Что с законом о QR-кодах будет дальше?

Право

Итак, законопроект принят Государственной Думой в первом чтении (в нашем частном случае – это законопроект о QR-кодах в общественных местах, за который проголосовали депутаты, несмотря на общенародное возмущение). Что с ним будет дальше?

Первая часть о прохождении первого чтения была здесь.

Второе чтение

✅ Сперва напоминаем: Согласно части 6 статьи 119 Регламента ГосДумы, «Государственная Дума может принять решение о всенародном обсуждении законопроекта, принятого в первом чтении».

✳️ Обратите внимание – не сказано, что это решение может быть принято только одновременно с голосованием. Значит, это можно сделать и позже.

На практике такой возможностью Дума, кстати, никогда не пользовалась. Самое время потребовать, чтобы она это сделала!

? Думаю, этой задачей стоит попросить заняться всех депутатов, которые голосовали ПРОТИВ законопроекта. Пишите им и просите их потребовать принять решение о всенародном обсуждении законопроекта № 17357-8 в соответствии с ч. 6 ст. 119 Регламента Государственной Думы.

С точки зрения процедуры, принятие в первом чтении – это одобрение Думой общей концепции законопроекта.

Между первым и вторым чтением происходит доработка законопроекта. Это единственное время, когда в него могут быть внесены изменения – поправки. Предлагать конкретные поправки могут те, кто имеет право вносить законопроекты в Думу – депутаты, сенаторы, парламенты регионов и т.п.

? Именно для этого после принятия в первом чтении законопроект по предметам совместного ведения (наш такой) снова отправляется в регионы (и другим субъектам законодательной инициативы).

Некоторые коллеги видят в этом затягивание, пишут, что его снова отправили на обсуждение, видят в этом решении политическую волю Володина. Это не так.

Это стандартная процедура, предусмотренная Регламентом Госдумы. В этот раз он отправляется не для отзывов и заключений, а для того, чтобы в него могли предложить поправки.

Ответственный комитет собирает поправки, обсуждает их на своих заседаниях и оценивает.

Стандартное время, которое на это выделяется – минимум 15 дней, по вопросам совместного ведения (наш случай) – 30 дней.

Именно поэтому срок представления поправок в нашем случае был поставлен в 30 дней с момента принятия в первом чтении – 14 января. С учетом процедур это значит, что второе чтение не произойдет ранее 15-16 января.

✳️ А вот максимального срока нет. Сроки могут продлеваться, процесс подготовки законопроекта ко второму чтению и его вынесения на второе чтение – затягиваться по разным причинам, в том числе формальным. Это стоит иметь в виду.

Я уже упоминал законопроект о социальном патронате, против которого выступали мы с коллегами в 2012 году. Он был внесен Правительством, принят в первом чтении, вызвал отрицательный резонанс, долго дорабатывался, откладывался, а потом был отклонен во втором чтении, поскольку «стал неактуальным».

Такие истории тоже случаются, когда становится ясно, что принятие законопроекта может вызвать общественные проблемы, но публично отказываться от него, теряя лицо, авторы – обычно Правительство или Президент – не хотят. Он может просто «потерять актуальность». Например, в нашем случае, может произойти«улучшение эпидемической обстановки».

Ответственный комитет обрабатывает поправки и дорабатывает законопроект.

При этом поступившие поправки (иногда авторы их дорабатывают по ходу) делятся на несколько групп: рекомендуемые ответственным комитетом к принятию (включению в законопроект), рекомендуемые им к отклонению и те, с которыми он не определился (если такие есть). Эти поправки собираются в соответствующие таблицы.

Поправки, которые комитет рекомендует принять, включаются в сам текст законопроекта ко второму чтению (доработанный текст).

Когда поправки приняты и обработаны, все готово, комитет направляет этот текст и таблицы поправок (и еще некоторые документы) в Совет Госдумы, который принимает решение вынести проект на второе чтение.

Дальше происходит второе чтение на пленарном заседании Госдумы.

На заседании выступает представитель ответственного комитета, рассказывающий о результатах его безмерно тяжелой работы. ?

Депутаты или другие субъекты права законодательной инициативы (сенаторы и т.п.) могут возразить против принятия каких-нибудь поправок, рекомендуемых комитетом к принятию.

Затем списочно голосуются рекомендованные к принятию поправки, по которым не было возражений, и отдельно – каждая поправка, по которой возражения имелись.

Аналогично поступают с поправками, рекомендованными к отклонению (списком – если не было возражений, по отдельности – те, по которым они были).

Если есть поправки, по которым комитет «не определился», каждая голосуется по отдельности.

После этого происходит голосование о принятии законопроекта во втором чтении.

✳️ Законопроект может быть принят во втором чтении, отклонен (обычно снимается с дальнейшего рассмотрения) или возвращен к процедуре первого чтения.

Если законопроект уже подготовлен к третьему чтению (то есть принят в предложенном комитетом виде, а вся техническая редактура для него уже сделана и нужные процедурные заключения по нему есть), он может в тот же день быть принять Думой окончательно – в третьем чтении. Такое бывает, хотя и достаточно редко.

Третье чтение

Затем происходит подготовка к третьему чтению и третье чтение.

✳️ На этом этапе никакие содержательные изменения в текст законопроекта вноситься не могут.

Производится техническое редактирование, устранение технических несоответствий и т.п. Можно считать, что это этап редактуры и корректуры. Большого значения он обычно не имеет.

Когда техническая подготовка закончена, законопроект выносится на голосование в третьем чтении.

✳️ Он может быть принят или отклонен в третьем чтении. В случае отклонения он дальше не рассматривается, но в исключительных случаях, по требованию фракций, в совокупности составляющих большинство депутатов Думы, его могут вернуть к процедуре второго чтения.

Затем происходит процедура одобрения (или — редко — отклонения) закона Советом Федерации.

✳️ Не все законы Совет Федерации должен рассматривать – обязательно это лишь для некоторых. Наш случай, кстати, к ним не относится. Но, скорее всего, если закон примут, рассмотрение будет.

Если Совет Федерации на заседании закон (кроме тех, которые он рассматривать обязательно должен) не рассматривал в течение 14 дней, закон считается одобренным Советом Федерации.

Если будет заседание, сенаторы могут высказать на нем свою позицию, будет голосование.

В тех редких случаях, когда Совет Федерации отказывается одобрить закон, он возвращается в ГосДуму для доработки (обычно в постановлении СовФеда указывается, какие нормы вызвали его несогласие).

Если он закон одобряет, он попадает на окончательное одобрение к Президенту.

Одобрение (или — редко! — отклонение) закона Президентом РФ.

В соответствии с Конституцией, Президент должен в течение 14 дней подписать закон или отклонить его (наложить вето).

Случаи наложения вето бывают, но довольно редки. В случае вето, ГосДума вправе его «преодолеть», если за закон проголосуют более 2/3 депутатов. В этом случае Президент обязан закон подписать, даже если не хочет. Но в последние годы такого не случалось.

Подписанный Президентом закон подлежит опубликованию и затем вступает в силу.

‼️ Некоторые (важные) соображения:

1️⃣ Первое: сейчас будут происходить «торги» и «пляски» вокруг поправок.

Людей это не устраивает. Этот закон грубо нарушает их права в любом виде. Никакую сегрегацию и ограничение прав по прививочному принципу оправдать невозможно.

❗️ Поэтому простым людям не стоит включаться в «торг». Лучше продолжать активно выступать против принятия закона и требовать от него отказаться. Чем больше людей будут это делать, чем они будут активнее, тем больше вероятность того, что:

✔️ Или власти вовсе откажутся от законопроекта.

✔️ Или максимально смягчат его поправками, выполнят обещание о его «временности», не будут им слишком злоупотреблять и т.п.

Включение активной общественности в «торги» — это стратегически плохое решение.

Оно демонстрирует внутреннее согласие принять в каком-то виде негодную суть этого закона. Оно означало бы согласие с тем, что государство «вправе» забирать у людей естественные права и «выдавать» их на своих условиях, дозированно и не всем. А с этим соглашаться никак нельзя.

❗️ Предоставьте «торги» (трусоватым) политикам. Чем больше людей будет активно выступать против законопроекта, тем больше политиков будут пытаться заработать очки на разных смягчениях и урезаниях его норм.

Подобные попытки можно сдержанно одобрять. Но при этом нельзя забывать напоминать политикам, что вообще-то народ ждёт от них не совсем этого. Народу нужные не компромиссы, а мужественная борьба против закона в целом. Поэтому «спасибо, конечно, но не слишком-то спасибо».

2️⃣ Второе: важно продолжать действовать активно, используя все законные возможности.

Чем активнее люди сейчас действуют против законопроекта, тем меньше будет возможностей у «проталкивающего» его лобби реально использовать его во зло и реализовать свои планы.

3️⃣ Третье: нельзя останавливаться.

Нехорошие лоббисты привыкли, что люди обычно унывают и «успокаиваются» после первого чтения, и уж точно – после принятия закона.

? У людей часто опускаются руки и ими овладевает ложная идея, что «все бесполезно» и «они уже все решили».

❗️ Людям нельзя забывать, что любые «они» сильно зависят от людей. ?

? Важно помнить, что нужно последовательно и настойчиво идти к достижению цели, что бы ни происходило и какие бы решения ни принимали те, кто их принимает. Потому что все те, кто принимает решения, хотят они этого или нет, зависят от нас.

Терпение, последовательность и настойчивость неизбежно вынудят их начать менять свои решения в нужную для людей сторону. Поэтому не останавливаемся и следуем единственно правильной тактике.

? Если вдруг кто ещё не понял, правильная тактика только одна:

  1. Нас всех называют ботами и платными троллями, прут вперёд и ничего не меняется? Действуем ещё активнее, терпеливее и настойчивее!
  2. Что-то меняется, есть сдвиги и уступки? Действуем ещё активнее, терпеливее и настойчивее!

Это не значит, что надо жить в постоянном напряжении и не радоваться конкретным победам и результатам.

Ровно наоборот. Жизнь в напряге без радости лишает сил.

Поэтому радуемся! И радостно действуем ещё активнее ?

4️⃣ Ну и четвертое: параллельно работаем «вдолгую».

? Укрепляем и развиваем свое сообщество, горизонтальные связи, занимаемся серьезным образованием и самообразованием – собираем те ресурсы, благодаря которым сможем еще плодотворнее созидать и менять происходящее в лучшую сторону.

Это важнее всего, пожалуй. Какие бы законы ни принимались и что бы ни происходило.

Мужества, настойчивости, терпения и любви всем нам! ?❤️

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 47 оценок, среднее 4.62 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Галина

    Какая доработка ТОВАРНОГО ЗНАКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ?!!!!!!! Игнорируют Конституцию и Нюрнбергский кодекс. Они общественные места от складских помещений для товаров отличают? Деградация .

    Ответить