Порядок осуществления образовательной деятельности с точки зрения семейного образования

Общество

Родители, у которых дети получают семейное образование, знают (может быть, еще не все), что Минпросвещения принял новый «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам» от 22 МАРТА 2021 Г. № 115.

В нем есть и положения, затрагивающие детей на семейном образовании и их родителей. Семьи хотят знать, как на них скажется этот документ.

О новом старом Порядке

1️⃣ Согласно ст. 4 ч.ч. 4-5 ФЗ «Об образовании в РФ» подзаконные акты (такие как Порядок) не могут противоречить этому федеральному закону, а в случае противоречия применяется федеральный закон.

👉 Следовательно, любые нормы Порядка как-либо ограничивающие права родителей в сравнении с федеральным законом применению не подлежат.

2️⃣ Согласно ст. 21 ч. 1 ФЗ «Об образовании в РФ» образовательной деятельностью занимаются организации и ИП.

Родители при семейном образовании (СО) не занимаются образовательной деятельностью – они дают ребенку образование в семье (ст. 44 ч. 3 п. 2 ФЗ).

Само название Порядка говорит, что он регламентирует образовательную деятельность. Пункты 1 и 2 Порядка указывают, что он регулирует именно образовательную деятельность и обязателен для организаций.

👉 И из ФЗ, и из порядка следует, что он регламентирует работу организаций и не может как-либо регламентировать действия родителей, создавать для них новые права или обязанности.

🤞 Любые положения этого Порядка для родителей должны рассматриваться как рекомендация, не более.

3️⃣ Указанные в п. 5 15-дневные сроки подачи уведомления о выборе семейного образования не могут сужать права родителей.

Эта норма не основана на законе. Либо она должна пониматься просто как рекомендация, либо она противоречит закону, сужая права родителей, – то есть (см выше) не принадлежит применению.

👉 Это значит, что по-прежнему, в соответствии с законом выбрать СО родители могут в любой момент учебного года – и в любой момент до учебного года – хоть за три дня до его начала, хоть за день.

Точно так же, если школьник переходит на СО в течение учебного года нет никаких причин ждать приказа об отчислении. Родители могут, как и ранее, выбрать СО, уведомить об этом орган местного самоуправления и школу. Школа не может им мешать в их выборе, она обязана взять под козырек и издать приказ об отчислении ребенка из числа учащихся.

4️⃣ П. 27 Порядка, про аттестации, наполовину состоит из нарезки цитата из разных места ФЗ. Эти цитаты – про всех, а не про детей на СО, непонятно, зачем они там приводятся.

👉 ВАЖНО: Никакая нарезка из цитат не может ничего изменить в отношении промежуточной аттестации в сравнении с законом.

О промежуточных аттестациях

Как и ранее, закон говорит о праве (а не обязанности!) проходить промежуточную аттестацию, ее обязательность из закона никоим образом не следует.

Обязательными остаются итоговые аттестации после 9 и 11 классов, и, исходя из действующих Порядков их проведения, промежуточные аттестации за 9, 10 и 11 классы.

Все остальные промежуточные аттестации по закону обязательными не являются. Чиновники, которые пытаются заставить родителей признать обратное, действуют за рамками закона. Некоторые судебные решения, обязывающие к промежуточным аттестациям – увы, следствие неграмотности многих судей (особенно первой инстанции). Из этого, кстати, следует, что лучше такие вопросы решать во внесудебном порядке.

5️⃣ Обратите внимание – на сроки зачисления в качестве экстернов для прохождения ГИА, указанные в п. 27 Порядка.

Они основаны на Порядках проведения ГИА и представляются законными, их надо иметь в виду. Впрочем, это как раз не новая норма.

Теперь из хорошего – пункт 27 Порядка

✅ В явном виде закрепляет право родителей на выбор образовательной организации для промежуточной аттестации. Рекомендации чиновников – только рекомендации.

✅ В явном виде указывает, что ребенок может зачисляться в организацию для аттестации хоть на все время учебы, хоть на один год, хоть только на время самой аттестации – по усмотрению родителей.

👉 Все утверждения школ, что они не могут отчислить семейника «в никуда», что он сразу обязан прикрепиться куда-то для аттестации – это ошибка, не основанная на законе. Из Порядка это совершенно ясно.

✅ Порядок обязывает школы согласовывать график прохождения промежуточных аттестаций с родителями несовершеннолетнего экстерна.

👉 Школы теперь не вправе просто ставить родителей перед фактом (да еще и накануне аттестации, как это бывало).

✅ В один день может проводиться аттестация не более, чем по одному предмету.

🧐 (Тут я не совсем согласен – строго по просьбе и желанию родителей следовало бы разрешить делать и иначе).

Резюме

📌 Есть хорошие пункты, которые, отметим, связаны с предложениями из петиции Национальной ассоциации семейного образования, собравшей более 30.000 подписей.

📌 Невозможно понять, зачем Министерство попыталось в п. 27 нарезкой цитат создать впечатление обязательности промежуточных аттестаций. Они не были по закону обязательны и не могут такими стать при действующем законе. Это выглядит как какое-то надувательство. 😡

📌 Непонятно, с какой стати Министерство придумало ненужную и не основанную на законе норму про 15-дневные сроки, которая, к тому же, не может родителей ни к чему обязать. Это явно чье-то неграмотное творчество. 😡

❗️Граждане в ходе официального обсуждения Министерству говорили, что это незаконная норма и что она для семей неудобна.

❓Возникает вопрос – Министерство пишет нормы в интересах граждан (семей) или в чьих? Вроде как у нас чиновники должны служить народу (семьям).

🤡 То, что это требование общественности не учли, превратило официальное обсуждение проекта в какую-то пустую формальность для галочки.

🤞 Кстати, когда такие обсуждения начинались (при подготовке нынешнего ФЗ), они не были формальными – были настоящими и дельными. Кому понадобилось их превращать в пустую формальность не знаю, но этот человек (эти люди) провоцируют общественность и старательно создают гнев и недоверие со стороны граждан к власти. Для чего? Остается вопросом.

Насколько известно, сейчас коллеги из Национальной Ассоциации Семейного Образования пытаются наладить прямой диалог с министерством по этой проблеме.

❗️ Очень хочется надеяться, что это будет нормальный, дельный и неформальный диалог.

И что министерство внесет в свою работу поправки, исправит неудобные для семей нормы, и будет реально советоваться с людьми постоянно, а не «для галочки».

Глубоко убеждены, что это в реальных интересах и Министерства, и всего государства.

Давайте все вместе поддерживать этот процесс, чтобы Министерство это хорошо осознавало.

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

Павел Парфентьев

Оцените автора
( 23 оценки, среднее 4.61 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий