Австрия приостанавливает действие закона, принуждающего делать модный укол

Общество

Австрия была одной из немногих стран в мире, которая сделала уколы от ковида  обязательными. Закон вступил в силу в феврале 2022 года и призвал к штрафам до 3600 евро (£3000) для тех, кто откажется от модной процедуры.

Министры говорят, что закон больше не оправдан опасностью пандемии и признали, что «посягательство на основные права» не оправдано.

Австрия приостанавливает обязательные вакцины Covid-19 для всех взрослых, заявив, что пандемия больше не представляет такой же опасности, всего через несколько недель после вступления закона в силу.

Министр Каролин Эдтштадлер заявила, что «посягательство закона на основные права» больше не может быть оправдано опасностью, исходящей от пандемии.

«После консультаций с министром здравоохранения мы решили, что, конечно, будем следовать тому, что сказала (экспертная) комиссия», — сказал Эдтштадлер журналистам после заседания кабинета министров.

«Мы не видим необходимости в фактической реализации этой обязательной вакцинации из-за варианта (Omicron), который мы здесь преимущественно испытываем».

Широко распространено мнение, что высокоинфекционный вариант менее серьезен, чем предыдущие штаммы вируса, и до сих пор австрийские больницы смогли справиться с всплеском случаев.

Это привело к тому, что правительство в последние недели отменило большинство ограничений на коронавирус.

Правительство подчеркнуло, что оно должно действовать гибко в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

«Решение о приостановке действия закона будет пересмотрено через три месяца», — сказал Йоханнес Раух, который занял пост министра здравоохранения на этой неделе в качестве третьего с начала пандемии.

Десятки тысяч австрийцев ходили на регулярные митинги в выходные дни по всей стране с тех пор, как правительство заявило в ноябре прошлого года, что оно будет стремиться заставить людей сделать укол в попытке повысить уровень охвата вакцинацией населения.

Но уровень тех, кто считается полностью защищенным от вируса, почти не изменился за последнюю неделю, колеблясь около 70 процентов населения.

В эту группу входят люди, которые вакцинированы, те, кто выздоровел, или комбинация того и другого.

Призывы пересмотреть закон, в том числе из правящей консервативной народной партии, также становятся все более громкими, поскольку Австрия сняла многие ограничения.

По состоянию на вторник в Австрии зарегистрировано почти три миллиона случаев коронавируса и более 15 000 смертей с начала пандемии в 2020 году.

Закон был принят парламентом 20 января при поддержке всех, кроме крайне правой партии, и вступил в силу 5 февраля.

Он применяется ко всем жителям старше 18 лет, за исключением беременных женщин, тех, кто заразился вирусом в течение последних 180 дней, и тех, кто имеет медицинские льготы.

Таджикистан, Туркменистан и Индонезия являются одними из немногих стран в мире, где также действует обязательный закон о вакцинации против Covid-19 для всех.

Источник: DailyMail

адаптация на русский язык Анна Руднева

Оцените автора
( 27 оценок, среднее 4.67 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий