Вакцинированных обманули?

Общество

И хотя эта статья является препринтом и пока еще не была подтверждена экспертной оценкой, она является оглашением результатов медицинского исследования. Статья была опубликована 28 сентября 2021 года в издании medRxiv.

Забежим впёред и посмотрим результаты, которые гласят следующее:

Данные, собранные в этом исследовании во время всплеска Дельта-варианта, убедительно подтверждают мнение о том, что ни статус вакцины, ни наличие или отсутствие симптомов не должны влиять на рекомендации и внедрение надлежащей практики общественного здравоохранения, включая ношение масок, тестирование, социальное дистанцирование и другие меры, направленные на смягчение распространения SARS-CoV-2.

И что получается: что обещания о том, что у вакцинированных людей якобы будет больше защиты, — всё это оказалось обманом и, скорее, маркетинговым ходом? Так что, это была просто хорошая реклама не очень хорошего продукта — вакцины?

Но давайте сначала обратимся к исследованию. Прочитать его результаты можно здесь.

Авторы исследования: Шарлотта Б. АчарьяДжон ШромАнтея М. МитчеллДэвид А. КоилКарина МаркесСюзана РохасЧунг Ю ВанДжамин ЛюДженай ПиларовскиЛесли СолисЭлизабет ДжорджианМайя ПетерсенДжозеф ДеризиРичард МайклморДиана Хавлир.

Авторы исследования не обнаружили существенной разницы в пороговых значениях цикла между вакцинированными и невакцинированными, бессимптомными и симптоматическими группами, инфицированными дельтой SARS-CoV-2.

Были собраны данные о лицах, которые добровольно обратились за тестированием на SARS-CoV-2 из двух демографически различных популяций в Калифорнии в течение двухмесячного периода с 17 июня по 31 августа 2021 года, в течение которого преобладающим вариантом была Дельта.

Лица в возрасте одного года и старше, с симптомами или без них, имели право на тестирование.Инфекции классифицировались как прорывные инфекции, если человек был полностью вакцинирован (через две недели после получения всех доз вакцины).

Лица, которые получили только одну дозу или прошли тестирование в течение двух недель после второй дозы, в случае вакцин Pfizer и Moderna, не были включены в анализ.

В анализ было включено в общей сложности 869 образцов, 500 из HYT и 369 из ЕЭС. Все анализируемые образцы из HYT были бессимптомными на момент сбора, и 75% положительных образцов были от невакцинированных лиц (N=375).

Положительные образцы из UeS были получены как от симптоматических (N=237), так и от бессимптомных лиц (N=132). Частота прорывов вакцинации среди образцов ЕЭС (171 полностью вакцинированный, 198 непривитых) была выше, чем среди образцов HYT, отражающих различные типы отобранных популяций. Вариант дельты был преобладающим вариантом, обнаруженным в обеих популяциях.

Рисунок 1. Пороговые значения цикла ОРВИ-КОВ-2 у бессимптомных, симптоматических, вакцинированных и невакцинированных лиц в Калифорнии.
На прямоугольниках показаны первый квартиль, медиана и третий квартили в заштрихованной области; алмазы указывают на выбросы, превышающие в 1,5 раза межквартильный диапазон; значения p были рассчитаны с помощью двухсторонних t-тестов.

Не было статистически значимых различий в средних значениях Ct вакцинированных (UeS: 23,1; HYT: 25,5) и невакцинированных (UeS: 23,4; HYT: 25,4) образцов. Как у вакцинированных, так и у невакцинированных людей наблюдались большие различия между индивидуумами, причем значения Ct составляли от <15 до >30 как в данных UeS, так и в данных HYT (от<15 до >30). Рис. 1А, 1B

Аналогичным образом, не было обнаружено статистически значимых различий в средних значениях Ct бессимптомных (UeS: 24,3; HYT: 25,4) и симптоматических (UeS: 22,7) образцов, в целом или стратифицированных по статусу вакцины (рис. 1B). Аналогичные значения Кт были также обнаружены среди разных возрастных групп, между полами и типами вакцин (Дополнительный рисунок 1).

Выводы гласят:

В нашем исследовании средние вирусные нагрузки, измеренные по значению Ct, были одинаковыми для большого числа бессимптомных и симптоматических лиц, инфицированных SARS-Cov-2 во время Дельта-всплеска, независимо от статуса вакцины, возраста или пола. 

Наше исследование согласуется с другими недавними отчетами, показывающими аналогичную вирусную нагрузку среди вакцинированных и невакцинированных лиц в условиях с передачей Дельта-варианта. В исследовании, проведенном в Висконсине, значения Кт были одинаковыми, и позитивность культуры не отличалась в подгруппе анализов между 11 вакцинированными и 24 невакцинированными пациентами.

Как в Массачусетсе, так и в Сингапуре лица с прорывами в вакцинации, вызванными вариантом Дельты, имели аналогичные значения Кт, как и невакцинированные лица. Наши результаты подтверждаются согласованностью между большими наборами образцов с использованием различных анализов из двух разных мест.

Во всех группах были лица с низкими значениями Кт, свидетельствующими о высокой вирусной нагрузке. В общей сложности 69 полностью вакцинированных лиц имели значения Кт Из них 24 были бессимптомными на момент тестирования.

Эта работа была поддержана Биохабом Чана Цукерберга, Healthy Yolo Together, Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, Инициативой Чана Цукерберга и Калифорнийским университетом в Дэвисе.

Исходя из этих данных вполне себе понятно, что выводы исследования не могли гласить о том, что вакцины бесполезны, вы сами понимаете. Однако долю пользы из данной работы мы извлечь можем.

Исследование показало, что более 20% положительных вакцинированных лиц имели низкие значения Ct ( Это подчеркивает необходимость дополнительных исследований иммунологического статуса таких побегов вакцины и того, насколько они заразны.

Если такие люди переносят высокую нагрузку активного вируса, бессимптомные вакцинированные лица могут все больше способствовать продолжающейся пандемии по мере роста доли вакцинированных лиц.

Вот эти выводы заставляют глубоко задуматься:

Значения Кт у некоторых детей в возрасте до 12 лет, которые еще не имеют права на вакцинацию, также были низкими. У двадцати из 109 (18,3%) детей в возрасте до 12 лет были значения Кт Низкая Кт указывает на то, что у детей была высокая вирусная нагрузка и, вероятно, они были инфекционными.

Это подчеркивает ценность регулярного, быстрого тестирования для школьников для раннего выявления инфекции и блокирования цепочек передачи в условиях, где циркулирует дельта-вариант.

Однако мы уже писали о том, что детям сам вирус угрожает в меньшей степени: 99% детей выздоравливают, и спорно то, что им нужны вакцины в принципе, но авторы исследования настаивают на необходимости их  тетестирования. Противоречивый, согласитесь, факт.

Итог исследования такой:

Данные, собранные в этом исследовании во время всплеска Дельта-варианта, убедительно подтверждают мнение о том, что ни статус вакцины, ни наличие или отсутствие симптомов не должны влиять на рекомендации и внедрение надлежащей практики общественного здравоохранения, включая ношение масок, тестирование, социальное дистанцирование и другие меры, направленные на смягчение распространения SARS-CoV-2.

Хотя направление мысли тут понятно: рекомендации по ношению масок (являющихся по сути бесполезными и даже вредными, о чем мы уже писали в этой статье и тут в том числе), тестирования и другие меры хотят пролонгировать на неопределенный срок при отсутствии вообще-то доказательств именно их эффективности.

Но. Однозначный вывод, с нашей точки зрения, выглядит проще: обещания маркетологов от фарм-компаний не оправдают ожиданий тех, кто решил сделать себе вакцину от ковида. 

Ведь вакцинированные граждане находятся в абсолютно равных условиях с невакцинированными гражданами, согласно данным этого исследования, причем не важно, есть у них симптомы или нет.

И даже бессимптомные вакцинированные способствуют дальнейшему распространению пандемии (это цитата из данных этого исследования — см. выше).

И тут, внимание, вопрос: а какого, простите, ладана, эту вакцину надо делать, если от неё нет никакого толка? Чтобы только не потерять работу или попасть в кафе? 

Или чтобы потом идти на тестирование наравне с теми, кто прививку сделать не захотел? А как же обещание «безопасной жизни» для вакцинированных?

Анна Руднева

Оцените автора
( 54 оценки, среднее 4.57 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    к чему статьи, если кроме информации никаких действий не предусматривается? бла-бла-бла

    Ответить
    1. Редакция "Редко да метко!" автор

      а вы каких действий ожидаете от журналистов? Наша работа — просвещать население, чтобы большинство сделало осознанный выбор. Осознанный, а не ждало, когда кто-то что-то решит за них

      Ответить
    2. Ольга

      К чему ваш коммент, если вы хотите, чтоб за вас другие перли на баррикады? Блаблабла.

      Ответить
  2. Николай

    Вот результат так называемой вакцины, нет слов одни проклятья https://disk.yandex.ru/i/U4UnRlk8hak02A

    Ответить
  3. Александра

    Назначение этих вакцин имеет соверщенно не то , что пропагандируют. Самое главное это сделать людей подконтрольными и лишить их всех прав. Что там изучать? Если вирус даже не был выделен.

    Ответить