Увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний до 40 лет в Израиле во время внедрения вакцины COVID-19

Наука

Свежее исследование от 28 апреля 2022 года. Авторы Кристофер Л. Ф. Сан, Эли Яффе и Рецеф Леви.

Сердечно-сосудистые неблагоприятные состояния вызваны инфекциями коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) и сообщаются как побочные эффекты вакцин COVID-19.

 В январе–мае 2021 года было обнаружено увеличение более чем на 25% в обоих типах вызовов по сравнению с 2019-2020 годами. Используя модели отрицательной биномиальной регрессии, еженедельные экстренные вызовы были значительно связаны с показателями 1-й и 2-й доз вакцины, вводимых этой возрастной группе, но не с показателями заражения COVID-19.

s41598-022-10928-z

Несмотря на то, что результаты не устанавливают причинно-следственных связей, они вызывают озабоченность по поводу необнаруженных вакциной тяжелых сердечно-сосудистых побочных эффектов и подчеркивают уже установленную причинно-следственную связь между вакцинами и миокардитом, частой причиной неожиданной остановки сердца у молодых людей.

Сердечно-сосудистые неблагоприятные исходы, такие как свертываемость крови (например, тромбоз коронарных артерий), острый коронарный синдром, остановка сердца и миокардит, были идентифицированы как последствия инфекции коронавирусной болезни 2019 (COVID-19.

Исходные данные

Совсем недавно в нескольких исследованиях была установлена вероятная причинно-следственная связь между вакцинами мессенджерной РНК (мРНК) BNT162b2 и мРНК-127311,14,15,16, а также вакцинами против аденовируса (ChAdOx1)17 с миокардитом, в первую очередь у детей, молодых и взрослых среднего возраста. 

Исследование, проведенное Министерством здравоохранения Израиля, страны с одним из самых высоких показателей вакцинации в мире, оценивает риск развития миокардита после получения 2-й дозы вакцины в диапазоне от 1 к 3000 до 1 к 6000 у мужчин в возрасте 16-24 лет и 1 к 120 000 у мужчин в возрасте до 30лет 11,12,13.

Последующее исследование, проведенное Центром США по контролю заболеваний (CDC) на основе систем самоотчета VAERS и V-Safe18, еще раз подтверждает эти выводы19

Недавно CDC опубликовал предупреждение о риске развития миокардита, связанном с вакцинацией, но по-прежнему придерживался своей рекомендации вакцинировать молодых людей и детей старше 12лет

Аналогичные проблемы отражены в недавнем одобрении Управления по контролю за продуктами и лекарствами вакцины Pfizer, которое требует нескольких последующих исследований краткосрочных и долгосрочных последствий миокардита у молодых людей20.

Оценка связи между миокардитом и другими потенциальными сердечно-сосудистыми заболеваниями и вакцинами против COVID-19 является сложной задачей.

Во-первых, известно, что системы самоотчета22 нежелательных явлений имеют смещение самоотчета и проблемы как с недостаточной, так и с избыточной отчетностью23,24,25. Даже исследование из Израиля, основанное на более активном сборе данных, упоминает, что некоторые из потенциально релевантных случаев не были полностью расследованы.

Кроме того, несколько комплексных исследований показывают, что миокардит является основной причиной внезапных, неожиданных смертей у взрослых в возрасте до 40 лет, и оценивают, что он несет ответственность за 12-20% этих смертей26,31,32,33.

Таким образом, существует правдоподобная обеспокоенность тем, что увеличение частоты миокардита среди молодых людей может привести к увеличению других тяжелых сердечно-сосудистых побочных эффектов, таких как остановка сердца (КА) и ОКС. 

Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что это может быть не только теоретической проблемой

В-третьих, повреждение миокарда и миокардит распространены среди пациентов с инфекцией COVID-1926,34. Поскольку внедрение вакцины COVID-19 часто происходит с фоновыми инфекциями COVID-19 в сообществе, может быть сложно определить, вызвано ли увеличение частоты миокардита и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, таких как СА и ОКС, инфекциями COVID-19 или вызвано вакцинами COVID-19. 

Более того, такое увеличение может быть даже вызвано другими основными причинными механизмами, косвенно связанными с COVID-19, например, пациенты откладывают обращение за неотложной помощью из-за страха пандемии и блокировок

Данные о вакцинациях и случаях COVID-19 были получены из онлайн-портала базы данных правительства Израиля (https://info.data.gov.il/datagov/home /). 

Эти данные включают количество ежедневно вводимых 1-й и 2-й доз вакцинации по возрастной группе36, а также еженедельное количество новых подтвержденных случаев COVID-19 по возрастным группам по всему Израилю37

Тенденции в вызовах CA и ACS

Для каждой пары диагноза (CA или ACS), возрастной группы (16-39, старше 40 лет или всех возрастов) и пола (мужчины, женщины или оба пола) были рассчитаны абсолютные и относительные изменения вызовов из года в год. 

Соответствующая статистическая значимость этих изменений была основана на двухвостом E-тесте Пуассона39. Эти изменения были рассчитаны отдельно по отношению к полному календарному году (2019-2020) и с 1 января по 31 мая (2019-2021). 

Для сравнения использовался период с января по май, поскольку он соответствует введению вакцинации среди возрастной группы 16-39 лет в 2021году 36.

Сравнения полного календарного года были рассчитаны для изучения изменений в звонках, когда инфекции COVID-19 были распространены, но вакцинации не проводились среди возрастной группы 16-39 лет. 

Таблица 1. Ежегодные абсолютные и относительные изменения количества вызовов с остановкой сердца и острым коронарным
синдромом в разбивке по возрастным группам и полу. В каждой ячейке отображается количество звонков за соответствующий
период времени, возрастная группа и пол с относительным процентным изменением количества звонков по сравнению с предыдущим годом, указанным в
скобках (например, относительное изменение с 2019 по 2020 год, а затем с 2020 по 2021 год). Относительное процентное изменение
было рассчитано за один и тот же период в год (т.е. либо за весь год, либо за январь–май
период). Что касается подсчетов в течение 2019 года, то об относительных изменениях не сообщается.

Чтобы визуализировать временные тенденции объема вызовов CA и ACS и потенциальную связь с показателями заражения COVID-19 и показателями вакцинации для возрастной группы 16-39 лет, были созданы графики для вызовов CA и ACS соответственно.

Каждый график накладывает несколько скользящих средних временных рядов за период исследования. К ним относятся пятинедельное центрированное скользящее среднее соответствующих еженедельных вызовов EMS, а также трехнедельное центрированное скользящее среднее количество новых случаев заражения COVID-19, введенных доз 1-й вакцины и введенных доз 2-й вакцины.

На графиках также указаны периоды трех национальных рекомендаций по блокировке общественного здравоохранения, связанных с COVID-19, в Израиле.

Рисунок 1. Еженедельный подсчет вызовов на остановку сердца (скользящее среднее по центру за пять недель), случаев COVID-19 (скользящее среднее по центру за три недели) и доз вакцинации (скользящее среднее по центру за три недели) для лиц между
16 и 39 в течение: А) периода исследования (с 1 января 2019 года по 20 июня 2021 года) и Б) третьей волны COVID-19
и периода распространения вакцинации (с 18 октября 2020 года по 20 июня 2021 года). Коронавирусная болезнь COVID-19
2019.
Рисунок 2. Еженедельный подсчет вызовов с острым коронарным синдромом (среднее скользящее значение за пять недель), случаев COVID-19
(среднее скользящее значение за три недели) и доз вакцинации (среднее скользящее значение за три недели) для
лиц в возрасте от 16 до 39 лет в течение: А) периода исследования (1 января, 2019 года по 20 июня 2021 года) и Б) третий
Волна COVID-19 и период распространения вакцинации (с 18 октября 2020 года по 20 июня 2021 года). COVID-19
Коронавирусная болезнь 2019 года.

Ранговая корреляция Спирмена была рассчитана между временным рядом еженедельных вызовов CA для возрастной группы 16-39 и временным рядом кумулятивных подсчетов раз в две недели (текущая и предыдущая неделя) 1-й и 2-й доз вакцины, введенных для той же возрастной группы.

Аналогичным образом, была рассчитана ранговая корреляция между временными рядами еженедельных вызовов CA и временными рядами кумулятивных трехнедельных (текущих и предыдущих двух недель) новых инфекций COVID-19.

То же самое было рассчитано для суммы временных рядов еженедельных вызовов CA и ACS для возрастной группы 16-39 лет (т. Е. корреляция с соответствующими временными рядами доз вакцины и новых инфекций COVID-19).

Как упоминалось ранее, двухнедельные и трехнедельные кумулятивные подсчеты для вакцинации и инфекций COVID-19, соответственно, были определены на основе предшествующей литературы, предполагающей, что нежелательные явления происходят в течение этих соответствующих периодов времени.

Для дальнейшего изучения потенциальной связи между еженедельным количеством CA и ACS, введением вакцины и инфекциями COVID-19, а также контролем перекрестных взаимодействий и других факторов были разработаны две модели отрицательной биномиальной регрессии.

Аналогичным образом, вторая модель, далее именуемая Моделью 2, регрессирует соответствующие временные ряды еженедельных подсчетов CA в возрастных группах 16-39 лет и старше 40 лет (зависимая переменная) по сравнению с временными рядами двухнедельных кумулятивных доз вакцины и трехнедельных кумулятивных новых инфекций COVID-19 в соответствующих возрастных группах, снова нормализуя соответствующие временные ряды.численность населения (независимые переменные).

Общие описательные результаты

Из 30 262 обращений с остановкой сердца и 60 398 обращений с ОКС, включенных в исследуемую популяцию (подробнее см. Дополнительные результаты), 945 (3,1%) и 3945 (6,5%) обращений были адресованы пациентам в возрасте 16-39 лет соответственно из числа населения, насчитывающего около 3,5 миллиона человек в этой возрастной группе. 

Из 834 573 подтвержденных случаев COVID-19 за исследуемый период 572 435 (68,6%) случаев были зарегистрированы у лиц в возрасте 16-39 лет. Среди 5 506 398 пациентов, получивших 1-ю дозу вакцинации, и 5 152 417 пациентов, получивших 2-ю дозу вакцинации, 2 382 864 (43,3%) и 2 176 172 (32,2%) пациента были в возрасте 16-39 лет соответственно.

В таблице 1 обобщены годовые изменения объема вызовов CA и ACS. Результаты подчеркивают статистически значимое увеличение более чем на 25% как CA (25,7%, P < 0,05), так и ACS (26,0%, P <0,001) обращений к пациентам в возрасте 16-39 лет в январе–мае 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

Оба пола в возрастной группе 16-39 лет испытали увеличение вызовов CA и ACS с 2020 по 2021 год в январе–мае. Среди мужчин вызовы CA увеличились на 25,0% (P = 0,073), а вызовы ACS значительно увеличились на 21,3% (P < 0,01). Среди женщин число вызовов CA увеличилось на 31.4% (P = 0,224) и вызовы ACS вместо этого значительно увеличились на 40,8% (P < 0,01).

Еженедельное количество вызовов на остановку сердца (пятинедельное среднее скользящее значение), случаев COVID-19 (трехнедельное среднее скользящее значение) и доз вакцинации (трехнедельное среднее скользящее значение) для лиц в возрасте от 16 до 39 лет в течение: А) периода исследования (1 января 2019 года, до 20 июня 2021 года) и Б) третья волна COVID-19 и период распространения вакцинации (18 октября 2020 года по 20 июня 2021 года). Коронавирусная болезнь COVID-19 2019.
Еженедельное количество вызовов острого коронарного синдрома (пятинедельное среднее скользящее значение), случаев COVID-19 (трехнедельное среднее скользящее значение) и доз вакцинации (трехнедельное среднее скользящее значение) для лиц в возрасте от 16 до 39 лет в течение: А) периода исследования (1 января2019, до 20 июня 2021) и Б) третья волна COVID-19 и период распространения вакцинации (18 октября 2020, до 20 июня 2021). Коронавирусная болезнь COVID-19 2019.

Второе увеличение наблюдается примерно с апреля 18th. Интересно, что это второе увеличение, по-видимому, внимательно отслеживает предполагаемое количество разовых доз, доставленных лицам, выздоровевшим от COVID-19 (зеленая линия), начиная с апреля 11th. 

В начале марта Министерство здравоохранения Израиля одобрило вакцинацию лиц в возрасте 16 лет и старше, которые выздоровели от инфекции COVID-19, только одной дозой вакцины, в течение трех месяцев с момента их выздоровления41.

Как видно из подсчетов инфекций COVID-19, пик третьей волны среди людей в возрасте до 40 лет произошел около 11 января. Это может объяснить потенциальное увеличение одноразовой вакцинации, наблюдаемое с апреля 11th.

Обсуждение

В этом исследовании используется уникальный набор данных всех вызовов EMS CA и ACS в Израиле за два с половиной года, которые охватывают 14 месяцев до начала пандемии COVID-19, 10 месяцев, которые включают две волны пандемии COVID-19, и 6 месяцев с третьей волной пандемии, параллельной началу пандемии COVID-19.

Внедрение вакцинации среди населения в возрасте 16 лет и старше. Таким образом, он предоставляет уникальную перспективу для изучения связи между тенденциями в объеме вызовов CA и ACS за период исследования и различными факторами, такими как уровень инфицирования COVID-19 и уровень вакцинации.

Основной вывод этого исследования касается увеличения более чем на 25% как числа вызовов CA, так и вызовов ACS людей в возрастной группе 16-39 лет во время развертывания вакцинации против COVID-19 в Израиле (январь–май 2021 года) по сравнению с аналогичным периодом времени в предыдущие годы (2019 и2020), как показано в таблице 1.

Кроме того, существует устойчивая и статистически значимая связь между еженедельным количеством вызовов КА и ОКС, а также частотой введения 1-й и 2-й доз вакцины этой возрастной группе. 

В то же время не наблюдается статистически значимой связи между уровнем инфицирования COVID-19 и количеством вызовов CA и ACS. Этот результат согласуется с предыдущими результатами, которые показывают, что увеличение общей заболеваемости КА не всегда было связано с более высоким уровнем инфекций COVID-19 на популяционном уровне35,49,50, а также стабильность показателей госпитализации, связанных с инфарктом миокарда, на протяжении всей начальной волны COVID-19 по сравнению с базовыми показателями до пандемии в Израиле51

Эти результаты также отражены в отчете об увеличении числа посещений отделения неотложной помощи с сердечно-сосудистыми жалобами во время внедрения вакцинации в Германии52, а также об увеличении числа вызовов EMS для сердечных инцидентов в Шотландии53.

Начиная с 18 апреля 2021 года наблюдается второе увеличение количества вызовов CA и ACS, что, по-видимому, отражает увеличение однократной вакцинации лиц, выздоровевших от инфекций COVID-19. 

Это согласуется с предыдущими результатами, которые свидетельствуют о том, что иммунный ответ, генерируемый однократной дозой у выздоровевших людей, как правило, сильнее, чем ответ на 2-ю дозу вакцины у людей, которые не подвергались воздействию инфекции COVID-1954.

Кроме того, графики подчеркивают отсутствие корреляции между количеством вызовов и количеством инфекций COVID-19, что наиболее четко видно во время двух основных пандемических волн в 2020 году.

Хотя увеличение заболеваемости КА не наблюдалось среди возрастной группы 16-39 лет в 2020 году, наблюдалось значительное увеличение доли пациентов с КА, умерших на месте происшествия в течение 2020 года по сравнению с 2019 годом (дополнительная таблица 1), подчеркивая потенциальные прямые и косвенные вредные последствия пандемии35,49,55 для внебольничных пациентов.

Результаты пациентов CA. Процент пациентов, умерших на месте происшествия, оставался повышенным в 2021 году.

Значительное увеличение числа вызовов CA и ACS среди населения в возрасте 16-39 лет во время внедрения вакцинации против COVID-19 подчеркивает ценность дополнительных источников данных, таких как системы EMS, которые могут дополнять системы самоотчета при выявлении тенденций в области общественного здравоохранения. Кроме того, это подчеркивает необходимость тщательного расследования очевидной связи между введением вакцины COVID-19 и неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами среди молодых людей.

Израиль и другие страны должны немедленно собрать данные, необходимые для определения того, действительно ли такая ассоциация существует, включая тщательное расследование отдельных случаев КА и ОКС у молодых взрослых и их потенциальной связи с вакциной или другими факторами.

Это будет иметь решающее значение для лучшего понимания преимуществ и рисков вакцины, а также для информирования соответствующей государственной политики и предотвращения потенциально предотвратимого вреда пациентам.

Тем временем крайне важно, чтобы после вакцинации пациенты должны быть проинструктированы о необходимости обращения за соответствующей неотложной помощью, если они испытывают симптомы, потенциально связанные с миокардитом, такие как дискомфорт в груди и одышка, а также избегать напряженной физической активности после вакцинации, которая может вызвать серьезные неблагоприятные сердечные события.

Источник: nature.com

редакция на русский Анна Руднева

Оцените автора
( 11 оценок, среднее 4.64 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Irina

    Прочитала всю статью от начала и до конца..-Вакцины до конца Не исследованы,Но были Массово применимы на людях как какой-то Эксперимент! Я Не согласна с Последним «абзацем»-в этой статье..Написано,что»…важно,чтобы «После» вакцинации-пациенты должны быть Проинструктированы…» Интересно,а Почему -«После»??? А Не до Того момента,когда «это» уже должно было случиться… Так всё-таки -Ведь пациентов Должны предупреждать о Рисках и Побочках этой вакцинации!!!

    Ответить
    1. Редакция "Редко да метко!" автор

      Здравствуйте, сохранено мнение ученых, это их выводы, которые, сами понимаете, должны вписываться в общую повестку дня

      Ответить