40 лет экспериментов над людьми: антигуманное исследование Таскиги, как это было

Общество

В 1932 году группа врачей в Америке начала исследование сифилиса у чернокожих мужчин, которое стало одной из самых отвратительных трагедий в истории медицины и повлияло на жизнь чернокожих американцев по всей стране.

Институт Таскиги был основан в 1881 году в штате Алабама, это было частью усилий по расширению образовательных программ среди чернокожего сообщества в местах, которые ранее были обделены такими программами.

25105549

В 1906 году директор института, Букер Т. Вашингтон, отпраздновал 25-летие школы; восхваляя институт как место, где студенты могли бы «заниматься образованием и развитием своей расы». Продолжая говорить, что высшая цель школы всегда будет,

«сделать что-то, что достигнет и улучшит положение чернокожего населения на юге».

Это был фундамент, на котором был построен Институт Таскиги, и все же, менее чем через тридцать лет, команда ученых и врачей в Таскиги сделает прямо противоположное действие, сравнимое с преступлением.

Работая с правительством США над экспериментом, который предал само сообщество, которому они были созданы служить, и при этом ученые совершили один из самых отвратительных актов в истории американской медицины.

Начиная с 1932 года, 600 афроамериканцев из округа Мейкон, штат Алабама, были зачислены для участия в научном эксперименте по сифилису.

“Исследование Таскиги необработанного сифилиса у негритянскых мужчин” было проведено Службой общественного здравоохранения США (USPHS) и включало анализы крови, рентгеновские снимки, спинномозговые анализы и вскрытия умерших.

План был таков – изучить 400 мужчин с сифилисом (вместе с контрольной группой из 200 мужчин, у которых не было сифилиса) и просто посмотреть, что произойдет, если их не лечить.

Цель состояла в том, чтобы “наблюдать естественную историю необработанного сифилиса” в популяциях негров. Но испытуемые не знали об этом, и им просто сказали, что они получают лечение от плохой крови.

На самом деле они вообще не получали никакого лечения. Даже после того, как пенициллин был обнаружен как безопасное и надежное лекарство от сифилиса, большинство мужчин его не получали.

Чтобы действительно понять отвратительный характер эксперимента Таскиги, требуется некоторый социальный контекст, много истории и осознание того, сколько раз правительственным учреждениям предоставлялся шанс остановить эти эксперименты на людях, но они этого не сделали.

испытываемые участники 2Испытуемый проходит тестирование

В 1865 году ратификация Тринадцатой поправки к Конституции США официально положила конец порабощению чернокожих американцев. Но к началу 20-го века культурный и медицинский контингент США все еще был построен и наводнен расистскими концепциями.

Социальный дарвинизм разрастался, основанный на выживании наиболее приспособленных людей, и “научный расизм” (псевдонаучная практика использования науки для усиления расовых предубеждений) был также распространен. Многие белые люди уже считали себя выше черных, а наука и медицина были счастливы укрепить эту иерархию.

До окончания рабства научный расизм использовался для оправдания африканской работорговли. Ученые утверждали, что африканские мужчины подходят для порабощения из-за их физической силы и простого ума. Они утверждали, что рабы обладали примитивными нервными системами, поэтому не испытывали боли, как белые люди.

Все это имеет значение, потому что именно с этим пониманием расы, сексуальности и здоровья исследователи провели исследование Таскиги. Они считали, во многом из-за их фундаментально ошибочных научных представлений о расе, что чернокожие люди чрезвычайно подвержены инфекциям, передаваемым половым путем (например, сифилису). Низкие показатели рождаемости и высокие показатели выкидышей повсеместно обвинялись в ИППП.

Ученые также считали, что всех чернокожих людей, независимо от их образования, происхождения, экономических или личных условий, нельзя убедить лечиться от сифилиса.

Таким образом, USPHS якобы может оправдать исследование Таскиги, назвав его “исследованием в природных естественных условиях”, а не экспериментом, предназначенным просто наблюдать естественное прогрессирование сифилиса в сообществе, которое не будет обращаться за лечением.

USPHS установили свое исследование в округе Мейкон из-за оценок, что 35% его населения было заражено сифилисом. 

В 1932 году первые пациенты в возрасте от 25 до 60 лет были завербованы под видом получения бесплатной медицинской помощи по поводу “плохой крови”, разговорного термина, охватывающего такие проблемы со здоровьем как анемия, сифилис, усталость и другие состояния.

Исследователи сказали, что лечение продлится всего шесть месяцев, испытуемые получили физический осмотр, рентгеновские снимки, спинномозговые скрининги, а когда они умерли, то делались вскрытия.

Мужчины с диагнозом сифилис, которые были соответствующего возраста, были набраны для исследования, в то время как другие получали надлежащее лечение своего сифилиса (в то время это были обычно ртутьсодержащиеили мышьяксодержащие лекарства).

В 1933 году исследователи решили продолжить исследование в долгосрочной перспективе. Они набрали более 200 контрольных пациентов, у которых не было сифилиса (просто переключив их в сифилис-позитивную группу, если в какой-то момент у них он развился). 

Они также начали давать всем пациентам неэффективные лекарства (мази или капсулы со слишком маленькими дозами неоарсфенамина или ртути), чтобы укрепить их веру в то, что их на самом деле лечат.

Однако со временем пациенты начали прекращать посещать своих лечащих врачей. Чтобы больше стимулировать пациентов оставаться частью исследования, USPHS нанял медсестру по имени Юнис Риверс, чтобы отвезти их на прием и обратно, обеспечить горячим питанием и доставлять лекарства.

Стремясь обеспечить вскрытие своих подопытных, исследователи также начали покрывать расходы на похороны пациентов.

Несколько раз на протяжении всего эксперимента исследователи активно работали над тем, чтобы их подопытные не получали лечения от сифилиса. В 1934 году они предоставили врачам в округе Мэйкон списки своих пациентов и попросили врачей не лечить именно этих зараженных пациентов.

В 1940 году они сделали то же самое в сговоре с Департаментом здравоохранения Алабамы. В 1941 году многие из мужчин были призваны в армию, и их сифилис был обнаружен на вступительном медицинском осмотре, поэтому исследователи предпочли забрать этих мужчин из армии, но не позволили лечить их сифилис.

Негуманная медицина

Именно в эти моменты стала ясна истинная природа исследования Таскиги. Вместо того, чтобы просто наблюдать и документировать естественное прогрессирование сифилиса в сообществе, как было запланировано, исследователи вмешались: сначала сказав участникам, что их лечат (ложь), а затем снова помешав своим участникам обратиться за лечением, которое могло бы спасти их жизни. 

Таким образом, первоначальная фабула исследования — то, что жители округа Мэйкон, скорее всего, не будут обращаться за лечением и, таким образом, их можно будет наблюдать по мере естественного прогрессирования сифилиса — стала самоисполняющимся пророчеством.

В 1943 году был принят Закон Хендерсона, требующий государственного финансирования тестов и лечения венерических заболеваний, и к 1947 году пенициллин стал стандартным методом лечения сифилиса, что побудило USPHS открыть несколько центров быстрого лечения специально для лечения сифилиса пенициллином. 

Все это время занятые в эксперименте ученые активно препятствовали тому, чтобы 399 мужчин получали одно и то же лечение.

Однако к 1952 году около 30% участников все равно получали пенициллин, несмотря на все усилия исследователей.

В 1947 году был написан Нюрнбергский кодекс, а в 1964 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала свою Хельсинкскую декларацию. Оба документа были направлены на защиту людей от экспериментов, но, несмотря на это, Центры по контролю заболеваний (которые взяли на себя управление USPHS в исследовании) активно решили продолжить исследование еще в 1969 году.

Только когда информатор Питер Бакстун просочился со своей статьей в «Нью-Йорк Таймс«, и газета опубликовала его на первой полосе 16 ноября 1972 года, исследование Таскиги наконец закончилось.

К этому времени только 74 испытуемых были еще живы. 128 пациентов умерли от сифилиса или его осложнений, 40 их жен были инфицированы, а 19 их детей приобрели врожденный сифилис.

Было массовое общественное возмущение, и Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей инициировала коллективный иск против USPHS.

Два года спустя организация урегулировала иск за 10 миллионов долларов и согласился оплатить лечение всех выживших участников и инфицированных членов семьи, последний из которых умер в 2009 году.

В основном в ответ на исследование Таскиги Конгресс принял Закон о национальных исследованиях в 1974 году, и в USPHS было создано Управление по защите исследований человека

Получение информированного согласия от всех участников исследования стало обязательным для всех исследований на людях, причем этот процесс контролируется Институциональными обзорными советами (IRB) в академических кругах и больницах.

Исследование Таскиги оказало длительное влияние на Америку. По оценкам, ожидаемая продолжительность жизни чернокожих мужчин сократилась на 1,4 года, когда появились подробности исследования.

Многие также обвиняют исследование в том, что оно влияет на готовность чернокожих людей охотно участвовать в медицинских исследованиях в наши дни.

В 1972 году выжившие подали в суд коллективный иск и суд присудил компенсацию в 9 миллионов долларов, которые должны были быть разделены между ними и 6000 потомками всех 600 субъектов (в 2017 году некоторые потомки все еще требовали остатки этих денег, чтобы они могли построить мемориальный сад и заплатить за обучение в колледже).)

Эрнест Хендон
Эрнест Хендон, последний выживший в исследовании

Только в 1997 году, через двадцать пять лет после окончания исследования, президент Билл Клинтон принес официальные извинения от имени правительства США участникам исследования. Извинения наблюдали в прямом эфире все шесть выживших испытуемых.

Последний выживший пациент и участник эксперимента Таскиги, Эрнест Хендон, который был частью контрольной группы, умер в возрасте 96 лет в январе 2004 года.

Исследовательская работа 2016 года показывает, что эксперимент Таскиги привел к массовому недоверию к медицинским работникам и службе общественного здравоохранения. 

Мы знаем все о нацистах, которые  ставили медицинские опыты и эксперименты на заключенных. Мы осуждаем ученых в фильмах Marvel, которые проводят тесты на военнопленных.

Но нам не мешало бы помнить, что Америка также использовала своих людей в качестве лабораторных крыс. Тем не менее, до сих пор никто не был привлечен к ответственности за их роль в том, чтобы обречь 399 мужчин на сифилис.

А кто может быть привлечен к ответственности за тот эксперимент над людьми, который мы наблюдает с 2020 года?

Источник:

Анна Руднева

Оцените автора
( 25 оценок, среднее 4.92 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Я так понимаю, что Науки больше нет. Сейчас просто проводят опыты, эксперименты над людьми. Используя их как подопытных крыс. Человечеству необходим очередной Нюрнбергский процесс, чтобы напомнить забывчивым, что Нельзя проводить над людьми опыты!

    Ответить
    1. Редакция "Редко да метко!" автор

      Вы правы, кто-то заигрался

      Ответить
  2. Ирина

    А между прочим, у нас тоже проводятся исследования иностранными фирмами над добровольцами. Причем за весьма небольшие деньги. Добровольцы имеют свою группу в ВК, там можно почерпнуть некоторую информацию. Исследуют действия лекарств, но в свете последних событий — вызывает тревогу! Кто-то эти фирмы контролирует? Думаю, нет, у нас ведь вообще иностранцы всегда были привилегированными, а уж в последнее время, когда наши медицинские чиновники выполняли указания ВОЗ с подобострастием — ну кто же их проконтролирует? Они же вслух местами говорят, что русские — недочеловеки, чего бы нас не использовать?
    Когда же человечество проснется?!

    Ответить