Зачем ВОЗ изменила понятие пандемии?

Общество

Согласно Большой российской энциклопедии, эпидемия — это распространение какой-либо инфекционной болезни, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на данной территории.

Пандемия — это эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Запомните эти определения, они нам ещё пригодятся.

С чего всё начиналось

Однако примечателен факт, что ВОЗ меняла определение пандемии и тщательно это скрывает.

Пандемия свиного гриппа была официально объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 июня 2009 года. Через 41 год после предыдущей пандемии (так называемого гонконгского гриппа).

Через три месяца после первой вспышки в Мексике заболевания, вызванного новым штаммом вируса H1N1. Через месяц после того, как в текст на сайте ВОЗ была внесена небольшая поправка.

Чтобы объявить пандемию, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила ее определение. Организация сеяла панику, сильно преувеличив масштабы опасности. На ее решения влияли эксперты, связанные финансовыми интересами с крупными фармацевтическими компаниями, заработавшими на борьбе с пандемией миллиарды долларов.

Огромные деньги были потрачены на бесполезные лекарства. Такие обвинения предъявлялись ВОЗ в связи с закончившейся десять лет назад пандемией гриппа H1N1, известного как свиной грипп.

Но уроки прошлого почему-то помнят немногие.

Как заметались следы

Пандемия свиного гриппа была официально объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 июня 2009 года. Через 41 год после предыдущей пандемии (так называемого гонконгского гриппа).

C 2003 года на сайте ВОЗ на странице «Готовность к пандемии» можно было прочесть следующий текст: «Пандемия гриппа — это глобальная эпидемия, вызываемая новым вирусом гриппа, против которого в человеческой популяции нет исходного иммунитета, что приводит к нескольким одновременным эпидемиям по всему миру с огромным числом умерших и заболевших».

4 мая 2009 года текст был исправлен — после указания корреспондента CNN на возможную неточность определения. «Это была ошибка, мы приносим свои извинения за недоразумения. Это было написано уже давно, получается довольно мрачная и пугающая картина»,— заявила тогда пресс-секретарь ВОЗ Натали Боду.

В новом определении исчезли «пугающие» слова про огромное количество умерших и заболевших и требование, чтобы эпидемии происходили по всему миру.

С этого момента для того, чтобы объявить пандемию, достаточно было, чтобы вспышки болезни были зарегистрированы как минимум в двух из шести регионов, на которые ВОЗ делит мир в своих документах.

Эпидемиолог Том Джефферсон в интервью журналу «SPIEGEL» заявил:

«Don’t you think there’s something noteworthy about the fact that the WHO has changed its definition of pandemic? The old definition was a new virus, which went around quickly, for which you didn’t have immunity, and which created a high morbidity and mortality rate. Now the last two have been dropped, and that’s how swine flu has been categorized as a pandemic.»

«Разве Вы не допускаете, что в факте изменения ВОЗ своего определения пандемии действительно имеется кое-что примечательное? Старое определение предполагало новый вирус, который бы быстро распространялся повсеместно, и для которого у Вас не было иммунитета, и который создал бы высокую заболеваемость и смертность. Сейчас последние два условия исключены, и это — то, что сделало свиной грипп подпадающим под категорию пандемии.»

Где найти старое определение

Следы старого определения можно найти как в данных вебархива с сайта ВОЗ (ссылки даны в статье выше), так и в некоторых планах по пандемии местных медицинских центров. Так, в Калифорнии в документах местного Минздрава (California Department of Health Services) сказано:

Stages of Pandemic Influenza

· Novel virus alert. Novel virus detected in one or more humans. Little or no immunity in the general population. Potential, but not inevitable precursor to a pandemic.

· Pandemic alert. Novel virus demonstrates sustained person-to-person transmission and causes multiple cases in the same geographic area.

· Pandemic imminent. Novel virus causing unusually high rates of morbidity and mortality in multiple, widespread geographic areas

· Pandemic. Further spread with involvement of multiple continents; formal declaration made

Стадии пандемического гриппа

· Новое предупреждение о вирусах. Новый вирус, обнаруженный у одного или нескольких людей. У населения в целом иммунитет слабый или вообще отсутствует. Потенциальный, но не неизбежный предвестник пандемии.

· Предупреждение о пандемии. Новый вирус демонстрирует устойчивую передачу от человека к человеку и вызывает несколько случаев заболевания в одном и том же географическом районе.

· Надвигается пандемия. Новый вирус, вызывающий необычно высокие показатели заболеваемости и смертности во многих широко распространенных географических районах

· Пандемия. Дальнейшее распространение с участием нескольких континентов; сделано официальное заявление

В 2010 году пресс-секретарь ВОЗ Грегори Хартл в интервью медицинскому сайту Medscape заявил, что старое определение пандемии с «огромным числом умерших и заболевших» было описанием, а не официальным определением.

«Это не определение, но мы признаем, что оно могло быть так воспринято. Мы виноваты в путанице между определениями и описаниями»,— сказал господин Хартл.

В чём суть дела

Зачем эти игры с определением пандемии? — спросите вы. Наша редакция может сделать предположение, что суть этих телодвижений весьма прозрачна — это политические шаги, имеющие конкретную цель.

А цель эта кроется в основной мере против пандемии — это проведение вакцинации по рекомендациям ВОЗ. А потому, чтобы эту самую вакцинацию рекомендовать повально и повсеместно, — и нужно новое определение.

Теперь уже не нужно оценивать реальные факты и последствия того или иного заболевания (число смертей и распространение заболевания) — теперь якобы достаточно мнения шефа Всемирной здравницы, который объявит пандемию, а значит, предложит единственное спасение от неё — это вакцины.

А что в России?

Игра в слова ВОЗ теперь на поверхности, возможные её мотивы — тоже. А что же с этим может сделать велики и могучий русский язык?

Вернемся к началу нашей статьи:

Эпидемия — это распространение какой-либо инфекционной болезни, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на данной территории.

Пандемия — это эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Однако для регламентирования работы структур в нашей стране пока ещё нужны четкие количественные критерии того, что считать эпидемией, а что — нет. И такие критерии у нас есть.

Есть Приказ МЧС от 08.07.2004 № 329, где в разделе Биолого-социальные ЧС мы находим критерии эпидемии:

«Уровень смертности или заболеваемости по территориям субъектов РФ превышает годовой среднестатистический в 3 раза и более».

То есть в нормативных документах РФ имеется еще здравый смысл и есть количественные критерии объявления эпидемии — это учёт статистических данных. Что вполне себе логично.

Любой может обратиться к статистическим данным вашего региона и посчитать хотя бы уровень смертности на вашей территории за год и сравнить его с предыдущими периодами. И узнать много интересного.

Но почему-то структуры, к которым обращаются последнее время некоторые активные граждане, всё чаще получают ответы, согласно которым «эпидемии на территории того или иного субъекта за 2020 и 2021 годы не регистрировались», однако «согласно определению пандемии ВОЗ и в России наблюдается пандемия».

Например, как здесь:

Или еще такие ответы:

Логика ваша где?

Итого в сухом остатке мы имеем, что количественные критерии объявления эпидемии согласно нормативным документам в России не превышались, и, следовательно, и эпидемии не регистрировались. Причем в разных регионах.

Однако якобы регистрировалась пандемия — это распространение якобы эпидемии (которой не было), но которая как бы была. Почему? Потому что теперь для оценки не нужно думать и считать, а достаточно послушать, что скажет шеф Всемирной здравницы.

Примерно, видимо, так и обстоит реальная ситуация. Тупик. И корень зла кроется, по нашему мнению, вполне себе понятно где.

Но чиновники в России, вероятно, думать не желают, когда они рисуют свои ответы, и не хотят задуматься, а зачем им такие вопросы задают. 

Анна Руднева

Оцените автора
( 72 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Я еще весной 2020 года, смотрела статистику по смертности и заболеваниям в сравнении с 2018годом и там порог порог 2020 года был совершено не превышен…И я уже тогда поняла, что вся эта пандемия великий развод! Только у меня не было таких информативных документов
    на руках, где вообще все ясно «откуда ноги растут». Я все ждала, когда же люди проснутся???Ну, не прошло и года…вернее год с лишним прошел. Так ,что я вам благодарна за этот документ, теперь могу смело обращаться во вме заинтересованные инстанции и требовать ответа. А первый спрос должен быть с Мишустина- на основании чего им было принято Постановление ПП-66 еще аж 30.01.2020??? Когда никто
    ни о чем и не слыхивал, и ВОЗ еще
    молчала насчет пандемии, а наш «пострел» уже поспел и разродился таким Постановлением, из которого уже и стали дальше вырастать все рога!?
    Вот с кого должен быть первый спрос, а потом уже по списку Попова, Собянин, Мурашко и прочие!!!!

    Ответить
  2. Юлия

    Здравствуйте, я очень благодарна вам за вашу работу 🙏, на таких хороших человеках как вы и держится мир!

    Ответить
  3. Яралик

    Всем Человече, здравия!
    СССР уже входило из этого вонючего ВОЗа, при Сталине, По Причине Недоверия, но предатель под кличкой «Хрущев» вернул Отечество в эту погань… И всЕ последующие предатели так же не думали покидать эту про-сатанистскую фашистскую преступную группировку(которую возглавляет прЕстУпнИкъ) , включая нынешнего❗
    Чиновники в 000″ЭрЭф»(Управляющей Компании по ликвидации СССР/РСФСР), замещающие должности чиновников СССР/РСФСР, тоже знают, что им грозит расстрельная 64-ая УК РСФСР и/или 58-ая УК СССР (измена Родине)…

    Ответить
  4. Яралик

    Всем Человече, здравия!
    СССР уже вЫходило из этого вонючего ВОЗа, при товарище Сталине, По Причине Недоверия, но предатель под кличкой «Хрущев» вернул Отечество в эту погань… И всЕ последующие предатели, так же не думали покидать эту про-сатанистскую фашистскую преступную группировку(которую возглавляет прЕстУпнИкъ) , включая нынешнего❗
    Чиновники в 000″ЭрЭф»(Управляющей Компании по ликвидации СССР/РСФСР), замещающие должности чиновников СССР/РСФСР, тоже знают, что им грозит расстрельная 64-ая УК РСФСР и/или 58-ая УК СССР (измена Родине)…

    Ответить
  5. Татьяна

    Всё точно.Не понятное упрямство властей.Нас по- всей видимости за дураков принимают.

    Ответить