Ширнулся модным уколом? — жди хакеров в гости

Общество

Власти, которые и властями язык назвать не поворачивается, очень сильно захотели заставить 60% населения стать обладателями QR-кодов. Кто-то на эти «уговоры», которые типа добровольны, но на самом деле обязательны, согласился, кто-то не позволил себя взять на понт и стал изучать законодательство.

Тот, кто согласился, столкнулся с весьма пикантными проблемами, но вполне ожидаемыми для России.

По закону всё — добровольно

В целом закон на нашей стороне, на стороне тех, на кого телевизор уже повесил ярлык «опасных антипрививочников» и «ковид-диссидентов», что финансируются из-за границы (конечно, а откуда же еще!).

Однако, несмотря на все эти эмоции, которые к делу и телу не пришьешь, вы должны запомнить как дважды два одно простое правило: отсутствие профилактических прививок влечет только 3 ограничения, предусмотренные в п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ:

– запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

– временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

– отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (Постановление Правительства №825).

Данный перечень ограничений является закрытым и поэтому иных ограничений для вас быть не может. Если какие-либо дополнительные запреты для лиц, не имеющих прививки, вводятся на региональном уровне, то такие запреты незаконны и противоречат п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ.

Вакцинация от модного заболевания является для всех граждан добровольной в нашей стране, кто бы там что ни говорил и не фантазировал.

Однако для отдельных лиц (перечень работ закреплен в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 № 825) вакцинация носит обязательный характер, что вовсе не означает принудительность этой медицинской процедуры. Выбор, в конце концов, за вами: делать прививку или нет.

Так ли сладок сыр

Но, как мы уже сказали, не все захотели разбираться в хитросплетениях закона и беззакония, пошли на поводу у телевизора, угроз начальства, и решили получить заветный знак новой «элиты» в виде QR-кода.

Владельцам оных уже обещают преференции в виде посещения общепита, транспорта, заезда на курорты и т.д. Морковка сладка и висит на веревочке пока весьма привлекательно для некоторых доверчивых граждан.

Однако, сейчас самое время для тех, кто модный укол себе сделал, позаботиться о своих явках-паролях, и подготовиться к повышенному вниманию к своей персоне со стороны хакеров и спам-ботов, проверить рейтинг своей кредитной истории, аккаунты в социальных сетях, СМС уведомления и навязчивые звонки.

«Эту страну погубит коррупция» — говорил известный герой Чёрный Джек из к/ф «Человек с бульвара Капуцинов».

Поэтому весьма неудивительной выглядит новость о том, что хакеры взломали базы вакцинированных, а Московская мэрия приостановила внесение в неё новых данных и выдачу QR-кодов. Сами коды продаются в соцсетях с постоплатой.

Проблемы в получении QR-кодов

Последние несколько дней привившиеся жители Москвы стали массово сталкиваться с проблемами в получении QR-кодов на официальных сайтах мэрии. Система выдает пользователям, что данных о вакцинировании в ней нет, даже если прививка была сделана весной.

Помимо этого частично была парализована работа по внесению новых данных и со стороны ковидных госпиталей и поликлиник. Так, в Коммунарке списки начали отправлять в бумажном виде.

Также известны случаи, когда при попытке получения QR-кода на сайте mos.ru сразу же приходит множество сообщений в соцсетях с предложениями купить сертификат с занесением в базу, и такие случаи не единичны.

Департамент здравоохранения (узнать бы, они все-таки охранять нас будут или добавят в очередной раз головной боли) и Департамент информационных технологий хранят молчание, в самой мэрии проблему игнорируют. Будет ли она устранена и когда — неизвестно.

Вот тебе, бабушка, и QR-код. За что боролись,на то и напоролись, как говорится. Их работа — забота о нашем здоровье или создание всё более невыносимых условий для жизни?

Оставим эти риторические вопросы без ответа. А всем тем, кто привился, удачи и терпения и сохранности ваших личных данных.

Анна Руднева

Оцените автора
( 69 оценок, среднее 4.65 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. SERGEY

    Вы вводите в заблуждение. Постановление Правительства № 825 относится к «Календарю профилактических прививок» , в который коронавирус не включён — ГД отклонила включение этого заболевания в этот календарь. А включён он в другой документ — «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

    Ответить
    1. Дмитрий

      да вот я тоже понять не могу, то ли Аня забыла, что говорила, то ли переобувается, то ли это и не Аня вовсе пишет..

      Ответить
  2. Дмитрий

    «Однако, для отдельных лиц вакцинация носит обязательный характер» но не вакцина от ковид..

    Ответить
  3. Мстислав

    Все ,конечно, правильно, написано.Только когда в РФ власти следовали закону, а не своим понятиям?
    Хотя и во всем мире существует проблема трактовки законов.

    Ответить