjGxdqU?
    YouTube удаляет эту запись через 20 секунд

    Ответить