У 80% людей в ходе анализов обнаружено вещество, вызывающее рак. Что это и чем оно опасно?

Наука

Исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний, обнаружило глифосат, ключевой ингредиент средства от сорняков Roundup от Monsanto, в более чем 80% образцов мочи, взятых у детей и взрослых в США, — открытие, которое ученые назвали “тревожным”.

Что такое глифосат?

Глифосат — это то, что известно как неселективный гербицид – химическая смесь, используемая для уничтожения определенных растений. Глифосат называют “неселективным”, потому что большинство растений погибнет при воздействии этого гербицида. Глифосат убивает растения, нарушая так называемый “путь шикимовой кислоты” – важнейший метаболический путь, который растения используют для производства ферментов и соединений, необходимых им для выживания.

Поскольку глифосат настолько эффективен при уничтожении растений, он широко используется в сельском хозяйстве для остановки роста и распространения инвазивных сорняков, которые мешают производству сельскохозяйственных культур. И хотя глифосат отлично справляется с уничтожением надоедливых сорняков и увеличением сельскохозяйственного производства, он может представлять серьезную опасность для здоровья из-за нашего почти постоянного воздействия.

 Таким образом, после использования на сельскохозяйственных культурах он может остаться в окружающей среде, и вы можете подвергнуться неосознанному воздействию. Основными источниками воздействия глифосата являются:3

  • Пища, которую вы едите: остатки глифосата могут оставаться на свежих продуктах и часто попадают в продукты, которые вы потребляете.
  • Питьевая вода: глифосат может попадать в источники воды и попадать в систему водоснабжения. На самом деле, глифосат является основным загрязнителем воды, и в большинстве регионов его уровень максимален.
  • Пыль: глифосат и его метаболиты могут прикрепляться к частицам почвы и распространяться через эрозию и ветер. Эти частицы пыли могут распространяться далеко и широко и неосознанно вдыхаться.

Воздействия глифосата практически невозможно избежать – поэтому контакт с этим токсином неизбежен. Но какое влияние оказывает частое воздействие глифосата на наш организм и общее состояние здоровья?

Глифосат как эндокринный разрушитель

Глифосат особенно опасен из-за его способности нарушать работу эндокринной системы вашего организма. Видите ли, глифосат является известным эндокринным разрушителем, что означает, что глифосат может имитировать или влиять на гормоны вашего организма и эндокринную систему. Эндокринная система отвечает за многие жизненно важные процессы в организме, такие как гормональные: 5

  • Синтез – как ваше тело вырабатывает гормоны
  • Секреция – как и когда гормоны попадают в ваш организм
  • Транспорт – как ваши гормоны попадают туда, куда им нужно
  • Метаболизм – как ваш организм расщепляет гормоны
  • Связывающее действие – как гормоны связываются и влияют на изменения в вашем организме
  • Устранение – как ваше тело избавляется от гормонов

Ваше тело полагается на ваши гормоны, чтобы правильно общаться и саморегулироваться, чтобы ваше тело функционировало должным образом. Таким образом, эндокринные разрушители, такие как глифосат, могут со временем оказывать серьезное и даже опасное для жизни воздействие. Давайте рассмотрим некоторые состояния здоровья, которые были связаны с глифосатом.

В чем опасность глифосата?

Глифосат связан с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, включая:

  • Врожденные дефекты
  • Выкидыши
  • Рак
  • Повреждение ДНК
  • Аутизм
  • Нарушения в обучении
  • Нейродегенерация и другие когнитивные расстройства
  • Повреждение почек и печени

Связь глифосата с этими изнурительными и изменяющими жизнь условиями доказывает, что этот гербицид может быть вредным не только для сорняков.

Исследование 2019 года

В работе Кристина Гиллезо,  Maaike van Gerwen, Рейчел М. Шаффер, Иемаан Рана с названием «Доказательства воздействия глифосата на человека: обзор» пришли к следующим выводам:

Мы провели обзор научных публикаций об уровнях глифосата у людей; было выявлено 19 исследований, из которых в пяти изучалось воздействие глифосата на рабочем месте, в 11 были задокументированы воздействия на население в целом, а в трех сообщалось об обоих.

В восьми исследованиях сообщалось об уровне глифосата в моче у 423 лиц, подвергавшихся профессиональному и парапрофессиональному воздействию; в 14 исследованиях сообщалось об уровнях глифосата в различных биологических жидкостях у 3298 человек из общей популяции.

Средние уровни в моче у лиц, подвергшихся профессиональному воздействию, варьировались от 0,26 до 73,5 мкг / л; уровни в моче при воздействии окружающей среды варьировались от 0,16 до 7,6 мкг / л.

Только в двух исследованиях измерялись временные тенденции воздействия, оба из которых показывают увеличение доли людей с обнаруживаемыми уровнями глифосата в моче с течением времени.

Исследование 2015 года

В работе «Эндокринное нарушение и цитотоксичность глифосата и Раундапа в клетках JAr человека in vitro» группы авторов Фиона Янг, Дао Хо и Даниэль Глина сообщается:

IPTG-1-114-1

Токсичность активных соединений в гербицидах используется для определения нормативных концентраций, поскольку другие компоненты считаются инертными. 

Глифосат, активная молекула гербицида Раундап, был описан как эндокринный разрушитель, поскольку нецитотоксичные концентрации ингибировали синтез прогестерона in vitro. Клетки хориоплацентарного JAr человека синтезируют прогестерон in vitro и усиливают синтез при стимуляции хорионическим гонадотропином (ХГЧ) или молекулой трансдукции цАМФ.

Мы предполагаем, что нецитотоксичные концентрации Раундапа будут ингибировать базальный синтез прогестерона при более низких концентрациях, чем глифосат, и что нетоксичные концентрации Раундапа, но не глифосата, будут ослаблять стимулируемый цАМФ синтез прогестерона. 

Эта гипотеза подтверждается Clair et al. (2012), воз обнаружила, что Раундап снижает выработку тестостерона первичными клетками яичек в нецитотоксичных концентрациях [27].

Это будет первое исследование, посвященное изучению влияния глифосата и Раундапа на выработку прогестерона женскими клетками человека в системе культивирования клеток in vitro, которая моделирует ключевые аспекты репродукции у женщин.

Исследование в США 2022

Более 80% образцов мочи, взятых у детей и взрослых в ходе исследования здоровья в США, проведенное в июне 2022 года, содержали химическое вещество, вызывающее рак, что ученые назвали “тревожным” и “тревожным”.

В отчете подразделения Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) было обнаружено, что из 2310 образцов мочи, взятых у группы американцев, которые должны были представлять население США, в 1885 были обнаружены обнаруживаемые следы глифосата.

Глифосат является активным ингредиентом гербицидов, продаваемых по всему миру, включая широко используемый бренд Roundup. Почти треть участников были детьми в возрасте от шести до 18 лет.

Ученые и частные исследователи годами отмечали высокие уровни гербицида глифосата в анализах образцов мочи человека.

Но CDC только недавно начал изучать степень воздействия глифосата на человека в США, и его работа проводится во время растущей обеспокоенности и споров по поводу того, как пестициды в продуктах питания и воде влияют на здоровье человека и окружающую среду.

“Я ожидаю, что осознание того, что у большинства из нас в моче есть глифосат, будет беспокоить многих людей”, — сказала Лиэнн Шеппард, профессор кафедры наук об окружающей среде и гигиене труда Вашингтонского университета. 

Благодаря новому исследованию “мы знаем, что у значительной части населения он содержится в моче. Многие люди будут думать о том, включает ли это их ”.

Шеппард был соавтором анализа 2019 года, который показал, что воздействие глифосата увеличивает риск неходжкинской лимфомы, а также соавтором научной статьи 2019 года, в которой были рассмотрены 19 исследований, документирующих глифосат в моче человека.

Количество и распространенность глифосата, обнаруженного в моче человека, неуклонно растут с 1990-х годов, когда компания Monsanto представила генетически модифицированные культуры, предназначенные для непосредственного опрыскивания препаратом Roundup, согласно исследованию, опубликованному в 2017 году исследователями Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Пол Миллс, ведущий автор этого исследования, сказал, что в то время существовала “настоятельная необходимость” в тщательном изучении воздействия на здоровье человека глифосата в продуктах, которые люди обычно потребляют.

Ежегодно американские фермеры используют на своих полях более 200 миллионов фунтов глифосата. Средство от сорняков распыляется непосредственно на генетически модифицированные культуры, такие как кукуруза и соевые бобы, а также на не генетически модифицированные культуры, такие как пшеница и овес, в качестве осушителя для сушки урожая перед сбором урожая.

Многие фермеры также используют его на полях перед началом вегетационного периода, в том числе производители шпината и миндаля. Он считается наиболее широко используемым гербицидом в истории.

Остатки глифосата были обнаружены во множестве популярных продуктов, приготовленных из культур, опрысканных глифосатом, включая детское питание. Основной путь воздействия на детей — через питание.

Monsanto и компания Bayer, купившая ее в 2018 году, утверждают, что глифосат и продукты Roundup безопасны, а остатки в пище и моче человека не представляют опасности для здоровья.

Они расходятся со многими исследователями и Международным агентством по изучению рака, подразделением Всемирной организации здравоохранения, которое в 2015 году классифицировало глифосат как вероятный канцероген для человека.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заняло противоположную позицию, классифицируя глифосат как маловероятный канцероген. 

Но в прошлом месяце федеральный апелляционный суд вынес заключение, отменяющее определение агентства по безопасности и предписывающее агентству “дополнительно рассмотреть» доказательства риска глифосата.

“Люди всех возрастов должны быть обеспокоены, но я особенно беспокоюсь за детей”, — сказал Фил Ландриган, который много лет работал в CDC и EPA, а теперь руководит Программой глобального общественного здравоохранения и общего блага в Бостонском колледже.

Ландриган сказал:

“Дети подвергаются более сильному воздействию пестицидов, чем взрослые, потому что фунт за фунтом они пьют больше воды, едят больше пищи и дышат большим количеством воздуха.

“Кроме того, у детей есть много лет будущей жизни, когда у них могут развиться заболевания с длительными инкубационными периодами, такие как рак. Это особенно касается гербицида глифосата”.

Новые данные CDC были опубликованы в рамках Национального обследования здоровья и питания, исследования, которое обычно высоко ценится учеными.

Синтия Керл, доцент Кафедры общественного здоровья и охраны окружающей среды Университета штата Бойсе, сказала, что “очевидно, вызывает беспокойство” тот факт, что большой процент населения США подвергается воздействию глифосата, но сказала, что до сих пор неясно, как это отражается на здоровье человека.

Глифосат в России и в мире

Крупнейшими потребителями глифосатов в мире являются США и Бразилия. По данным компании Клеффманн Групп в 2018 году на долю этих двух стран приходится 1/3 всего мирового потребления продуктов, содержащих глифосат, или в натуральном выражении около 240 тыс. т (по массе действующего вещества).

Препараты, содержащие глифосат составляют ¼ мирового рынка гербицидов (график 1).

График 1. Структура рынка глифосатов в мире (по данным AgriGlobe by Kleffmann Group).

География применения глифосатов во многом обусловлена тенденциями возделывания ГМО культур, 95% посевов сои в США выращивается с применением глифосата.

Рынок глифосатов находится под сильным давлением сторонников полного запрета их применения. На сегодняшний день эта тема широко освещается в прессе и обсуждается в политических кругах.

Особо остро данная проблема обсуждается в Европе, где сторонники запрета применения химических СЗР пытаются добиться полного прекращения применения пестицидов. В ряде Европейских стран существуют жесткие ограничения на использование глифосатов.

Например, с 2018 году в Чехии действует запреет на использование глифосатов для десикации перед уборкой урожая. Франция также ввела жесткие ограничения на применение глифосатов, власти страны заявили о политике полного запрета применения химических пестицидов.

На 2020 год глифосатный рынок России являлся самым крупным в Европе. На долю России приходится более 1/3 всего европейского рынка глифосатов (график 2).

График 2. Структура европейского рынка глифосатов (по данным AgriGlobe by Kleffmann Group).

Компания Клеффманн Групп провела масштабное исследование по оценке применения глифосатов на территории Российской федерации, применяемых в сельском хозяйстве. В исследовании приняло участие более 3000 фермеров по всей России.

Опрос затронул 22 основные сельскохозяйственные культуры: пшеница яровая, пшеница озимая, ячмень яровой, ячмень озимый, овес яровой, рожь озимая, тритикале озимая, кукуруза, чистый пар, подсолнечник, горох полевой, однолетние травы, соя, рапс яровой, рапс озимый, гречиха, картофель, лен, сахарная свекла, просо, сорго, рис.

Суммарно данные культуры занимают 77 миллионов гектар в 2019 году, основная часть приходится на зерновые культуры, 53% в 2019 году (график 3)

График 3. Структура посевных площадей основных полевых культур в РФ, в % (по данным Росстат).

Результаты исследования показали, что в целом по стране применение глифосатов в сельском хозяйстве приходится на 15% от всех площадей и 85% не обрабатываются.

Последние три года эта тенденция не меняется. В зависимости от региона доля площадей, обработанных глифосатами меняется от 10% до 30%. Самая высокая доля от посевных площадей в регионе в Калининградской области (30%). Более подробно данные по регионам представлены в графике 4.

График 4. Доля площадей, обрабатываемых глифосатами, по регионам, в %.

Больше всего глифосаты применяют на чистых парах и зерновых культурах. В 2019 году по данным исследования Клеффманн Групп зафиксировано 55 препаратов на основе глифосатов, примененных российскими агрономами. Затраты на один гектар площадей сохраняются на уровне 2017 и 2018 гг. и составляют в среднем около 1300 руб./га.

Источник: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/glifosat-primenenie-na-rossiiskom-i-globalnom-rynkah.html

Кэри Гиллам, Лариса Южанинова

Оцените автора
( 27 оценок, среднее 4.81 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий