Микропластики в масках и как они вредят здоровью

Наука

Несмотря на то, что правительственные эксперты в области здравоохранения утверждают, что маски необходимы для борьбы с COVID-19, исследование показало, что микропластики в масках для лица могли усугубить дело и вызвать много проблем со здоровьем.

Систематический обзор более 57 исследований, опубликованных в Национальном центре биотехнологии в 2021 году, показал, что «маски для лица выделяют микропластики, которые непосредственно вдыхаются во время использования или транспортируются через окружающую среду. 

Последние могут адсорбировать химические загрязнения и содержать патогенную микробиоту, а после потребления организмами они могут перемещаться в различные органы, потенциально вызывая вредные и цитотоксические эффекты”.

main

Исследователи, участвующие в обзоре, говорят, что, хотя необходимо провести дополнительные исследования — наука никогда не останавливается — было много тревожных последствий для здоровья, связанных с вдыханием или проглатыванием микропластиков, в том числе тех, которые содержатся в одноразовых масках для лица.

Как микропластик из масок может попасть в организм

По словам ученых, несколько исследований показали, что вдыхание микропластиков может вызвать “хроническое воспаление, повреждение ДНК, гранулемы или фиброз, повреждение клеток, секрецию цитокинов и окислительный стресс”.

Несмотря на растущую осведомленность о вдыхании и
проглатывании МПС из масок для лица, исследования, проверяющие
токсичность МПС внутри человеческого организма по отношению к клеткам и
другим биологическим системам, остаются нерешенными.

Сообщалось, что MPS проникают или откладываются в центральных дыхательных путях и дистальных отделах легких (например, альвеолах, альвеолярных протоках и терминальных бронхиолах), и при вдыхании они могут вызывать хроническое воспаление, повреждение ДНК, гранулемы или фиброз, повреждение клеток, секрецию цитокинов и окислительный стресс.

Исследования in vivo и in vitro предоставили доказательства клеточной проницаемости, тератогенности и легочной токсичности переносимых по воздуху MPs (таблица 1).

Аналогичным образом, ученые рассмотрели воздействие на человека
атмосферных или переносимых по воздуху MPS, которые могут в целом способствовать иммунным нарушениям, нейродегенерации и воспалениям.

Более того,Рагуза и соавт. [48] наблюдали полипропиленовые МПС в
амниохориальных, материнских и плодных оболочках образцов плаценты человека, собранных во время вагинальных родов
здоровых женщин.

Другой важной проблемой, касающейся вдыхаемых или проглатываемых MPS, является сложность химического состава пластмасс. Химические токсичные добавки, используемые в процессах производства пластмасс, в том числе пластификаторы, фталаты.

Было показано, что УФ-стабилизаторы и бисфенол А вымываются и вызывают неблагоприятные последствия для здоровья человека
из-за эстрогенной активности.

Исследования, демонстрирующие потенциальные последствия для здоровья человека, связанные с воздействием MPs, представлены в таблице 1.

Другое исследование, которое цитируют ученые выше, показало, что воздействие атмосферных или воздушных микропластиковможет в целом способствовать иммунным расстройствам, нейродегенерации и воспалениям”.

Существует также целый ряд неблагоприятных побочных эффектов, когда дело доходит до беременных женщин и здоровья плода, а также микропластики даже были найдены внутри человеческих плацент.

“Кроме того, поверхность [микропластика] является подходящим субстратом для биопленкообразующих патогенных бактерий и вирусов, а также может выступать в качестве платформы для размножения микроорганизмов”, — объясняют исследователи.

“Поскольку вирус SARS-CoV-2 может оставаться активным на инертных поверхностях в течение разных времен проживания, неаэрозольная передача вируса среди людей через фомитов является широко распространенной причиной беспокойства… Было обнаружено, что SARS-CoV-2 остается активным на полипропиленовых поверхностях от 3 дней до 7 дней, причем последнее происходит на маске для лица ”.

Проще говоря, использование масок для лица потенциально привело к увеличению распространения вируса.

Кроме того, исследователи обнаружили, что дезинфекция масок для повторного использования увеличила количество микропластиков, которые попадали внутрь человека.

Отдельный обзор 177 исследований показал, что прием микропластиков может нарушить работу эндокринной системы человека, вызывая различные проблемы с гормональной и репродуктивной системой.

ijerph-17-01212

Конечно, как отмечают исследователи, повсеместная природа пластика и микропластика в окружающей среде, упаковке пищевых продуктов и даже наличие его в системах водоснабжения делает избегание всех микропластиков практически невозможным. Однако это не означает, что увеличение ежедневного потребления, в том числе через маски для лица, не будет иметь эффекта.

Ношение масок в течение нескольких часов каждый день может иметь более долгосрочные последствия для здоровья, чем вирус, от которого они якобы должны защищать людей.

Источник: Систематический обзор NCBI

Томас Ламберт

Оцените автора
( 18 оценок, среднее 4.94 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий