Про «пандемическое соглашение»

Политика

Многие люди (по привычке?) опять питаются паническими слухами и сплетнями из интернета и распространяют их. Попробуем это исправить.

Разгон паники на эту тему не так расстраивает, как на другие – у него есть хотя бы какие-то объективные основания. Тем не менее, в панике, как всегда, много и неадекватного.

Рассказываем, что мы знаем и чего не знаем, что происходит, что можно сделать.

✅ Неадекватны рассказы о содержании соглашения. Его текста еще нет. Что именно там будет, авторы слухов не знают и знать не могут.

Могут только придумывать и предполагать, а это непродуктивное занятие.

✅ Точно мы пока знаем только то, что, если соглашение будет (это пока неизвестно!), то оно точно будет предполагать усиление ВОЗ деньгами, влиянием и, возможно, некой непосредственной властью.

✅ При этом слухи о том, что государства «откажутся от суверенитета, ликвидируют минздравы и передадут ВОЗ всю медицинскую власть», ни на чем не основаны и едва ли могут быть признаны адекватными.

✅ Не соответствуют действительности слухи, что соглашение будут прямо сейчас принимать. Сейчас будут обсуждать его полезность, думать, какую форму оно примет, будет ли обязывающим и т.п. Это начальный этап переговоров по предполагаемому документу.

✅ При этом все существующие на данный момент подготовительные документы – это позиции или отдельных рабочих групп или отдельных научных организаций или групп отдельных государств и т.п. Пока не более.

Проблемы там внимательный взгляд, разумеется, видит. Но того, что разгоняют по сети в виде неадекватных панических слухов, Вы там не найдете. Разве что сами нафантазируете при чтении.

Да, все сказанное касается и документов Центра глобального здравоохранения Женевского института международных отношений (это их частные научные позиции).

✅ Знаем, что сторонники юридически обязывающего соглашения ожидают, что Специальная Сессия ВАЗ (Всемирной Ассамблеи Здравоохранения – это такой орган, в котором решения принимают официальные делегации стран-членов ВОЗ) одобрит запуск процесса его подготовки.

При этом, повторюсь, Сессия его точно не примет — проекта документа, повторюсь, нет пока. Многие страны, в том числе, кстати, США обязывающего договора не хотят. Произойдет ли это или будет выбран другой путь – неизвестно. К концу Специальной Сессии как раз и должно выяснится именно то, какой путь страны предпочтут.

✅ Группой стран предложен проект резолюции ВАЗ, предполагающий работу над проектом обязывающей конвенции, с первой встречей переговорной группы не позднее марта 2022. Но это еще не значит, что ее непременно примут:

Мир вместе: Создание межправительственного переговорного органа для укрепления мер по предотвращению пандемии, обеспечению готовности к ней и реагированию на нее

✅ Что мы еще точно знаем? Мы знаем состав делегации России на Специальной Сессии. Возглавляет ее министр здравоохранения Мурашко, в составе делегации заявлены замминистра Дронова и постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Михайлович Гатилов.

Полный список делегации, включая возможные замены, тут: https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHASSA2/SSA2_DIV1-en.pdf

То, что возможные и вероятные проблемы, связанные с возможным соглашением, вполне реальны – не повод заниматься панической, бесполезной и неэффективной активностью.

☑️ Идея истерически бороться с пандемическим соглашением, оставляя комментарии под трансляцией и ожидая еще и ответов и реакций на них участников мероприятия – совершенно абсурдна. Люди, ее придумавшие, вообще ничего не знают о таких мероприятиях.

☑️ В трансляциях ВОЗ/ООН комментарии не предусмотрены вообще, а участники на них не реагировали бы в любом случае. Это не интерактивное обсуждение с людьми, а мероприятие для официальных делегаций государств и приглашенных участников.

☑️ Идея комментировать записи или видео в YouTube канале ВОЗ – не менее абсурдна и не даст вообще ничего. Идея распечатать комментарии и послать их властям – не просто абсурдна, но еще и откровенно вредна.

Распечатка всего, что кому-то придет в голову написать это лучший способ создать у властей впечатление общей неадекватности противников соглашения. Для меня это выглядит, честно говоря, как провокация.

Специальная Сессия, собственно, уже идет, записи трансляций, в том числе на русском языке, можно посмотреть здесь:

? https://www.who.int/news-room/events/detail/2021/11/29/default-calendar/second-special-session-of-the-world-health-assembly

Рабочие документы – здесь (на английском):

? https://apps.who.int/gb/e/e_whassa2.html

❓ Что можно сделать реального и полезного?

1️⃣ Во-первых, подписать петицию с требованием выхода России из ВОЗ. Про соглашение там тоже есть:

? https://citizengo.org/ru/pt/204095-trebuem-vyhoda-rossii-iz-voz

2️⃣ Во-вторых, есть смысл писать в свободной, но вежливой и адекватной форме в официальные инстанции, которые могут повлиять на решения России на Специальной Сессии.

Это, прежде всего, Минздрав (Мурашко), посол России при ООН в Женеве господин Гатилов, президент России.

? Что писать? Не простыни текста, а очень короткие сообщения своими словами.

Тезисы:

? Сейчас проходит Специальная Сессия Всемирной Ассамблеи Здравоохранения, где обсуждается вопрос о возможном начале работы над т.н. “пандемическим соглашением”, которое может серьезно усилить положение и международное влияние ВОЗ;

? ВОЗ не раз показывала себя структурой неэффективной и не заслуживающей доверия, я убежден, что российская система здравоохранения не должна от нее зависеть.

? Международные организации, в том числе такие, как ВОЗ, активно используются для оказания политического давления на нашу страну ее геополитическими противникам. Подписание пандемического соглашения в таких условиях создаст новые угрозы для суверенитета России.

? В связи со всем этим прошу пандемическое соглашение не принимать.

Не переписывайте текст, пишите сами на его основе, чтобы не выглядеть ботами.

Куда писать?

✅ Постоянному представителю РФ при ООН Геннадию Михайловичу Гатилову:

E-mail: mission.russian@vtxnet.ch

✅ Министерство иностранных дел РФ:

https://lk.mid.ru/

✅ Минздрав:

https://minzdrav.gov.ru/reception/appeals/new

✅ Президент России:

http://letters.kremlin.ru/

3️⃣ Следить за ситуацией, держать руку на пульсе.

4️⃣ Помнить, что питаться слухами и сплетнями из интернета – очень плохая идея. А панические тексты лучше сразу выкидывать на помойку, они вас до добра не доведут.

5️⃣ Не забывать о том, что есть задачи высокого приоритета – опасности, которые не «возможны вскоре», а уже у дверей и которые надо останавливать прямо сейчас, а не в свободное время.

❗️ В настоящий момент такой опасностью являются законопроекты о QR-гетто, которые и должны для нас оставаться на первом плане.

Остальным заниматься можно и нужно – но когда есть свободные время и силы, не бросая на это основные наши ресурсы.

Надеюсь, ситуация стала яснее.

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 71 оценка, среднее 4.68 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий